2022-12-19T14:25:35+10:00 2022-12-19T14:25:35+10:00

В Приморье появилось универсальное пособие для поддержки семей с детьми

Появилась информация о его особенностях

19 декабря 2022, 14:25

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье появилось универсальное пособие для поддержки семей с детьми

В Приморье появилось универсальное пособие, сообщает PRIMРRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. С 1 января 2023 года в регионе начнет работу новая система предоставления мер поддержки семьям с детьми.

В краевые законы «О защите прав ребенка в Приморском крае» и «О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края» парламентарии Приморья внесли изменения.

С нового года ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка будет выплачиваться Фондом пенсионного и социального страхования РФ нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет. Поддержку получат семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Приморском крае. При определении права на получение универсального пособия будет проводиться комплексная оценка нуждаемости, предполагающая оценку доходов, имущественной обеспеченности и трудового потенциала семьи. Размер пособия в месяц на каждого ребенка равен прожиточному минимуму и составит более 18 тыс. руб.

Универсальное пособие объединит ряд действующих мер социальной поддержки, в том числе пособие на ребенка, ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка до достижения им возраста трех лет, ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Законопроект предусматривает сохранные нормы для тех, кто обратился за данными выплатами до 1 января 2023 года. Право на его получение в этом случае сохраняется до окончания периода, на которы оно было назначено (до 12 месяцев), или до назначения данным гражданам универсального пособия Социальным фондом.

Кроме этого, новая система предоставления мер поддержки семьям позволит предоставлять выплаты на каждого ребенка (первого, второго, третьего и последующих) независимо от очередности рождения, с применением единых требований и условий, на принципах Социального казначейства на основании одного заявления в электронном виде без предъявления семьей бумажных документов.

В 2023 году для поддержки семей участников специальной военной операции предлагается осуществить единовременную выплату в размере 20 тыс. руб. из средств регионального материнского (семейного) капи­тала при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка (детей) на детей из данных семей.

Напомним, что в Приморье для семей с детьми предусмотрена 21 мера социальной поддержки. Помощь получают более 90 тысяч семей.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)