Погода во Владивостоке:
16°C, 6 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 57.65 69.07 Ұ 8.75 5.08 ¥ 51.48

16+

Театр им. Горького во Владивостоке закроется на ремонт на полтора года

На полную реконструкцию здания будет потрачено около миллиарда рублей
23 Августа, 08:56
Магарита Бабченко

Фото: Татьяна Александрова
Фото: Татьяна Александрова | Театр им. Горького во Владивостоке закроется на ремонт на полтора года

Впервые за 42 года с момента постройки театра им. М. Горького в здании запланирован полный капитальный ремонт. Средства будут выделены из федерального бюджета. Реконструкция приостановит деятельность храма культуры на полтора-два года.

План реконструкции здания театра им. М. Горького попал в федеральную программу. Из бюджета страны будет выделено около миллиарда рублей. Первые поступления – около 300 миллионов  театр получит на новое техническое оснащение.

Как сообщил корр. PRIMPRESS художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий, реконструкция начнется с сердцевины здания – сцены и зрительного зала.

«Самое главное для нас – это новый свет, звук, круг сцены, новая машинерия. Это все запланировано в рамках ремонта. Реконструкция будет полной – от гримерок до гардеробов. Уже готова вся проектно-сметная документация на необходимые работы. Сейчас она легла на стол губернатору. Ведь согласно условиям федеральной программы 88% средств на ремонт выделяет федеральный бюджет, 12% – региональный. Надеюсь, что соответствующие расходы будут заложены в бюджет Приморского края на 2018 год. Тогда же и начнутся работы», – сообщил Ефим Звеняцкий.

Он добавил, что реконструкция внесет серьезные изменения в работу труппы. Здание театра закроется на полтора-два года. Актеры не остановят репетиционный процесс, а вот давать спектакли во Владивостоке не смогут. По словам Звеняцкого, кроме сцены Приморской Мариинки, в городе нет подходящей для постановок Горьковки площадок.

«Мы будем репетировать. И вероятно, отправимся в длительные гастроли. По краю, по другим регионам России. Возможно, за границу. У меня есть друзья в Америке. Все зависит от финансирования. Будет финансирование – будут гастроли», – отметил худрук театра.

Здание театра им. М. Горького было построено в 1975 году, к 30-летию Великой Победы. С тех пор храм культуры ни разу не видел капитального ремонта, а его состояние поддерживалось собственными силами сотрудников. Самым большим обновлением была реставрация фасада здания, приуроченная к саммиту АТЭС.

Вы отвечаете

Вася | Отправлено: 25 Августа, 22:11
Цирк важнее театра, но и театр нужен власти. А вот как насчёт реконструкции и переоснащения больниц?