2022-11-23T11:15:40+10:00 2022-11-23T11:15:40+10:00

В этом году в Приморье произведут сельхозпродукции почти на 72 миллиарда рублей

Глава профильного министерства выступил с докладом на заседании правительства региона

23 ноября 2022, 11:15

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | В этом году в Приморье произведут сельхозпродукции почти на 72 миллиарда рублей

В Приморском крае в этом году произведут почти на 72 млрд руб. сельхозпродукции, сообщает PRIMPRESS.

В Приморье последние четыре года сельскохозяйственная отрасль демонстрирует положительную динамику. Производство мяса и молока активно растет в регионе. 22 ноября об этом сообщили на заседании правительства края под руководством его председателя Веры Щербины.

В расширенном заседании приняли участие руководители органов исполнительной власти, сельскохозяйственных предприятий, депутаты.

В своем докладе министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц подвел предварительные итоги работы отрасли в этом году. Выпуск продукции в регионе, по его словам, активно растет последние четыре года. Так, планируется, что в этом году сельскохозяйственной продукции будет произведено на 71,9 млрд руб., что на 14% больше уровня прошлого года.

«Из года в год растут надои, в этом году производство молока составит почти 127 тысяч тонн. Мяса в живом весе – более 100 тысяч тонн, курицы – 17,5 тысячи тонн, яиц – 295 миллионов штук. Собрали с полей 180 тысяч тонн картофеля, овощей – 91 тысячу тонн, риса – 20,8 тысячи тонн сырца. Планируем собрать около миллиона тонн сои и зерновых. Для реализации продукции на экспорт, перевалки зерна задействован морской порт «Суходол», – подчеркнул руководитель ведомства.

Вера Щербина поинтересовалась, насколько позволяют обеспечить продовольственную безопасность региона данные объемы сельхозпродукции.

«На сегодняшний день мы полностью закрываем потребности в свинине, наращиваем производство мяса птицы. В Ханкайском муниципальном округе планируем организовать производство говядины. Дополнительные объемы газа для предприятий позволят обеспечить жителей края натуральными овощами», – отметил Андрей Бронц.

Председатель правительства заявила, что одним из важных направлений в условиях санкций является импортозамещение.

«Сельскохозяйственная отрасль первой получила государственную поддержку в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран. Важно обеспечить жителей края собственной натуральной продукцией, уйти от импорта. Кроме того, в отрасль нужно привлекать молодежь, чтобы они уже со школы привыкали к сельскохозяйственному труду, знакомились с перспективным направлением», – обозначила Вера Щербина.

Напомним, в Приморье в настоящее время на базе общеобразовательных учреждений в разных муниципалитетах края открыто около 20 агроклассов. Учащиеся на занятиях узнают больше об особенностях и перспективах сельскохозяйственных профессий, текущем состоянии и возможностях для развития отрасли.

Отметиим, что в Приморье реализуется региональная госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)