2022-12-16T09:15:16+10:00 2022-12-16T09:15:16+10:00

Женщинам на заметку: все, что нужно знать о репродуктивном здоровье

Приморский врач рассказала о причинах бесплодия и не только

16 декабря 2022, 09:15

Фото: "Университетская клиника"
Фото: "Университетская клиника" | Женщинам на заметку: все, что нужно знать о репродуктивном здоровье

В последнее время в России пристальное внимание уделяется вопросам репродуктивного здоровья. Данное направление активно развивается, и в открывшемся во Владивостоке в начале этого года многопрофильном медицинском центре «Университетская клиника» оно становится одним из ключевых. О том, как в медучреждении заботятся о репродуктивном здоровье женщин, рассказала врач акушер-гинеколог, репродуктолог, доктор медицинских наук Эльвира Щербавская.

Некоторым супружеским парам сегодня приходится сталкиваться с таким диагнозом, как бесплодие, когда речь идет о том, что на протяжении длительного времени не получается зачать ребенка. Однако, по словам врача, в отдельных случаях этого можно избежать благодаря профилактическим мероприятиям. В частности, речь идет о профилактике и лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы, которые чаще всего и приводят к бесплодию.

«Очень часто воспалительные заболевания протекают скрыто, без выраженной клинической симптоматики, особенно бич современности – это хламидиоз, который себя клинически не проявляет, но за определенный период времени может сделать женщину абсолютно бесплодной, вызывая выраженный спаечный процесс в малом тазу и непроходимость маточных труб, – отмечает Эльвира Щербавская. – Поэтому профилактика таких заболеваний и своевременное лечение – это большой вклад в охрану репродуктивного здоровья».

В то же время существует большое количество эндокринных заболеваний, сопровождающихся сниженной способностью к зачатию. В «Университетской клинике» гинекологи-эндокринологи проводят лечение нарушений менструального цикла, эндометриоза, гиперплазии эндометрия, миомы матки, синдрома поликистозных яичников, гиперпролактинемии, функциональных кист яичников, гиперпролактинемии и др. При этом, отмечает врач, некоторые из них являются своеобразными состояниями или синдромами, которые не лечатся и с которыми женщина живет всю жизнь. Среди них, к примеру, синдром поликистозных яичников. Таким пациенткам проводится индукция овуляции, и они беременеют в течение 1-3 циклов подобного лечения.

Отдельного внимания заслуживает такое заболевание, как эндометриоз. Если оно прогрессирует, то это приводит к выраженному спаечному процессу. При выявлении эндометриоидных кист яичников женщине проводится операция, часто яичники резецируются. Эльвира Щербавская обращает внимание на то, что в настоящее время проблема заключается в том, что после операции женщина выпадает из поля зрения врачей и ее не консультируют, что делать дальше, чтобы избежать рецидива.

«А ведь с этим заболеванием она будет жить, пока не вступит в менопаузу, – отмечает она. – Женщина должна понимать, что нужно предпринять, чтобы сдерживать прогрессирование этого заболевания и вновь не попасть на операционный стол хирурга. К сожалению, женщины, страдающие эндометриоидными кистами яичников, через 1,5-2 года вновь обращаются с рецидивом кисты яичников, что часто требует повторного оперативного вмешательства. Опасность состоит в том, что это сокращает овариальный резерв женщины, потому что яичники резецируются, остается меньше фолликулярного запаса, соответственно, уменьшаются шансы на зачатие».

Другой серьезной проблемой, по словам врача, является не всегда верная тактика по отношению к функциональным кистам яичников: фолликулярным кистам, кистам желтого тела. Эти кисты не должны подвергаться оперативному лечению. Как правило, они возникают из-за дисфункции менструального цикла женщины и как возникают, так и самостоятельно разрешаются, то есть оперативного лечения не требуют. Но зачастую бывает, что с подобными функциональными образованиями женщины попадают на операционный стол, и яичники резецируют, хотя такая операция не должна была бы состояться. Таким образом, как и в случае с любыми операциями на яичниках, снижается овариальный резерв женщины и, соответственно, возможность забеременеть.

Отметим, что в многопрофильном медицинском центре «Университетская клиника» проводится консультирование по вопросам нарушения репродуктивной функции совместно врачами-гинекологами, урологами-андрологами, эндокринологами, полное обследование супружеской пары, установление причин и формы бесплодия. Помимо полного спектра лабораторных исследований, включая генетические, можно пройти ультразвуковое исследование органов малого таза на аппаратах экспертного уровня, компьютерную томографию, диагностику состояния эндометрия методом пайпель-биопсии (малоинвазивная методика).

Проверка проходимости маточных труб проводится методом метросальпингографии (рентгенологическое исследование), поскольку он является более информативным по сравнению с ультразвуковыми методиками, так как помимо оценки состояния маточных труб данный метод позволяет выявить и другие патологии: аномалии строения матки, о которых женщина может и не знала ранее, перегородки, синехии и какие-либо деформации ее полости. На руки пациенту после проведенной процедуры выдается документальное подтверждение выявленных нарушений – рентгеновский снимок.

В этом смысле ультразвуковой метод оценки проходимости маточных труб – ЭХО ГСС, который врачи-гинекологи почему-то часто рекомендуют женщинам, является менее предпочтительным, точность такого исследования составляет всего 35%.

Однако, прежде чем обследовать женщину в медучреждении, в первую очередь проводят обследование мужчины, потому что именно результаты мужчины (спермограммы) позволяют определить тактику ведения и дальнейшего диагностического поиска у женщины. Такой подходят связан с тем, что почти все процедуры, которые проходит женщина, являются инвазивными и некомфортными. Если у мужчины снижены параметры спермограммы и на первом этапе диагностирован мужской фактор бесплодия, то женщина должна избежать этих инвазивных и неприятных процедур. Если мужской фактор исключен, то женщине проводится оценка проходимости маточных труб. В случае нарушения их проходимости в истмических отделах пара оперативно направляется на проведение экстракорпорального оплодотворения (далее – ЭКО), как и в случае с мужским фактором. Эти диагнозы не поддаются консервативному лечению. Таким парам показано ЭКО сразу, без предварительного лечения на амбулаторном этапе.

«На ЭКО также могут быть направлены пары при любых других формах бесплодия в том случае, если консервативные и оперативные методы лечения оказались безрезультатны, – говорит Эльвира Щербавская. – В «Университетской клинике проводится лечение бесплодия консервативными методами, в частности индукцией овуляции. Такие женщины и легко беременеют после проведения процедуры, не всегда с первого раза, но со второго или с третьего это обязательно происходит».

Наряду с консервативными методами лечения в медучреждении также применяются методы репродуктивной хирургии. В их числе гистерорезектоскопия, которая проводится при внутриматочной патологии: полипах, синехиях, субмукозных узлах, перегородке в полости матки, а также и лапароскопия, при которой лизируются спайки в полости малого таза, восстанавливается проходимость маточных труб, когда это возможно, лечится эндометриоз. Если в течение года после оперативного лечения не наступила беременность, пару направляют на процедуру ЭКО.

В многопрофильном медицинском центре проводится подготовка пары к процедуре ЭКО с оформлением полного пакета документов для комиссии министерства здравоохранения Приморского края, чтобы получить квоту на бесплатное ЭКО по полису ОМС. То есть пара после этого может выбрать любую клинику, работающую в системе ОМС, и провести процедуру ЭКО бесплатно.

В чем заключается подготовка к ЭКО? Есть определенный перечень обследований, который пары проходят в соответствии с приказом № 803н Министерства здравоохранения РФ. И если в его рамках выявлены какие-то проблемы, то они подвергаются лечению. Подготовка к ЭКО в данном случае – это коррекция выявленных проблем и нарушений (лечение инфекций, гормональных нарушений, по показаниям оперативное лечение).

Отметим, что в «Университетской клинике» уделяется внимание и репродуктивному здоровью пациентов с онкологией. По словам врача, раньше такие пациенты были табу для врачей-репродуктологов. Сейчас же с развитием такого направления в мировой репродуктологии, как онкофертильность, и у них появилась возможность стать родителями. Перед прохождением лечения онкологического заболевания пациенты сдают на хранение свой репродуктивный материал (яйцеклетки или сперматозоиды), а после выздоровления и, соответственно, разрешения врача-онколога он может быть использован для проведения процедуры ЭКО.

Говоря о репродуктивном здоровья, врач-репродуктолог также обратила внимание на важность вопроса контрацепции. В многопрофильном медицинском центре помогут решить и его. Здесь врачи проводят подбор контрацепции, исходя из индивидуальных особенностей организма женщины. На сегодняшний день существует множество различных методов контрацепции. Среди них внутриматочная спираль. Специалисты помогут правильно выбрать форму и тип металлического наполнителя для каждого конкретного случая, чтобы женщина чувствовала себя комфортно, и минимизировать побочные эффекты.

Для тех, кому внутриматочная спираль не подходит, существует такой метод, как гормональная контрацепция. И грамотный подбор препарата позволяет не только использовать его контрацептивный эффект, но и лечебные свойства. В настоящее время существует огромное количество препаратов, которые отличаются между собой дозой гормонов (низкая, средняя, высокая) и вторым компонентом, который именно и определяет его лечебные свойства. Их спектр достаточно широк. То есть можно лечить такие состояния, как болезненные менструации, очень обильные менструации, приводящие к анемии, гиперплазию эндометрия, эндометриоз, функциональные кисты яичников, предменструальный синдром, проблемы с кожей – акне, с которыми не справляются дерматологи без назначения наших препаратов и др. Правильный подбор контрацепции – это тоже очень важно.

«Но если все-таки незапланированная беременность произошла, в нашей больнице бережно и, самое главное, безопасно под наблюдением в дневном стационаре врачи акушеры-гинекологи произведут процедуру медикаментозного прерывания беременности с последующей реабилитацией женщины, если это необходимо, с подбором правильной контрацепции, чтобы избежать последующего повторения такой ситуации», – отмечает врач.

Кроме того, в «Университетской клинике» для дам в перименопаузе осуществляется подбор заместительной гормональной терапии. Вся гормональная терапия у таких пациенток проводится под контролем состояния молочных желез, чтобы не пропустить другую проблему, и после заключения онколога-маммолога.

Напомним, что в многопрофильном медицинском центре можно пройти чек-апы «Женское здоровье» и «ОНКО-СКРИН» для женщин».

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Новости партнеров

Новости (Общество)