2022-11-21T12:20:05+10:00 2022-11-21T12:20:05+10:00

На вопросы профсоюзных организаций Приморья ответили первые лица региональных органов власти

Встреча прошла в формате открытого диалога

21 ноября 2022, 12:20

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | На вопросы профсоюзных организаций Приморья ответили первые лица региональных органов власти

В Приморье на вопросы профсоюзных организаций ответили первые лица региональных органов власти региона, сообщает PRIMPRESS. Рабочая встреча прошла под руководством первого вице-губернатора – председателя правительства края Веры Щербины в формате открытого диалога.

Вера Щербина обратилась к присутствующим с приветственной речью.

«Рада пообщаться в неформальной обстановке, ответить на все ваши вопросы. Хотелось бы поблагодарить за диалог, который у нас происходит, за совместную работу и сотрудничество. Благодаря вашим предложениям и замечаниям мы корректируем нормативно-правовую базу, вносим изменения в законы Приморского края, выступаем с инициативами по внесению изменений на федеральном уровне», – подчеркнула первый вице-губернатор.

Она отметила, что взаимодействие правительства Приморского края с профсоюзами сыграло важную роль в подписании ряд важных соглашений и решении некоторых сложных задач. Так, в соглашении о минимальной заработной плате в регионе закреплено определение, что в минимальный размер оплаты труда не входят дальневосточные коэффициенты – они начисляются сверх установленного федеральным законом минимума в оплате. Принимая во внимание данное соглашение, работодатели не смогут занижать заработную плату своим работникам, поскольку это будет нарушением закона.

Кроме того, ранее приостановленная индексация зарплат работникам госучреждений была возобновлена.

«Мы очень серьезно работаем с вопросами оплаты труда. Достаточно вспомнить, что на одной из встреч с вами задавался вопрос по «Примтеплоэнерго». Сейчас мы проводим политику оздоровления этого предприятия. Сменили руководство. Наблюдаем рост финансовых показателей. Удалось повысить заработную плату одномоментно на 10%», – заявила первый вице-губернатор.

Вера Щербина отметила важность совместной работы правительства края, депутатского корпуса и общественных организаций, благодаря которым удалось не только сохранить ранее достигнутые темпы развития региона (в частности, промышленного производства, жилищного строительства, сельского хозяйства, дорожного строительства, спорта, социальной и других сфер), но и нарастить их.

«Это действительно важные достижения! Ведь именно в этих сферах жизни края у нас был ряд накопившихся годами проблем. Приморцы просили нас с вами обратить на них внимание, и мы планомерно решаем эти вопросы», – отметила председатель правительства.

Вера Щербина подчеркнула, что на сегодняшний день Приморский край является одним из наиболее динамично развивающихся регионов страны.

«Мы лидеры по экономическому развитию в Дальневосточном федеральном округе и по ряду направлений – в Российской Федерации. Это результат упорного труда всех жителей края, совместных усилий власти и населения. За последние четыре года годовой объем инвестиций в основной капитал в Приморском крае вырос более чем на 85%. Это дало рост валового регионального продукта на 41% – в 2021 году он составил почти 1,3 миллиарда рублей. С 2017 года объем обрабатывающей промышленности вырос на 21%, а производство сельскохозяйственной продукции – на 60%», – заявила Вера Щербина.

Во время своего выступления она рассказала о действующих на данный момент в регионе мерах поддержки бизнеса, об огромной работе, направленной на импортозамещение многих важных продовольственных и бытовых товаров.

«В этом году в крае произведено почти 46 тысяч тонн свинины – рост в три с половиной раза, и сейчас нет потребности в импортной свинине. Благодаря мерам поддержки планируем к 2024 году увеличить уровень самообеспеченности края по картофелю – до 95%, овощам – 63%, яйцу – 62%, молоку – 52%, мясу – 65%», – заявила первый вице-губернатор.

О наращивании темпов развития жилищного строительства, реализации национальных проектов и социально значимых программ, благоустройстве сел и городов было также много сказано. Отмечается, что при работе по данным направлениям учитывается мнение местных жителей.

«В крае ведем работу по созданию современных дворовых и общественных пространств в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и краевой программы «1000 дворов». Их ключевая идея – по инициативе самих жителей выбирать места для благоустройства. Плоды реализации нацпроекта и краевой программы в виде новых парков, скверов и дворов уже хорошо видны во всех муниципалитетах Приморья», – подытожила Вера Щербина.

Первые лица правительства края во время встречи ответили на вопросы от представителей профсоюзов. Поступали обращения по поводу планов на благоустройство отдельных микрорайонов Владивостока, в том числе Первомайского и Снеговой Пади, оптимизации работы ветеринарной службы, оснащения всем необходимым общеобразовательных учреждений и школ искусств, подготовки медицинских кадров и привлечения молодых врачей в государственные больницы и поликлиники.

Кроме того, присутствующих волновали вопросы, касающиеся арендного жилья, в частности возможности расширения программы на другие, в том числе самые отдаленные территории края, сохранения ведомственных детсадов в системе ДВО РАН и ситуации на предприятиях горнорудной отрасли.

После встречи состоялся семинар, в ходе которого члены профсоюзов региона учились работать в информационном поле – разбирались с тем, как отличать правду от фейков и противостоять возможным рискам и угрозам.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)