Рынок недвижимости в Приморье – что было и чего ждать?

Какие изменения претерпел рынок недвижимости в конце прошлого года и каких цен от застройщиков нам ждать в 2017 году
16 января 2017, 21:03
Ирина Дмитриева

Фото: Конкурент
Фото: Конкурент | Рынок недвижимости в Приморье – что было и чего ждать?

Совсем недавно Приморье облетел слух о том, что цена на недвижимость во Владивостоке упала. По данным федерального портала «Мир квартир», жилье в новостройках за год подешевело в среднем на 8%, а средняя цена квартиры составила 4,19 млн рублей. Тем не менее цена за квадратный метр выросла на 0,3% – до 82,4 тысячи рублей.

PRIMPRESS решил выяснить, действительно ли рынок недвижимости в конце прошлого года претерпел такие изменения и каких цен от застройщиков нам ждать в 2017 году.

«На конец прошлого года с ценами на рынке недвижимости ничего критичного не произошло. Опубликованные на федеральном портале данные о средней стоимости квартиры появляются из следующих факторов: выставляется на продажу большое количество гостинок – средняя стоимость квартир падает, цена квадратного метра растет, выставляется больше пятикомнатных квартир – средняя стоимость квартир растет, цена квадратного метра падает. Поэтому на цифры, которые были опубликованы, вообще не стоит обращать никакого внимания», – рассказал директор городского риелторского центра Сергей Косиков.

В группе компаний «АСКОМ» также опровергли такую информацию. По данным компании, к концу 2016 года средняя стоимость квадратного метра, напротив, снизилась на 1,45%, а на конец года его цена составила 91 272 рубля.

«Это незначительные изменения, поэтому можно говорить о стагнации стоимости квадратного метра. На вторичном рынке недвижимости Владивостока значительных изменений на конец 2016 года не наблюдалось», – сообщили в компании.

Средняя стоимость квартир на первичном рынке недвижимости на конец 2016 года

«Средняя стоимость квартир во Владивостоке на вторичном рынке недвижимости варьируется от 3,5 млн рублей до 4,5 млн рублей», – добавили в компании. 

По данным портала «Мир квартир», средняя цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости во Владивостоке составила 84 707 рублей.

Изменится ли в столице Приморья ситуация на рынке недвижимости в 2017 году?

Как сообщили корр. PRIMPRESS в группе компаний «АСКОМ», на первичном рынке будут наблюдаться значительные изменения. Это связано с тем, что с января 2017 года изменился ряд федеральных законов, вследствие которых стоимость квадратного метра будет постепенно расти.

«Количество новых проектов новостроек снизится, так как у застройщиков появились
новые расходы. Введены отчисления в специально созданный фонд, предназначенный для защиты дольщиков. Повышены расходы на грузоперевозки, а также повысилась стоимость строительных материалов. Это приведет к снижению ввода объема жилищного фонда и удорожанию себестоимости строительства», – уточнили в компании.

Что касается вторичного рынка недвижимости, то, по прогнозам компании «АСКОМ», цены в 2017 году будут незначительно колебаться, но от этого рынок не пострадает.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Жизнь региона

Новости партнеров