Погода во Владивостоке:
8°C, 10 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 57.27 67.36 Ұ 8.65 5.06 ¥ 50.9

Владивосток уходит под землю?

Корр. PRIMPRESS пытался выяснить причину многочисленных провалов асфальта в столице Приморья
17 Мая, 17:06

Фото: Александр Потоцкий
Фото: Александр Потоцкий | Владивосток уходит под землю?

На прошлой неделе во Владивостоке произошел резонансный случай. В центре города, на улице Уборевича, автомобиль угодил колесом в провал. Оказалось, обвал асфальта произошел из-за аварии на теплосети. Дорогу перекрыли, яму раскопали, трубы починили и через несколько дней дорогу вновь открыли для движения. Вот только это не единственный обвал асфальта в городе. Не ямы, а именно провалы можно найти на Народном проспекте, на улицах Пограничной, Пушкинской, Фадеева. Пока автомобилисты их объезжают стороной, неизвестно, что под ними скрывается, насколько шире и глубже может оказаться дыра в дороге. 

Корр. PRIMPRESS обратился в администрацию города с просьбой пояснить, почему должное внимание этой проблеме уделяется только в том случае, если ситуация становится аварийной. В ответ нам сообщили, что провалы образуются из-за аварий на  инженерных сетях, за надлежащее состояние которых отвечают соответствующие службы. К примеру, на улице Пограничной яма  образовалась из-за износа системы бытовой канализации, и ответственность за нее несет профильная структура соответствующего района города. Провал на улице Фадеева также образовался после гидравлических испытаний на теплосетях. В городской администрации сказали, что подобные провалы – штатная ситуация и ничего страшного в этом нет, коммуникации изнашиваются, и асфальт рушится.

О том, что, кроме аварий на теплосетях, может стать причиной подобных обрушений, рассказал мастер строительных работ Юрий Ченцов. По его словам, подобные аварии случаются из-за нарушений в работе ливневых канализаций вследствие размытия грунта. В теории обвал может произойти и из-за подводных рек, но в нашем городе с его рельефом строительные работы должны происходить с учетом их русел.

На вопрос, какие меры следует предпринять, чтобы подобная ситуация не повторилась, специалист пояснил, что здесь очень важно своевременно и качественно выполнять все необходимые ремонтные работы, обращать внимание на конкретные сети и их состояние. Многое зависит от времени их сооружения: если коммуникации проводились еще в советские годы и с тех пор не ремонтировались, то вероятность порывов и, соответственно, возникновения новых провалов очень высока.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет