2022-11-30T18:15:53+10:00 2022-11-30T18:15:53+10:00

«Это нечестно по отношению к покупателю» – эксперт о сниженном проценте за ипотеку

Субсидированные ставки от застройщиков – «болезнь» рынка жилья, считают представители строительных компаний

30 ноября 2022, 18:15

Фото: freepik
Фото: freepik | «Это нечестно по отношению к покупателю» – эксперт о сниженном проценте за ипотеку

В борьбе за спрос покупателя застройщики делают очень выгодные на первый взгляд предложения: снижения первоначального взноса, отсрочки по кредиту, включение отделки квартиры и многое другое. Однако подобные действия напрямую влияют на рынок жилья – и влияют негативно, считают эксперты делового еженедельника «Конкурент».

Суть субсидированных предложений по ипотеке заключается в том, что расходы, которые несет застройщик, включаются в финальную стоимость квартиры, которую заплатит покупатель.

«Такие удобные на первый взгляд предложения удорожают стоимость покупки. Расчет идет на то, что люди примут решение по покупке эмоционально, увидев привлекательные цифры. На мой взгляд, это нечестно по отношению к покупателю», – рассказывает «Конкуренту» гендиректор ИСК «Система» Алишер Аббасов.

Если изучать статистику цен жилья, то можно увидеть, что с 2021 по 2022 год средняя стоимость квадратного метра выросла на 30 тыс. руб. Представители строительных компаний считают, что субсидированная ипотека во многом повлияла на формирование этого роста. По их мнению, контрастно низкая процентная ставка по ипотеке приковывает внимание покупателя и не дает возможности «рассматривать другие варианты».

Ранее PRIMPRESS сообщал о том, что Приморский край занял первое место на Дальнем Востоке по количеству оформленных кредитов по программе «Семейная ипотека».

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Жизнь региона