Погода во Владивостоке:
$ 57.34 67.46 Ұ 8.67 5.07 ¥ 51.13

Не «как хочется», а «как положено»: зачем уродовать собственную свадьбу?

Для кого на самом деле организовывается «лучший день в жизни»
8 Июля, 15:53
Алена Теплова

Фото: pressfoto.ru
Фото: pressfoto.ru | Не «как хочется», а «как положено»: зачем уродовать собственную свадьбу?

Девочек с самого юного возраста учат мечтать о свадьбе. Еще в детском саду начинаются игры в невесту, рисунки будущего платья и прекрасного принца на белом коне. Повзрослев, девушки часто уже имеют сформировавшееся мнение: свадьба должна быть самой лучшей, самой запоминающейся, а ее центральный персонаж (то есть именно невеста, жених здесь выступает скорее необходимым дополнением) – самой прекрасной.

Но попробуйте сказать слово «свадьба» в совершеннолетней компании, предположим, лет до 35. Скорее всего, многие скривятся или хотя бы вздохнут, начнутся рассказы, на каком ужасном чужом празднике приходилось гостить или с какими кошмарами пришлось столкнуться на собственном торжестве. Почему так, в День семьи, любви и верности попробует разобраться PRIMPRESS.

Как выглядит самый популярный в России шаблон свадьбы? Невеста обязательно собирается только дома (фото феи в дорогом платье с профессиональным макияжем на фоне бабушкиного комода и ковра на стене – обязательная часть свадебного альбома). Начинается торжество с выкупа: гости доводят до белого каления жениха, заставляя того выполнять нарочито нелепые требования посреди грязного подъезда. Затем избранные погружаются в лимузин или любую дорогую машину, украшенную целым взрывом не сочетающихся друг с другом лент, цветов, колец, пупсов и плюшевых медвежат, остальные гости добираются до загса кто в чем придется. После стандартного церемониала – каравай, от которого нужно откусить как можно больший кусок. Если у вас есть знакомые травматологи, спросите, сколько молодоженов вывихивают челюсти в попытке доказать, кто в семье будет главнее, – удивитесь. Обязательная часть – это паломничество к половине городских памятников, где фотограф старательно пытается собрать пьянеющих гостей в композицию. Как вариант – полностью игнорирует гостей, которые наравне с новобрачными мотаются по всему городу, и изо всех сил творит шедевры типа «он у нее на ладошке».

А кульминация традиционной свадьбы – это застолье. Здесь собираются все родственники до десятого колена, включая тех, кого сами молодые не знают даже по имени или с удовольствием в глаза бы не видели. Столы наверняка составлены в виде буквы П, где у короткой перекладины сидят новобрачные и их родители. Нормально поесть после насыщенного дня непросто, потому что тамада отрабатывает гонорар, снова и снова объявляя конкурсы, которые сами по себе – отдельный жанр искусства… Попасть в бутылку карандашом, привязанным к талии веревочкой; лопнуть воздушный шарик вдвоем без рук; станцевать стриптиз; побегать в памперсах вокруг детских горшков, которых меньше, чем участников; найти губами виноград на теле малознакомого участника противоположного пола; перекатить яйцо из одной штанины в другую; без рук очистить и съесть банан из рук мужчины… Перечень может меняться, но общий стиль неизменен. Ну и, конечно, конкурсы «кто кого перепьет» – без них никак. На этом фоне меркнет даже похищение молодой жены, которая где-нибудь в туалете или кладовой ждет, пока ее новоиспеченный муж и свидетель выполнят требования «похитителей». Да, и все действо происходит на фоне Верки Сердючки и тому подобных «современных хитов», под которые одинаково бодро и танцуют, и пьют, и дерутся.

Описание прозвучало немного едко, скажете вы. Возможно. Но вряд ли хоть один наш читатель не был минимум на одной такой свадьбе – проще найти такого, кто посещал только подобные мероприятия. А потом слушал жалобы разочарованных молодоженов, мол, взятые кредиты не удалось отбить за счет подарков гостей.

«Последняя свадьба, где я был, запомнилась тем, что тамада начала открывать конверты с подаренными деньгами прямо во время застолья, – вспоминает Алексей. – Если ей казалось, что кто-то подарил слишком мало, она прямо заявляла об этом на весь зал и предлагала доложить. Гости сидели как оплеванные, никому такое не понравилось. Я уж промолчу про конкурсы, после которых не всем было уютно, – например, когда стоящая на коленях девушка должна взять в рот карандаш и сделать им как  можно больше дырок в листе бумаги, который лежит на коленях у парня. Это, кстати, вошло в свадебное видео, которое потом раздавали всем гостям».

Если зайти на любой форум или сайт, посвященный празднику появления новой семьи, можно найти там множество альтернатив, как еще отметить такой день. Кто-то после регистрации брака машет гостям ручкой и отправляется в свадебное путешествие. Кто-то организовывает тематическую свадьбу, где все гости держатся в рамках какого-то образа: по мотивам фильма, компьютерной игры или еще чего угодно (пиратская свадьба, свадьба поклонников «Звездных войн», свадьба телепузиков – на что хватит фантазии). И часто звучат завистливые виртуальные вздохи: мол, вот как здорово, да только мои (его/ее) родители всегда хотели, чтобы было «как у людей».

«Свадьба в платье «баба на чайнике», с выкупом и пошлой тамадой не привлекала меня где-то с подросткового возраста. Чтобы организовать праздник недорого, со вкусом и так, чтобы ни о чем потом не жалеть, пришлось потратить кучу времени и море нервов, – делится Наталия. – В какой-то момент большая часть вопросов была уже разрешена, концепт продуман, подготовлено все, в том числе для удобства гостей… И неожиданно, очень болезненно для истрепанных нервов настоящую истерику с криками в трубку и рыданиями устроила будущая свекровь. Первая ссора с ней после почти десяти лет знакомства! Повод меня до сих пор вводит в ступор: я посмела купить к платью черные босоножки, а не белые лодочки. К ним она предложила заказать катафалк, раз уж мне так нравится черный цвет. Затем претензия, почему не будет тамады, ведь родственники этого хотят, а свадьба устраивается, по ее словам, только ради них… Понять этого не могу до сих пор».

Многочисленные традиции, которые сопровождают появление новой семьи, включают в себя и огромное число примет. Одни имеют древние корни, какие-то совсем недавно заимствованы из других культур. Так, примерять обручальные кольца могут только молодожены – иначе брак распадется. Невеста должна в день свадьбы надеть что-то новое, что-то старое, что-то чужое и что-то синее. Жених не должен видеть невесту в платье до последнего. Ночевать перед свадьбой будущие супруги должны в разных домах или хотя бы комнатах. Если новобрачные будут есть из одной посуды, в доме будут проблемы с едой. Счастье принесет монетка в правом ботинке жениха. Приглашать на торжество нужно нечетное количество гостей. Следовать им или нет – личное дело как молодоженов, так и гостей, но не удивляйтесь, если на нарушителей будут по меньшей мере неодобрительно посматривать.

Свадьба – один из древнейших обрядов у любого народа, и неудивительно, что она обросла огромнейшим пластом традиций и суеверий. Изначально все они были важны с самой что ни на есть практической стороны. Когда-то этот день мог быть последним разом в жизни невесты, когда она видит своих родителей. Когда-то пышный пир, «чтобы соседи завидовали», имел большое значение для репутации семьи и семейных перспектив младших детей. Когда-то люди верили, что если не внести молодую жену через порог, то хранитель очага никогда ее не примет и будет вредить до конца жизни. Но сегодня свадьба в первую очередь праздник для двух людей, которые становятся настоящей семей. Неужели чьи-то представления о том, что и как должно быть, могут быть важнее?

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет