2022-12-09T16:45:59+10:00 2022-12-09T16:45:59+10:00

Газпромбанк профинансирует создание объектов по утилизации ТКО на Сахалине

9 декабря 2022, 16:45

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Газпромбанк профинансирует создание объектов по утилизации ТКО на Сахалине

В Сахалинской области планируется построить новую инфраструктуру по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) общей мощностью 200 тысяч тонн. Газпромбанк, реализующий стратегию создания инфраструктурного #МЕГАИГРОКа, выступит кредитором и организатором финансирования проекта.

Непосредственно возведением новых объектов займутся компании ОА «Диджиталтех»: ООО «Ситиматик Сахалин Север», ООО «Ситиматик Сахалин Центр» и ООО «Ситиматик Сахалин Юг». Они выступят концессионерами проекта согласно соглашению, подписанному между Правительством Сахалинской области и ОА «Диджиталтех». Срок концессии составит 25 лет с момента подписания. В проект также планируется привлечь финансирование ППК «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»). Инвестиции в эти проекты составят в общей сложности более 8 млрд рублей. Ввод объектов в эксплуатацию планируется в 2026 году.

«Сахалинская область является одной из приоритетных для Газпромбанка. Мы видим заинтересованность руководства региона в реализации проектов самых разных отраслей, направленных на улучшения качества жизни жителей, включая инфраструктуру для обращения с отходами», – отметил первый вице-президент Газпромбанка – начальник департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Павел Бруссер.

Он подчеркнул, что опыт концессионера в этой области, а также экспертиза и ресурсы реализующего стратегию создания инфраструктурного #МЕГАИГРОКа Газпромбанка позволят успешно и своевременно создать необходимые мощности по обращению с ТКО для сохранения окружающей среды и комфортной жизни жителей динамично развивающегося региона.

Новая инфраструктура для утилизации твердых коммунальных отходов предполагает строительство трех объектов. Предприятие мощностью 40 тысяч тонн в год появится в центральной части острова, на севере – мощностью 10 тысяч тонн, на юге – 152 тысячи тонн ТКО в год.

«В сотрудничестве с Газпромбанком мы реализуем целый ряд проектов, которые делают жизнь в островном регионе более комфортной. При участии банка планируется строительство пяти поликлиник в областном центре и районах, большой школы на 1260 ребят и современного кампуса Сахалинского госуниверситета. Не менее важен и проект в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Большинство районов области уже перешли на раздельный сбор мусора. Люди очень ответственно подошли к вопросу сортировки. И необходимо развивать это направление, чтобы сохранить наши острова чистыми», – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

«Мы рассчитываем использовать весь накопленный нами опыт и знания для планомерного развития системы обращения с отходами Сахалинской области путем создания новых современных объектов, отвечающих лучшим мировым стандартам», – рассказал председатель совета директоров «Ситиматик» Сергей Котляренко.

По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, партнерство направлено на создание устойчивой системы обращения с ТКО, обеспечивающей сортировку 100% отходов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны на территории Сахалинской области.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)