2022-11-30T14:00:56+10:00 2022-11-30T14:00:56+10:00

В Приморье отдельные предприятия смогут получить налоговый вычет при покупке отечественного оборудования

Поправки к региональному закону утверждены в трех чтениях

30 ноября 2022, 14:00

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье отдельные предприятия смогут получить налоговый вычет при покупке отечественного оборудования

В Приморье предприятия смогут получить налоговый вычет при покупке отечественного оборудования, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Такими налоговыми преференциями смогут воспользоваться представители строительной отрасли и обрабатывающие производства.

Поправки к статье 24 краевого закона «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций, инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций» в трех чтениях утверждены ЗС ПК.

Документ, по словам председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, расширяет перечень налогоплательщиков, имеющих право на получение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. Теперь использовать указанный механизм снижения налоговой нагрузки можно будет в отношении расходов на приобретение отечественного производственного оборудования со сроком эксплуатации от 3 до 25 лет, учитываемого в бухгалтерском учете как самостоятельный объект. Уменьшить, таким образом, сумму регионального платежа по налогу на прибыль смогут предприятия, занимающиеся строительством либо относящиеся к обрабатывающим производствам. Всего данная мера поддержки будет действовать в отношении налогоплательщиков, осуществляющих 27 видов экономической деятельности.

60-90% может составить размер инвестиционного налогового вычета. Наибольшее возмещение затрат на покупку отечественного оборудования предусмотрено для системообразующих предприятий регионального значения, являющихся участниками национального проекта «Производительность труда».

Нововведения нацелены на оказание помощи промышленным предприятиям края в сложившихся условиях внешнего санкционного давления снизить зависимость от иностранного оборудования, а также повысить производительность для высвобождения внутренних ресурсов.

«Сегодня важно максимально поддержать бизнес, оперативно реагируя на возникающие у предпринимателей проблемы, создавая благоприятные условия для развития производства и дополняя систему региональных мер поддержки. Льгота в виде инвестиционного налогового вычета позволит предприятиям существенно уменьшить платежи по налогу на прибыль и реинвестировать высвободившиеся в результате экономии средства в развитие и модернизацию производства, создание новых и сохранение существующих рабочих мест. Также принятый сегодня законопроект будет мотивировать приморский бизнес к участию в национальном проекте «Производительность труда», который помогает средним и крупным предприятиям базовых несырьевых отраслей увеличить объем выпускаемой продукции за счет совершенствования управленческих и производственных процессов», – отметил Галуст Ахоян.

Краевой бюджет в результате принятия законопроекта может недополучить до 500 млн руб. доходов в год. При этом ожидается, что благодаря применению предлагаемой меры поддержки повысится производительность труда, вырастут объемы производства, увеличится заработная плата, а значит, и налоговые поступления, что позволит нивелировать потери.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Экономика)