Погода во Владивостоке:
-14°C, 11 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.28 69.64 Ұ 8.96 5.42 ¥ 52.2

Олимпиада-2018 без России: мнение приморских деятелей спорта

«Все мы на допинге!»
6 декабря 2017, 11:31

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Олимпиада-2018 без России: мнение приморских деятелей спорта

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) по итогам заседания в Лозанне принял решение отстранить российскую сборную от участия в Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году. Также приостановлена деятельность Олимпийского комитета России, а его президент Александр Жуков исключен из МОК. Вице-премьеру, бывшему министру спорта Виталию Мутко запретили посещать Олимпийские игры пожизненно.

Однако отдельные российские атлеты все же допускаются к Олимпийским играм. Но с условием, что на форме российских спортсменов будет только олимпийский флаг. Кроме того, на Олимпиаде не прозвучит российский гимн, вместо него включат олимпийский.

PRIMPRESS выяснил мнение некоторых приморские спортсменов.

Сергей Хамазюк, президент Приморского отделения федерации «Драка»: «Олимпийские игры по замыслу должны быть вне политики. Еще в Древней Греции на время проведения Игр прекращались войны.  А то, что происходит сейчас, – это позор. Уверен, что спортсмены во всем мире против такого политического решения, но кто их спрашивает?

Собственно говоря, сегодня спорт высоких достижений – это уже соревнование не человеческих, а фармакологических возможностей: у кого «химия» сильнее, чище и так далее, тот и побеждает. Это нужно понимать. Все мировые чемпионы и профессионалы MMA являются объектами фармакологии».

 

Андрей Алексеенков, президент общественного движения Приморского края «Физкультура и спорт»: «Год назад наша организация обратилась к президенту и правительству с письмом, где поднимала вопрос о необходимости возбудить в отношении Григория Родченкова, бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, уголовное дело за его ложь и клевету по поводу нашей сборной. Как юрист скажу, что все основания для этого есть. Нам пришел ответ, мы отправили его в управление Министерства внутренних дел, но дело закончилось ничем – запрос в Интерпол никто не подал.

Допинговая проблема знакома всему миру. Скандал, который разгорелся, со спортом никак не связан – это политические моменты.

Лично мне, как бывшему спортсмену, было бы очень стыдно идти под нейтральным флагом, без олимпийской формы, без гимна. Уже были прецеденты, когда в 1980 году Россия отказалась участвовать в Олимпиаде в Америке. Решение ехать или не ехать сейчас нужно принимать коллегиально, а последнее слово должно остаться за Олимпийским комитетом. И, безусловно, мы должны работать – каждый день, каждый месяц, постоянно, потому что следующая Олимпиада пройдет в Японии в 2020 году, потом, насколько я знаю, в 2022-м в Китае.

Проблему допинга нужно решать – это однозначно. И напомню напоследок слова идеолога олимпийского движения Пьера де Кубертена:  «Все спортивные состязания нужно рассматривать на основе равенства». Спорт – это мир, дружба, он должен быть вне политики».

Приморский пауэрлифтер Иван Савкин, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса:  «Когда я делаю какой-то рекорд, у меня всегда спрашивают: а где представители Книги рекордов Гиннесса? Они не приезжают по двум простым причинам. Первая: у нас нет денег их вызвать, вторая: против нас ввели санкции. Они-то приедут за 12 тысяч евро, а вот внести что-либо – не внесут. И мой комментарий будет таков: Россия всегда была самая сильная в мире. Кто-то считает, мол, сейчас перекроем вам доступ к Международному олимпийскому комитету, потом не пустим на чемпионат мира… Все равно мы останемся самыми сильными, главное, не вешать нос. А допинг в спорте всегда был, есть и будет. Причем в современном спорте в МОК ввели такие требования, что чашка кофе из кафе быстрого питания содержит в два раза больше допинга, чем допустимо нормой. Так что все мы на допинге!

Про флаги – легионеры есть везде, во всех странах мира. Спортсмены, которых не волнует политика, сейчас будут себя продавать тем странам, которые предложат. Может, под другим именем, другой фамилией. Под белым флагом, думаю, единицы пойдут».

Максим Шейхот, председатель Приморской краевой федерации горнолыжного спорта и сноубординга: «Что можно сказать об отстранении нашей сборной от Олимпиады-2018?  Очень жаль. Спортсменов из  Приморской краевой федерации горнолыжного спорта и сноубординга в составе олимпийской сборной РФ не было, но все мы понимаем, что сейчас чувствуют спортсмены. Кто-то примет предложение выступать под нейтральным флагом, потому что хотят показать свою подготовку, тот труд который они вложили. Для кого-то главнее возможность представлять свою страну. Все индивидуально. Конечно, наши спортсмены заслуживают права выступить, скорее всего, они бы выиграли медали. Российские лыжники, конькобежцы и другие спортсмены заслуживают медалей».

Дмитрий Чубанов, президент федерации хоккея города Артема: «Теперь многое зависит от правительства – в частности, финансирование детского спорта. Я не знаю, на что после этого будут обращать внимание. Уровень профессионального спорта, так понимаю, теперь будет в плачевном состоянии. Те спортсмены, которые уже подготовлены и были готовы участвовать, потеряют подготовку, которую наработали перед соревнованиями. Что касается следующего поколения, будущих профессионалов, которые смотрят на успехи предшественников и наступают им на пятки, – здесь тоже возможен спад. Финансирование, поддержка от коммерческих и некоммерческих предприятий тоже уменьшатся. 

Насчет нейтрального флага. Профессионалы на Олимпиаде зарабатывают деньги. Реклама, поддержка спонсоров... В общем, доходы там хорошие. Возможно, наше руководство само поставит спортсменов перед фактом в качестве «конфеты»: идите, мол, так, надо показывать свои возможности хотя бы в индивидуальном порядке. Пусть наши спортсмены звучат хотя бы пофамильно».

Иван Дядечко, представитель Приморского отделения Федерации сноуборда России: «Отстранение нашей сборной от участия в Олимпиаде-2018 не стало сюрпризом для тех, кто следил за ситуацией. Вероятность такого исхода мы предполагали еще летом. Это неприятно, конечно, но шока не было. Сейчас мы все ждем выступления Владимира Путина, как он выскажется об участии спортсменов в нейтральном статусе.

Люди готовились! Для кого-то эта Олимпиада — последний шанс показать свои достижения, свои результаты. О тех, кто решит выступить на Зимних играх под нейтральным флагом, резко отзываться я не буду. Они шли к этому долгие годы.

В спорт вмешалась политика. По моему мнению, отстранение не имеет к соревнованиям никакого отношения. Это только политическая воля, я считаю. Я читал доклады МОК, и как по мне, они не очень складные. Ставя себя на место тех спортсменов, которые решат выступить на Олимпиаде-2018, понимаю, что ощущения у них будут крайне негативные. Все приедут на праздник, а наши будут изгоями. На результатах, в тех видах спорта, где есть только спортсмен и секундомер, политика никак не отразится. Я бы не поехал участвовать без флага, но своим воспитанникам навязывать эту позицию я не стал бы. МОК вроде бы добивается равенства, но о каком равенстве может идти речь, если люди приедут выступать без формы, без флага, без гимна своей страны? Уже много раз слышал, что без участия России ценность олимпийского золота будет ниже».

Иван Штыль, российский гребец-каноист, спринтер, выступающий за сборную России с 2005 года: Решение международного олимпийского комитета – это предсказуемый спланированный ход против России. Исключительно политическое решение. Я считаю, что пока ты борешься – ты не побежден. Поэтому «чистые» спортсмены должны поехать, и всему миру доказать своими результатами, что они лучшие! Что касается допинга, то я считаю, что проблема не в нем, проблема в людях которые управляют спортом!

 

Чо Юнми, директор представительства Национальной организации туризма Кореи во Владивостоке: «Пока обращений от россиян, которые передумали посещать зимние Игры – 2018, к нам не поступало».

Вы отвечаете

0 | lol | Отправлено: 6 декабря 2017, 17:16
Георгиевской ленточкой обвязаться тоже считается патриотизмом,хотя это еще заслужить надо,пук и ко устроили карнавал идиотизма из 9 мая и плавно перешли к олимпийским темам,пока в стране нет правительства и адекватного руководителя,такие "новости" будут считаться нормой.
+1 | Люблю путина | Отправлено: 6 декабря 2017, 13:45
Ивана Савкина нужно назначить мэрином Владивостока, думаю потянет и этот груз, управляет же Киевом "всадник без головы" Кличко.
+3 | слабак | Отправлено: 6 декабря 2017, 13:16
Прочел выступления ребят. Н и в одном не звучит фраза: отказываемся от участия в олимпиаде! Спортсмены ждут ,что наш комитет скажет - вперед без гимна и флага. Т.Е. вперед на заработки! Вот и весь патриотизм.
Новости партнеров