2022-12-19T18:05:40+10:00 2022-12-19T18:05:40+10:00

В России могут отменить наказание за использование пиратского софта

Все зависит от позиции Минцифры

19 декабря 2022, 18:05

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В России могут отменить наказание за использование пиратского софта

В России могут отменить наказание за использование пиратского софта, сообщает PRIMPRESS.

В Минцифры с просьбой разрешить бизнесу в РФ использовать ПО, на которое закончилась лицензия, обратился Институт развития предпринимательства и экономики. Речь идет о создании законопроекта, который ввел бы в стране мораторий на уголовную и административную ответственность для тех, кому зарубежные разработчики отказались продлевать лицензии.

В нем отмечается, что промышленность и ретейл не могут работать без IТ-решений (операционных систем, офисных продуктов, IТ-сред для разработки). «Стабильная работа программного обеспечения становится фактором продовольственной безопасности», – отметили авторы письма.

В письме института сказано о том, что зарубежные поставщики отказывают российским компаниям и не продлевают лицензии. Более того, иностранные партнеры прекратили обслуживать программные продукты. Например, ретейлеры стремятся перейти на отечественные решения, в том числе разрабатывают свои продукты. В письме также обратили внимание на то, что такая адаптация потребует времени.

В этом году, по данным Йельской школы менеджмента, российский рынок покинули 64 компании – разработчики ПО, в том числе Adobe, Atlassian (Jira), Autodesk, Avast, Coursera. Кроме того, около 118 таких организаций приостановили деятельность, операционную деятельность сократили еще 26, и только 19 продолжили работу.

В письме института отмечено, что из-за ограничений зарубежных интернет-сервисов и ухода с рынка части поставщиков импортного ПО трудности испытывают 70% российских компаний. Такие данные показал опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в августе текущего года. Для каждого второго респондента (47%) трудности не так заметны, хотя каждый пятый (23%) отметил, что сложности не позволяют полноценно функционировать.

По словам юристов, на программное пиратство в настоящее время предусмотрены крупные штрафы или до шести лет тюрьмы. В сложившейся ситуации логично ослабить регулирование, но стоит не полностью легализовать использование нелицензионного софта, а определить время для перехода на новый, считают эксперты.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)