2023-01-21T21:45:31+10:00 2023-01-21T21:45:31+10:00

«Выпадение волос, повышение давления, бесплодие». Названа причина многих заболеваний

Эксперты рассказали, из-за нехватки каких компонентов страдает организм

21 января 2023, 21:45

Фото: Pexels
Фото: Pexels | «Выпадение волос, повышение давления, бесплодие». Названа причина многих заболеваний

Специалисты заверяют, что чаще всего заболевания возникают из-за дефицита витаминов. Только за 2022 год у каждого второго россиянина выявлена нехватка витамина D, сообщает PRIMPRESS.

По словам врача общей практики Елены Гориной, витамин D участвует в иммунных и эндокринных процессах, в том числе помогает бороться с инфекциями и поддерживать здоровый вес.

«Дефицит этого компонента может проявляться деформацией костей у детей, мышечными и суставными болями у взрослых, в том числе выпадением волос, повышением давления, бесплодием», – сообщает Горина.

Главное – во всем знать меру. При накоплении в организме большого количества витамина D возникает тошнота, расстройство пищеварения, спазмы в животе, головная боль, раздражительность, боли в суставах. Поэтому очень важно сдать анализ и выявить необходимый уровень витамин компонента.

Специалисты отмечают, что на втором месте по необходимости в организме витамины группы В – В12, В6 и В1. При этом у каждого десятого пациента показатели витаминов В6 (пиридоксин) и В1 (тиамин) ниже нормы.

«Оптимальный уровень витаминов группы В обеспечивает правильную работу нервной и сердечно-сосудистой системы, мышц. Пиридоксин и тиамин также участвуют в метаболизме глюкозы, жиров и белков. Их уровень в крови необходимо контролировать, так как организм человека не способен накапливать эти витамины», – поясняет врач.

Кроме этого, у россиян выявлена нехватка кальция. Дефицит этого витамина вызывает хрупкость костей, кариес, бессонницу, снижение памяти, склонность к кровотечениям, ухудшение внешнего вида кожи и волос, слабость, утомляемость, а также онемение, ощущение покалывания и непроизвольные мышечные сокращения.

Еще один микроэлемент, недостаток которого зафиксировали у людей, – сывороточное железо.

Железодефицитная анемия сопровождается повышенной утомляемостью, головокружениями, выпадением волос и ломкостью ногтей. У детей замедляется развитие, повышается заболеваемость острыми респираторными и кишечными инфекциями.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)