2023-01-16T15:00:08+10:00 2023-01-16T15:00:08+10:00

Страховщики сообщили россиянам неприятную новость об ОСАГО

Все изменится только в случае изменений в законе, заключают эксперты

16 января 2023, 15:00

Фото: KONKURENT
Фото: KONKURENT | Страховщики сообщили россиянам неприятную новость об ОСАГО

Страховщики отказывают потерпевшим в ДТП автовладельцам в ремонте по ОСАГО. Причинами называют дефицит автозапчастей и значительное увеличение сроков поставки деталей, сообщает PRIMPRESS.

Так, к концу 2022-го доля компенсаций в виде ремонта по рынку приблизилась к 0%, тогда как в первые месяцы прошлого года она составляла 9–11%.

«При этом ситуация может улучшиться лишь в случае изменения законодательства или налаживания параллельного импорта», – отмечают в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

В союзе отметили, что решить данную проблему можно с помощью параллельного импорта и увеличения максимального срока ремонта по ОСАГО с 30 до 60 дней, а также употребления б/у запчастей.

Однако Банк России предложение не поддержал. Там пояснили: если увеличить сроки ремонта, то клиент не сможет использовать авто в течение долгого времени, а разрешение применять б/у детали может привести к снижению уровня безопасности на дорогах.

В ряде страховых компаний также подтвердили снижение доли компенсаций в виде ремонта. Кроме этого, клиенты отмечают, что зачастую денежной выплаты оказывается недостаточно для проведения полноценного ремонта.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)