2017-10-18T16:45:28+10:00 2017-10-18T16:45:28+10:00

Российские банки изобретают новые способы оценки платежеспособности своих заемщиков и клиентов

На начальном этапе специалисты будут обращать внимание, на что человек тратит деньги

18 октября 2017, 16:45
Олег Фольман

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Российские банки изобретают новые способы оценки платежеспособности своих заемщиков и клиентов

Недавно Сбербанк объявил, что планирует ввести психометрическую оценку профилей клиентов в соцсетях для анализа их поведения и кредитоспособности. А теперь крупные банки включились в начальную стадию пилотного проекта по анализу платежеспособности россиян на основе их транзакций по пластиковым картам. Иными словами, следят, на что человек тратит деньги, и делают вывод: богатый этот человек или представитель среднего класса, сообщает PRIMPRESS.

По информации Минэкономразвития РФ, с 1 февраля 2018 года банки с согласия клиентов смогут самостоятельно запрашивать сведения у Федеральной налоговой службы и Росреестра для предоставления банковских услуг. Это упростит оформление кредита. С согласия клиентов банки будут сами формировать запросы по 16 сведениям – о НДФЛ, о наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке и так далее. Банки подключат к системе межведомственного взаимодействия, созданной для работы многофункциональных центров «Мои документы» и портала госуслуг. В перспективе перечень предоставляемых государственными органами сведений может быть расширен.

«Проверка благонадежности и оценка кредитной истории – это первый этап работы с клиентом, который хочет получить кредит в банке. Потенциальный заемщик дает банку согласие на обработку персональных данных и проверку кредитной истории, после чего происходит комплексная проверка заемщика и формируется итоговое заключение, а также определяется совокупная зона риска. На основании полученных данных банк делает вывод о возможности дальнейшей работы с клиентом. Для клиентов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей срок проверки платежеспособности может варьироваться и зависит от качества ведения бухгалтерского учета на предприятии. После того как клиент предоставит в банк бухгалтерские данные, сотрудники проведут анализ финансовых показателей и сделают вывод о возможности кредитования за 3–5 рабочих дней», – прокомментировали в пресс-службе Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк России».

Что касается документов, на которые банки делают акцент при оформлении кредита, то их полный список зависит от организационно-правовой формы заемщика, вида кредита (залоговый или беззалоговый) и формы принятия решения (скорринг или полный анализ).

«Для расчета суммы кредита необходимо будет предоставить бухгалтерские и правоустанавливающие документы, а также документы, позволяющие корректно оценить размер активов и действующих обязательств заемщика», – отметили в пресс-службе банка.

Новости партнеров

Новости (Общество)