2022-11-22T14:40:00+10:00 2022-11-22T14:40:00+10:00

Молодежь представила мэру свое видение парковой зоны ДВФУ

Участники воркшопа предложили восемь концепций

22 ноября 2022, 14:40

Фото: Анастасия Котлярова/vlc.ru
Фото: Анастасия Котлярова/vlc.ru | Молодежь представила мэру свое видение парковой зоны ДВФУ

Глава Владивостока Константин Шестаков, школьники, студенты, преподаватели Дальневосточного федерального университета и горожане стали участниками городского воркшопа. Они обсудили, какими могут стать парковая зона ДВФУ и Университетская набережная, и предложили восемь концепций, сообщает PRIMPRESS.

Встреча прошла в Центре содействия молодежи на улице Посьетской. Участие в дискуссии также приняли архитекторы города и специалисты Дирекции общественных пространств Владивостока.

Стоит отметить, что тема воркшопа была выбрана неслучайно. По предложению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева павильоны, которые регионы Дальнего Востока ежегодно строят к ВЭФ, должны быть максимально задействованы в течение всего года. Так, участники воркшопа обсуждали, что можно разместить в павильонах и какие объекты должны появиться на набережной, чтобы пространство стало максимально функциональным.

«Для воркшопа мы выбрали новый формат: вместо того чтобы предлагать участникам оценить заранее сформированный облик, мы поставили перед ними задачу формировать будущую инфраструктуру, архитектуру и функции. В воркшопе участвовали представители различных сообществ. В течение двух часов под руководством модераторов они отразили на картах пользовательский путь своих сообществ, сложности и пожелания по новым объектам. Могу сказать, что главный результат воркшопа – это состоявшаяся командная работа города и университета. Такой формат сотрудничества должен стать регулярным», – рассказала руководитель студенческого архитектурного бюро East Architects, помощник по молодежной политике главы города Владивостока Анастасия Гончарук.

К слову, на встрече сразу от нескольких человек прозвучала просьба открыть на территории кампуса или за его пределами ярмарку, где можно будет купить фермерские продукты по более низким, чем в магазинах, ценам. Идею студентов поддержал Константин Шестаков.

Также участники предложили установить в парке и на набережной биотуалеты, обустроить дополнительные фонари, скамейки и лестницы. Кроме того, ребята считают, что кампусу не помешает и дополнительная автопарковка, а также еще одна скейт-площадка.

Также участники предложили установить стенды, на которых можно было бы отобразить памятку на тему кормления пернатых.

Некоторые идеи были по-настоящему смелыми. Например, строительство канатной дороги. По мнению автора идеи, канатная дорога могла бы связать Университетскую набережную с корпусами ДВФУ, которые, как известно, находятся намного выше и куда довольно нелегко подниматься. Особенно людям старшего возраста и родителям с детьми. А, по мнению главного архитектора Дирекции общественных пространств Владивостока Лилии Гиззятовой, на территории кампуса можно было бы разместить молодежный ЗАГС.

Кроме того, Константин Шестаков поинтересовался у участников встречи, была бы им интересна сап-станция на набережной или шахматный клуб в одном их павильонов. Обе идеи получили одобрение. Отметим, что все предложения студентов теперь изучат специалисты, чтобы затем включить самые интересные из них в единый проект. Документ в конце года будет представлен Юрию Трутневу.

«В городе есть понимание того, что все построенное к ВЭФ должно приносить практическую пользу. И я рад, что у вас есть смелые идеи на этот счет. Уверен, что самые интересные из них смогут воплотиться», – подвел итог встречи Константин Шестаков.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)