2023-01-18T10:40:38+10:00 2023-01-18T10:40:38+10:00

«Очарованный странник» Родиона Щедрина станет первой оперной премьерой года на Приморской сцене Мариинского театра

Она состоится уже завтра

18 января 2023, 10:40
Валентин Барановский, Михаил Вильчук / Приморская сцена Мариинского театра

Фото: Михаил Вильчук / Приморская сцена Мариинского театра
Фото: Михаил Вильчук / Приморская сцена Мариинского театра | «Очарованный странник» Родиона Щедрина станет первой оперной премьерой года на Приморской сцене Мариинского театра

19 января на Приморской сцене Мариинского театра состоится премьера оперы Родиона Щедрина «Очарованный странник». Спектакль в постановке Алексея Степанюка будет впервые показан во Владивостоке.

Композитор определил жанр «Очарованного странника» как «оперу для концертной сцены», придав ей схожесть с ораторией. Три солиста и рассказывают о себе, и играют роли. В музыке слышны знаменный распев в прологе и эпилоге, колокольные перезвоны в кульминациях, пастушьи наигрыши и стилизации деревенских плачей, которые Щедрин мог слышать в фольклорных экспедициях, цыганский романс.

Художественный руководитель оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра Ирина Соболева уже много лет сотрудничает с Родионом Щедриным и является ответственным концертмейстером нескольких его крупных опер. Она отмечает, что, несмотря на небольшую продолжительность этого произведения, раскрытие характеров и судеб героев происходит предельно остро, ярко и выразительно.

«Родион Константинович не раз повторял, что для оперы температура ощущений должна быть много выше нормальной, не 36,6, а все 39,5 или даже 40,0!. Может быть, «Очарованный странник» и не написан тем языком, который привычен публике, то есть в этой опере нет любовных дуэтов или завершенных арий. Это музыка, написанная с очень высокой температурой горения. В декабре Родион Константинович отметил 90-летие. Юбилей широко освещался в Мариинском театре, где исполняется вся музыка, созданная композитором. Моим заветным желанием было связать этот юбилейный год с театром во Владивостоке – с Приморской сценой. Надеюсь, что сейчас публика Владивостока с удовольствием услышит и оценит эту премьеру», – рассказала Ирина Соболева.

В премьерном спектакле на сцену выйдут солисты Мариинского театра, которые много лет исполняют главные партии «Очарованного странника» в Санкт-Петербурге, – Екатерина Сергеева и Олег Сычёв. Также в первом спектакле занят солист Академии молодых певцов Мариинского театра Артем Мелихов. Партии готовят и солисты оперной труппы Приморской сцены Татьяна Макарчук, Наталья Якимова, Сергей Плешивцев, Евгений Плеханов, Илья Астафуров и Мингиян Оджаев. За пульт в премьерный вечер встанет главный дирижер Приморской сцены Павел Смелков.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Культура