Погода во Владивостоке:
-14°C, 11 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.28 69.64 Ұ 8.96 5.42 ¥ 52.2

«Работаем, как и 60 лет назад, закидываем уголь лопатой»

О трудовых буднях современных кочегаров – в материале PRIMPRESS
5 декабря 2017, 16:53
Артем Халупный фото автора

Фото: Артем Халупный
Фото: Артем Халупный | «Работаем, как и 60 лет назад, закидываем уголь лопатой»

Прогресс не стоит на месте, и вот на смену старым котельным в Приморье пришли новые – автоматизированные. Теперь без шума и пыли большую часть работы выполняют «роботы». Но облегчило ли это труд человека?

Для того чтобы выяснить это, корр. PRIMPRESS отправился в Шкотовский район, где сотрудники местной котельной рассказали о своих трудовых буднях и о том, что подвигло их выбрать столь непростую профессию.

Любовь Валерьевна,  начальник теплового района Шкотовский (ТРШ):  «Я 15 лет здесь работаю, из них пять в должности начальника теплового района. Изначально пришла работать на должность диспетчера. Работала сутки через трое. Потом стало скучно, дети выросли, решила, что надо чем-то заняться. Поступила в вуз на факультет «Теплогазоснабжение и вентиляция». Отучилась, получила диплом, и мне предложили должность инженера-инспектора технической инспекции. Я согласилась, отработала полтора года, после чего стала начальником теплового района. Как правило, это мужская специальность. Но руководству, конечно, виднее, и, раз не гонят, значит, справляюсь.

Молодежь к нам почти не идет, потому что работа сезонная, всего семь месяцев. Хотелось бы, конечно, чтобы молодые специалисты к нам шли, такая рабочая профессия очень нужна».

Александр Кошелев, слесарь: «Работаю в новой котельной со сменщиком. Он парень молодой, смышленый, работает с компьютерами. Котельная практически полностью автоматизированная. В перспективе планируем получить управление процессами с мобильного телефона.

Уголь нам привозят в специальных мешках, расход – четыре тонны на два котла. Наша задача засыпать уголь в котлы, а дальше система сама его подает и регулирует температуру».

Наталья Кошелева, слесарь:  «Я проработала в «Примтеплоэнерго» 15 лет. Начинала с мастера, со временем переквалифицировалась в слесаря. В новой котельной работаю уже пять лет. До этого была другая котельная, находилась она в подвале дома, в подземелье.

Рабочий день у нас обычный. Из женщин я тут одна, мужской коллектив относится хорошо, и я их стараюсь не обижать. Тяжелую работу мне делать не дают, но что посильно – делаю. Чаще всего принимаю уголь или списываю его. Работаем, как и 60 лет назад, закидываем уголь лопатой, угольный склад в нескольких метрах, загрузили в тачку и тут же рядом выгрузили. Условия прекрасные: туалет, душ, комната отдыха.

Молодежь особенно не горит желанием работать, так как работа у кочегаров сезонная, а семью кормить надо круглый год.

Операторы-кочегары работают посменно, по два человека в смене. Смена 12 через 12, один всегда стоит у котлов, постоянно следит и контролирует все процессы, а второй в это время находится в комнате отдыха, ведет документацию и тоже следит за происходящим, так как там тоже находятся приборы, отображающие работу котельной.

У каждого работника своя зона ответственности, не бывает случаев, когда нет ответственных за какие-то процессы. Все достаточно строго, но в то же время все находится под контролем.



Вы отвечаете

0 | Ольга | Отправлено: 8 декабря 2017, 11:28
Нет газ Японии нужнее! Мы лучше задолбаем своих людей лопатой, чем посадим человека за компьютер!
0 | Люблю путина | Отправлено: 5 декабря 2017, 19:04
В стране очень плохо с газом и приходится закупать его в Японии по очень высоким ценам, вот и используем уголь, как и 60 лет назад и старую БСЛ(большую совковую лопату).
Новости партнеров