Пока мы спали: оружие из Ирана, передача престола, травма Тома Круза

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
14 августа 2017, 08:39
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: оружие из Ирана, передача престола, травма Тома Круза

Немецкие СМИ сообщили о тайных поставках вооружения из Ирана в Россию; СМИ сообщили о подготовке передачи английского престола принцу Чарльзу; бывший телохранитель принцессы Дианы выдвинул версию о ее убийстве; актер Том Круз получил травму на съемках картины «Миссия: невыполнима–6»; а футбольный клуб «Локомотив» потерпел первое поражение в сезоне, проиграв «Тосно», – пока мы спали, в России и в мире произошло много интересного. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных событиях в утреннем дайджесте.‍

Оружие из Ирана

Немецкая газета Welt am Sonntag сообщила о нарушении Россией и Ираном резолюции 2231, принятой Советом Безопасности ООН в 2015 году. Издание отмечает, что этот документ запрещает обслуживание тяжелых наступательных вооружений, поставленных из Исламской Республики.

Газета со ссылкой на источники в западных спецслужбах пишет, что в июне самолет из Ирана дважды совершал рейс к авиабазе Хмеймим в Сирии, где развернута российская авиагруппировка. Борт доставил компоненты вооружений, которые затем должны были транспортироваться в Россию для обслуживания.

Потом военный груз якобы на машине отвезли в порт Тартус (там находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ) и поместили на российское судно «Спарта-3». Позднее оно отправилось в порт Новороссийск.

Издание опубликовало спутниковый снимок с самолетом, указав, что это иранский Boeing на аэродроме Хмеймим.

Сенатор Франц Клинцевич заявил, что Россия в свое время подготовила специалистов в Иране, способных обслуживать поставленную российскую военную технику. Так он прокомментировал статью в немецкой газете Welt am Sonntag.

«Россия поставила в Иран большое количество военной техники, которая, разумеется, нуждается в сопровождении, в регламентных работах. Одновременно с этим Россия подготовила иранских специалистов, которые могут эти работы выполнять. Эта подготовка была предусмотрена контрактами на поставку техники», — сказал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

По его словам, обучение велось в полном соответствии с международными нормами.

Передача престола

Королева Елизавета II намерена через четыре года отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза. Об этом со ссылкой на источник в королевской семье сообщила газета The Mirror.

По информации издания, подготовка документов для передачи трона уже началась.

Daily Mail со ссылкой на высокопоставленных придворных также сообщает, что королева планирует отречься от престола в 95-летнем возрасте. В качестве преемника также называется ее старший сын. «Ее величество принимает во внимание свой возраст и хочет быть уверенной, что, когда придет время для этого, передача короны пройдет беспроблемно», — заявил один из источников издания.

Елизавета II взошла на престол в 1953 году. На сегодняшний день она является самым долгоправящим монархом Европы.

В 2014 году король Испании Хуан Карлос I, которому на тот момент было 77 лет, отказался от трона в пользу своего сына Филипе. Годом ранее аналогичное решение приняла королева Нидерландов Беатрикс. Ее наследником стал старший сын Уиллем-Александр.

Предыдущим английским монархом, отрекшимся от престола, был дядя нынешней королевы Эдуард VIII. Он отказался от трона для себя и своих потомков в 1936 году ради женитьбы на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон.

Вероятно, убийство

Алан Макгрегор (Alan McGregor), бывший сотрудник британской спецслужбы и телохранитель принцессы Дианы, пришел к выводу, что ее могли убить, причем на подготовку покушения ушло шесть месяцев. Об этом он сообщил изданию The Sun.

По словам Макгрегора, меры безопасности в парижском отеле «Риц», в котором остановилась Диана перед своей гибелью, оставляли желать лучшего. Так, в роковую ночь коридорные оставили машину, на которой должна была поехать принцесса, без присмотра у заднего входа отеля, куда мог подойти любой человек. Сама машина была пригнана с общественной автостоянки, а не с охраняемой подземной парковки. Также, по мнению бывшего сотрудника спецслужбы, Анри Пол, которого назначили водителем Дианы и Доди аль-Файеда, не был достаточно квалифицирован.

Как считает Макгрегор, хотя принцесса Уэльская могла погибнуть в результате случайного стечения обстоятельств, более вероятно, что ее смерть была спланирована.

Принцесса Диана погибла ночью 31 августа 1997 года в результате автокатастрофы в туннеле перед мостом Альма на набережной Сены в Париже. Жертвами несчастного случая также стали ее спутник Доди — сын египетского миллиардера Мохаммеда аль-Файеда — и водитель Анри Пол. По одной из версий, косвенными виновниками трагедии стали папарацци, которые преследовали машину с Дианой и от которых водитель пытался оторваться на большой скорости.

Не долетел и ударился

Американский актер Том Круз получил травму, пытаясь выполнить трюк на съемках шестой части фильма «Миссия: невыполнима» в Лондоне. Об этом сообщает новостной сайт о жизни звезд TMZ.

55-летний актер, предпочитающий по возможности не пользоваться услугами каскадеров и самостоятельно выполнять трюки на съемках, по сценарию должен был перепрыгнуть со строительных лесов на крышу соседнего дома, но не долетел и «довольно сильно» ударился о стену здания. Он самостоятельно сумел забраться на крышу с помощью страховочных тросов. Позднее его увели со съемочной площадки.

Издание не знает, насколько сильно пострадал актер.

«Миссия: невыполнима–6» режиссера Кристофера Маккуорри появится на экранах 26 июля 2018 года.

Первое поражение

Московский «Локомотив» потерпел первое поражение в сезоне, проиграв новичку премьер-лиги «Тосно».

Шестой тур чемпионата России по футболу завершился со счетом 2:0 в пользу «Тосно».

В начале второго тайма после неудачного рикошета мяч залетел в ворота «железнодорожников» от своего же игрока Соломона Кверквелия. Удар наносил Евгений Чернов. Второй гол был забит уже в добавленное время Антоном Заболотным.

«Претензии есть ко всем нам, потому что мы проиграли. Пропустив нелепый рикошет, дальше играли неправильно, перешли на навал. Надо было больше действовать через фланги, играть в пас», — сказал после матча главный тренер «Локомотива» Юрий Семин.

После шести туров турнирную таблицу возглавляет петербургский «Зенит», который благодаря проигрышу «Локомотива» может стать единоличным лидером. Победа над «Локомотивом», в свою очередь, позволила «Тосно» выйти из зоны вылета и подняться на 12-е место в турнирной таблице.

В субботу, 12 августа, в московском дерби ЦСКА одержал победу над «Спартаком» со счетом 2:1. Армейцы сумели забить два мяча за две минуты.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров