2022-12-30T13:34:53+10:00 2022-12-30T13:34:53+10:00

Депутаты Владивостока рассказали о бюджете на 2023 год

В Думе города подвели итоги работы в 2022 году и рассказали о планах на будещее

30 декабря 2022, 13:34

Фото: dumavlad.ru
Фото: dumavlad.ru | Депутаты Владивостока рассказали о бюджете на 2023 год

На итоговой пресс-конференции Думы города во вторник, 27 декабря, приняли участие председатель Думы Андрей Брик, председатели комитетов Вячеслав Глушко, Евгений Пименов и Людмила Таран. На встрече были озвучены тенденции доходных статей бюджета Владивостока, по словам председателя профильного комитета Евгения Пименова, они снизились на 1,5 мллрд рублей, сообщает PRIMPRESS. Всего бюджет Владивостока на 2023 год в доходной части составляет 24,7 млрд рублей, расходы на 400 млн меньше.

Причина для этого не одна, помимо очевидных изменений в арендных ставках по земельным участкам, в городе значительно сократилось количество муниципального имущества, которое раньше выставляли на торги. Также председатель отметил, что доходы городской казны восполняются и из краевого, федерального бюджетов благодаря НДФЛ – 13% с каждой заработной платы.

«Если быть откровенными и посчитать примерное количество работающего населения и среднюю заработную плату, то мы получим цифру около 30 млрд рублей. Именно столько должен получать бюджет города», – отметил Евгений Пименов и уточнил, что в качестве трансферов из бюджетов город получит около 13,3 млрд рублей, а это более половины доходной части городского бюджета.

Спикер городской думы Владивостока Андрей Брик подчеркнул, что порядка 8,8 млрд рублей поступает в бюджет города от земельного налога и налога на имущество. Значительная часть средств поступала от продажи городского имущества, часть из которого уже реализована.

«Мы не просто реализовали имущество, его в большей степени выкупили, те предприниматели, которые арендовали его на протяжении последних пяти лет. Они имеют первоочередное право приобретения», – напомнил Андрей Брик.

Основные параметры бюджета на 2023 год утверждены по доходам в сумме 24,7 млрд рублей, по расходам - 24,29 млрд, что сопоставимо с бюджетом текущего года. На 2024 год доходы запланированы в сумме 20,7 млрд рублей, расходы - 20,3 млрд рублей. На 2025 год доходы прогнозируются в объеме 20,5 млрд рублей, расходы - 20,1 млрд рублей. Бюджет Владивостокского городского округа сформирован с профицитом в сумме порядка 400 млн рублей ежегодно.

Депутаты отмечают, что подготовка, рассмотрение и принятие городского бюджета - это совместная работа, в которой участвуют администрация и Дума города Владивостока, контрольно-счетная палата, эксперты, также в этом процессе могут участвовать жители города - вносить свои замечания и предложения при обсуждении проекта бюджета на публичных слушаниях.

«Дума города Владивостока тесно взаимодействует с органами государственной власти, местного самоуправления, общественностью города. Например, проект бюджета Владивостокского городского округа на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, о котором мы только что говорили, подробно рассматривался на заседаниях комитета по бюджету, налогам и финансам Думы с участием заместителей главы администрации города Владивостока и руководителей управлений, которые дали детальные пояснения по всем вопросам депутатов», – заключил Брик.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)