2022-12-20T19:23:05+10:00 2022-12-20T19:23:05+10:00

ОПК Приморья отправляют на гражданку за бюджетные деньги

На диверсификацию производства из краевого бюджета будет выделено 100 млн рублей

20 декабря 2022, 19:23

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | ОПК Приморья отправляют на гражданку за бюджетные деньги

На диверсификацию производства и выпуск оборонными предприятиями Приморья гражданской продукции из краевого бюджета будет выделено 100 млн руб., сообщает PRIMPRESS со ссылкой на KONKURENT.RU.

Предоставление субсидий на возмещение части затрат будет идти в соответствии с утвержденным правительством региона порядком. Документ был разработан краевым минпромторгом.

«Производство и вывод пилотной партии промышленного оборудования на рынок в условиях отсутствия опыта эксплуатации связаны с повышенными издержками, которые не позволяют сформировать для потребителей привлекательные условия», – поясняет ведомство.

По замыслу региональных чиновников, субсидии будут стимулировать предприятия ОПК на выпуск новых видов промышленной продукции, а также оптимизацию, модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей.

Что касается порядка предоставления бюджетных средств, то их будут выдавать в размере не более 50% общего объема следующих фактически понесенных затрат (всех или отдельных видов): на оплату сырья, материалов и комплектующих, необходимых для производства пилотной партии; на оплату изготовления и (или) приобретения оснастки, средств тестирования, измерения и контроля, используемых для производства пилотной партии; на инженерную разработку и проектирование пилотной партии; на приобретение расходного инструмента для производства пилотной партии.

Кроме того, льготный заем можно получить в рамках программы «Проекты развития». Правда, при этом необходимо наличие обязательств по софинанированию проекта со стороны организации, частных инвесторов или за счет банковских кредитов в объеме не менее 50% от общего бюджета проекта, в том числе 15% от суммы займа должно быть профинансировано за счет собственных средств в следующий период.

Отметим, что указанную меру поддержки пытались реализовать и в 2021 г. Эксперимент прошел в рамках работы по организации мероприятий по приобретению вертолетной техники для нужд Приморского края и расширению рынков сбыта произведенной приморскими предприятиями продукции. Но тогда из бюджета края понадобились всего 5 млн руб.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)