2022-11-17T14:00:47+10:00 2022-11-17T14:00:47+10:00

Как работает Интернет вещей: четыре примера использования умных технологий

Что такое Интернет вещей, или IoT

17 ноября 2022, 14:00

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Как работает Интернет вещей: четыре примера использования умных технологий

Говоря простым языком, Интернет вещей – это система связанных между собой устройств, которые могут собирать и передавать данные по беспроводной сети без участия человека. При этом вещами может быть все что угодно: автомобиль, утюг, кофеварка, уличный фонарь или шлагбаум. В устройство вставляется сим-карта, которая дает ему возможность «общаться» с другими устройствами без участия человека. Умные вещи знают погоду, направление вашего движения, ваше расписание и интересы. Автомобиль может запоминать маршрут от дома до работы, утюг поймет, что пора самому отключиться, чтобы не допустить пожара, кофеварка сварит кофе до вашего пробуждения, а счетчики воды и света сами передадут показания в нужный день. Вместе с экспертами МТС разбираемся, где и как Интернет вещей работает на Дальнем Востоке.

Датчики микроклимата в роддоме Владивостока

Одна из функций умных датчиков – мониторинг микроклимата. Так, в клиническом роддоме № 3 Владивостока установили систему контроля температуры и влажности. Она работает на основе собственного решения МТС – датчиков «Цельсиум» Симпатичные устройства в форме белых яиц ведут мониторинг температуры и влажности в помещениях, где хранятся лекарства, а также в процедурных кабинетах. Если эти показатели отклонятся от допустимых значений, датчики моментально отправят уведомление на смартфон, так что теперь сотрудникам медицинского учреждения не нужно вручную контролировать микроклимат и вести бумажные журналы.

«Датчики, работающие на основе технологий интернета вещей, практически универсальны. Помимо больниц, они могут применяться в музеях, театрах, торговых точках, аптеках и еще во множестве учреждений. Так, в Арзамасе датчики мониторинга микроклимата установлены на объекте культурного наследия России и помогают сохранить внешнюю и внутреннюю отделку Воскресенского собора, включая роспись, старинные иконы и фрески XVIII века. Устройства изготавливаются в России, работают и обслуживаются на базе отечественной инфраструктуры. Кроме того, датчики не требуют проведения монтажных работ или специальных навыков для установки», – рассказала директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.

Умные счетчики электроэнергии

В Благовещенске МТС обеспечила умными счетчиками жилой массив, офисы и магазины. Теперь собственники жилых и коммерческих помещений могут забыть о необходимости ежемесячно сообщать показатели, счетчики делают это автоматически. Это обеспечивает прозрачность расчетов между поставщиком электроэнергии и их потребителями, повышает достоверность и своевременность передачи данных. В основе каждого умного счетчика – SIM-чип, посредством которого передаются данные по специальной сети для Интернета вещей – NB-IoT. Устройства могут работать в труднодоступных местах проникновения радиосигнала, например, в подвалах до 10 лет без подзарядки.

Умные фонари

Во Владивостоке умные датчики применяются для экономии на уличном освещении – с их помощью регулируется мощность и время включения фонарей, в зависимости от уровня света на улице. Когда начинает светлеть или поблизости нет людей, яркость фонарей автоматически понижается, или свет совсем отключается. Это позволяет экономить электроэнергию. В результате уменьшаются затраты бюджетных средств на уличное освещение и снижается воздействие на окружающую среду. Кроме того, датчики помогают своевременно отследить поломки или перегорание лампочки.

Умный домофон

В Хабаровске успешно работает умный домофон, позволяющий открывать дверь подъезда смартфоном. Жильцы могут управлять доступом в подъезд и смотреть видео с камеры с помощью мобильного приложения «МТС Домофон» в онлайн-режиме, даже находясь за тысячи километров от дома. В случаях, когда мобильный Интернет недоступен, вызов с домофона поступает владельцу в виде телефонного звонка, ответив на который, можно будет поговорить с гостем и при желании открыть дверь нажатием кнопки на клавиатуре телефона. Обычные домофонные ключи тоже можно использовать, поэтому проблем с жильцами, у которых нет современных смартфонов, не возникло. Зато упростился доступ в подъезды и для сотрудников коммунальных служб, которым больше не нужно носить с собой связку ключей.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Жизнь региона