Показания расходятся: наплыв желающих в МФЦ есть, но очередей за гектарами нет

PRIMPRESS решил выяснить, действительно ли МФЦ сковали очереди желающих получить «дальневосточный гектар»
2 февраля 2017, 16:56
Ирина Дмитриева

Фото: Алена Теплова
Фото: Алена Теплова | Показания расходятся: наплыв желающих в МФЦ есть, но очередей за гектарами нет

В МФЦ Владивостока отмечают наплыв посетителей, но, уверяют эксперты, он никак не связан со стартом выдачи «дальневосточных гектаров» россиянам, передает PRIMPRESS. Вопреки сообщениям региональных СМИ о том, что приморцы выстроились в длинную очередь, чтобы первыми получить бесплатные земли, у сотрудников и МФЦ, и краевой администрации другая информация.

Как сообщила корр. PRIMPRESS Гаврилова Наталья, руководитель отделения, расположенного на Партизанском проспекте, 28а, в последнюю неделю, действительно, идет наплыв посетителей. 

«Ежедневно в отделение обращаются около 400 граждан. Как правило, люди обращаются в МФЦ за выдачей документов, подачей заявлений и за консультациями по всем видам услуг. Также с начала этого месяца центр начал оказывать услугу по замене водительских удостоверений.

Что касается «дальневосточного гектара», то с октября активность в подаче заявок одинаковая. За 1 февраля было оформлено пять заявлений. Конечно, людей было больше, но каждое заявление занимает порядка часа. Сначала мы помогаем человеку зарегистрироваться, потом вместе выбираем подходящий участок, очерчиваем границу, далее выбранный участок проходит первичную проверку. Но иногда случается так, что участок по каким-либо причинам проверку не проходит, и он не может быть предоставлен. Тогда приходится заново выбирать участок. Еще в последнее время много желающих оформить коллективную заявку. Многие регистрируют своих детей, чтобы была возможность взять участок больше», – рассказала Наталья.

Также руководитель отдела отметила, что к такому наплыву граждан они морально были готовы. С октября 2016 года сотрудники МФЦ начали испытывать на себе федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ», разрабатывали пошаговые инструкции и памятки, которые сейчас может получить каждый посетитель.

Что касается других отделений МФЦ Владивостока, то там ситуация с посетителями была менее напряженней.

«Вообще, людей всегда у нас много. Но вот сегодня и вчера было больше, чем обычно», – сообщил корр. PRIMPRESS документовед отделения МФЦ, расположенного на ул. Верхнепортовой, 76а.

Другая сотрудница того же отделения рассказала, что именно у нее посетителей по вопросам «дальневосточного гектара» вообще не было.

Стоит отметить, что желающих получить «дальневосточный гектар» также  консультируют через Viber и Telegram. А по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в палате регионов создана рабочая группа по поправкам в закон о «дальневосточном гектаре» под председательством Галины Кареловой.
 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Жизнь региона

Новости партнеров