Погода во Владивостоке:
$ 57.09 67.3 Ұ 8.66 5.06 ¥ 51.07

Дальневосточный завод «ЭКОЛОС» - индустрия чистоты

Генеральный директор и соучредитель дальневосточного «ЭКОЛОСа» рассказал, как делают оборудование для очистки стоков
1 Мая, 10:07

Фото: Александр Потоцкий
Фото: Александр Потоцкий | Дальневосточный завод «ЭКОЛОС» - индустрия чистоты

В цехах дальневосточного завода «ЭКОЛОС» в Уссурийске работа кипит с утра до вечера. С экономическими кризисами здесь справляются через оптимизацию производства, повышение качества продукции, разумную ценовую политику.

Как работает современное производство в Приморском крае?

Генеральный директор и соучредитель дальневосточного «ЭКОЛОСа» Алексей Бурдюк пригласил корр. PRIMPRESS на завод в Уссурийске, чтобы мы собственными глазами посмотрели, как делают оборудование для очистки стоков. За год здесь производится очистных на семь тысяч кубометров, стоимость продукции — полмиллиарда рублей. На заводе работает около сотни специалистов.

Бизнес начался с того, что представители строительного бизнеса, по совместительству дилеры очистного оборудования самарского завода «ЭКОЛОС», в Приморском крае придумали: почему бы не запустить производство полного цикла в родном регионе? Ведь локализация на Дальнем Востоке - конкурентное преимущество. Везти емкости значительного объема через всю Россию обходится дороже. Кроме того, это огромные временные затраты, да и не всегда возможно технически.

Проект совместного с «ЭКОЛОСом» предприятия подготовили в 2013 году, в конце 2014–го уже начали выпускать продукцию. В прошлом году завод неплохо рос, а в нынешнем готов реализовать планы по расширению производственных площадей и мощностей предприятия вдвое.

Три года назад учредители дальневосточного завода «ЭКОЛОС » выкупили часть огромного здания, где в советское время планировали разместить завод по производству алюминиевых изделий, но так и не успели завезти оборудование. Большая площадь — три тысячи квадратных метров, возможность для заезда больших грузовиков под негабаритные грузы, железнодорожная ветка поблизости — эти условия привлекли инвесторов. Не случайно место под завод выбрано в Уссурийске — с логистической точки зрения отсюда удобно осуществлять доставку готовой продукции по Приморью, в Хабаровский край, на Сахалин, Камчатку и в другие регионы Дальнего Востока.

«Рабочий день начинается с инструктажа по техники безопасности, - говорит Алексей Бурдюк. - У нас травм пока не случалось, и слава Богу. Все строго по технологии. Если сварщикам положено совершать перерывы в ходе работы, обязательно так и делают, как бы ни поджимали сроки сдачи продукции. Внимательно следим, чтобы все оборудование находилось на положенных местах, чтобы работники надевали спецодежду. Перешли на преимущественное использование пневмоинструментов. Хотя это нам обходится несколько дороже, чем работать на электрических инструментах, зато безопаснее. Заботу о жизни и здоровье работников, а также сохранность оборудования соблюдаем благодаря камерам видеонаблюдения, которые расположены на всех участках».

В цехе металлоконструкций сварщики монтируют крупные емкости. Подходит мастер, сверяется с чертежами, проводит с коллегами рабочее совещание. В цехе сборки изделий из стеклопластика готовят к запуску намоточный станок. На вал надевается оправка — металлический цилиндр того диаметра, какого требует емкость. Сверху наматываются слои стекловолокна, которые пропитываются полиэфирными смолами. Когда состав застывает, получаются заготовки для емкостей разного объема, которые прочнее металлических.

«Очистные сооружения - так или иначе резервуар или группа резервуаров, насыщенных перегородками и оборудованием с различными технологиями очистки, - говорит Алексей Бурдюк. - Мы готовим резервуары двух типов: металлические и стеклопластиковые. Для емкостей определенного назначения предпочтительнее одни емкости, для других - другие. Мы не часто используем для изготовления резервуаров нержавеющую сталь, поскольку данный материал все-таки подвержен коррозии - бак из нержавейки простоит несколько лет, и начнется коррозия. Мы покрываем алюминий или черный металл полимерными спецсоставами, которые сопротивляются коррозии гораздо надежнее. Получается эффективнее и дешевле. На свою продукцию предоставляем гарантию на 10-15 лет. Хотя по факту такие стеклопластиковые емкости способны служить десятилетиями, до полувека».

На предприятии есть складские помещения, где хранится емкостное оборудование разных объемов. От самых маленьких (работает поточное производство очистных производительностью от половины кубометра для коттеджей) до огромных. Как это делают?

«За основу берется проект, к которому специалисты ГК «ЭКОЛОС» готовят ценовое предложение, - объясняет начальник производства Олег Трофимов. - Когда предложение подтверждает заказчик, оно поступает конструкторам в Самару. Инженеры разрабатывают конструкторские чертежи, отправляют к нам на завод. Мы определяемся с необходимыми материалами и комплектующими, даются указания начальникам участков и мастерам. Работа закипела, в горячую пору производство не останавливается порой до поздней ночи, люди трудятся сверхурочно. С частью заказов нам помогают и предприятия-партнеры, многие крупные предприятия Дальнего Востока. В среднем от получения проекта до выпуска продукции проходит месяц».

Дальневосточный завод «ЭКОЛОС» - передовое во многих отношениях предприятие. Завод постоянно идет вперед в плане модернизации. Инженерный, конструкторский отделы работают над оптимизацией стоимости изделий, ускорением процесса производства, улучшением эксплуатационных свойств, внедрением современных материалов, инструментов и приборов.

Внедрением различных инноваций достигается большая экономия для производства и клиента. Допустим, конструкторы стараются уменьшить габаритные размеры изделия, если это возможно. Есть и такая новация. Вокруг очистных сооружений в России, особенно в районах с холодными зимами, принято строить здания - для создания температурного режима, при котором они могут функционировать. «ЭКОЛОС» в качестве альтернативы предлагает клиентам утепление корпуса очистных. Тепло сохраняется на том уровне, как требуется, но издержки на строительство здания отсутствуют.

В силу специфики производства — работа с металлом и стеклопластиком — автоматизируется не более чем на 25-40% даже на самых передовых заводах, коллектив дальневосточного завода «ЭКОЛОС» довольно большой. Здесь за два с небольшим года сложился костяк опытных специалистов, а также обучаются новые работники. Если сварщика в Уссурийске нанять можно, то слесарей для сборки изделий из стеклопластика в Приморье даже не готовят. Как отмечает Олег Трофимов, большое внимание уделяется мотивации персонала, на заводе стараются создать комфортные условия. Работают душ и столовая.

«Наша продукция востребована, но за каждый заказ приходится бороться, - говорит Алексей Бурдюк. - В условиях кризиса денег у клиентов ограниченное количество, что мы учитываем в ценовой политике. На конкурсах бывают случаи демпинга со стороны конкурентов, попадаются недобросовестные контрагенты. Невелик процент освоения средств по госпрограмме «Чистая вода». В ней должны участвовать муниципальные образования Приморья, но реально работают лишь некоторые. К сожалению, представителям исполнительной власти не интересно. Представляете, мы приезжаем в муниципалитет, а должностное лицо заявляет: зачем нам очистные, тратить деньги на содержание, охрану. Пускай стоки льются в бухту. И это в Год экологии!»

Тем не менее за 2014–2017 гг. у дальневосточного «ЭКОЛОСа» сложился хороший референт-лист, запущено около 600 больших и малых объектов в частном и государственном секторах. Сегодня предприятие строит муниципальные очистные сооружения в Надеждинском районе, готовит к запуску очистные сооружения в жилом комплексе «Надеждинское полесье», приступает к строительству очистных для ТОР «Большой Камень». Красивая речка, чистое море рядом с благами цивилизации становятся доступными благодаря ГК«ЭКОЛОС».

Металлическая коробка размером с половину баскетбольной площадке насыщена насосным оборудованием, резервуарами для стоков, агрегатами для механической очистки. Здесь будут обрабатываться стоки целого микрорайона, где проживают около трех тысяч человек. Это лишь один из объектов, где установлена продукция группы компаний «ЭКОЛОС», но — важный вклад в чистоту окружающей среды в Приморье.

«В ходе работы в Законодательном собрании Приморского края на заседаниях комитета по экономической политике и собственности мы рассматриваем в том числе, каким образом работают предприятия региона, - говорит депутат ЗС ПК Евгений Костюков. – К сожалению, количество компаний в сфере производства строительных материалов и оборудования год от года уменьшается. Они не выдерживают конкуренции с китайскими производителями, заводами западной части России. Оптимизм внушает, что успешно работают и развиваются такие компании, как дальневосточный завод «ЭКОЛОС». Хороший пример того, как нужно искать свою нишу, упорно и грамотно вести деятельность, завоевывать рынок благодаря качеству продукции и конкурентной цене».

Комментариии отключены