2023-01-21T15:30:54+10:00 2023-01-21T15:30:54+10:00

«Все данные могут быть опубликованы». Чем для россиян обернется использование смартфонов

Персональная информация может попасть в руки злоумышленников

21 января 2023, 15:30

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | «Все данные могут быть опубликованы». Чем для россиян обернется использование смартфонов

По мнению директора Центра компетенций по информационной безопасности Виктора Гулевича, смартфоны собирают и хранят все наши данные. Что с ними происходит дальше, помимо анализа, уже неизвестно, сообщает PRIMPRESS.

Приложения смартфона разбивают всю получаемую информацию на категории. К примеру, что касается фото и видео – это дата съемки, место съемки, действующие лица и так далее.

«В эпоху облачных технологий невозможно получить гарантии, что все эти данные остаются только на смартфоне. Скорее напротив: для анализа и категорирования, например, для распознавания лиц на фотографиях, нужны облачные вычисления. То есть данные уходят в то или иное облако, и что с ними там происходит помимо анализа для ваших целей, вам неизвестно», – сказал Гулевич.

Как сообщают специалисты, с развитием искусственного интеллекта появилась возможность восстанавливать утраченные видео и фото данных с картинки или ролика, а также имитировать общение с живым человеком.

«Но подобного прогресса в области искусственного интеллекта не получилось бы без больших массивов данных. Искусственный разум необходимо обучать, а для этого нужны реальные данные, которые есть только у настоящих живых людей», – объяснил Гулевич.

Из этого вытекает, что многие создатели приложений для смартфонов и ПК используют данные людей и на их основе обучают искусственный интеллект.

В этом случае полученная информация может попасть в руки злоумышленников. В связи с этим все данные, которые хранятся на неподконтрольных ресурсах, рано или поздно могут быть опубликованы и нанести вред, подчеркнул Гулевич.

Для того чтобы хоть как-то обезопасить себя, стоит следовать базовым правилам безопасности: не загружать малоизвестные приложения, внимательно следить за уровнем доступа, которые приложения просят при установке, а также ограничивать доступ в интернет-приложениям, которым этот доступ не нужен. На персональных компьютерах с помощью технологического барьера файервол можно ограничить доступ в Сеть любым приложениям, которым он не нужен для ваших целей.

Также Гулевич советует не пропускать пользовательские соглашения, сразу ставя галочку. Только внимательное чтение соглашений может минимизировать возможный вред.

Однако в современном мире невозможно полностью обезопасить себя, если не ограничить пользование многими ИТ-благами цивилизации.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)