Лекарство от рака обнаружили в морском огурце ученые ДВФУ

В этом им помогли коллеги из Германии и Швейцарии
14 ноября 2017, 18:00
Яков Шарлай

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org | Лекарство от рака обнаружили в морском огурце ученые ДВФУ

Свойство вещества из дальневосточного морского огурца (кукумарии) убивать опухолевые клетки выявила группа ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), Германии и Швейцарии, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу университета. 

Это вещество под названием фрондозид А убивает раковые клетки, в которых нет белка p53: в клетках опухоли он мутирует и не выполняет свои защитные функции. Также исследователи обнаружили, что выделенное вещество из кукумарии обладает настолько сильным действием, что убивает даже клетки без p53, устойчивые к классической химиотерапии. Его действие доказано на устойчивых к химиотерапии моделях рака мочевого пузыря и лимфомы. Правда, результаты исследования еще предстоит доказать на живых организмах. 

Основные испытания проводились в лаборатории экспериментальной онкологии Университетской клиники Гамбург-Эппендорф (Германия), а результаты всей работы опубликованы в журналах BMC Cancer и Leukemia & Lymphoma, сообщает пресс-служба ДВФУ.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | жщщро | Отправлено: 14 ноября 2017, 20:40
все давно знают об этом
0 | Тупой доцент из примамедиа | Отправлено: 14 ноября 2017, 20:10
уже 100 лет известно, что трепанг и кукумария лучшее средство от рака, а ученые ДВО РАН только об этом узнали, видимо закончился спирт.
0 | Оля | Отправлено: 14 ноября 2017, 20:00
Реально хорошая новость. Главное теперь чтобы эту разработку не загубили производители химиотерапии...

Новости (Общество)

Новости партнеров