Конституционный суд РФ разрешил продлевать срок для оплаты штрафов за нарушение ПДД

Для этого нужно показать в суде справку с почты
7 декабря 2017, 16:25
Яков Шарлай

Фото: Pressfoto
Фото: Pressfoto | Конституционный суд РФ разрешил продлевать срок для оплаты штрафов за нарушение ПДД

Конституционный суд РФ постановил восстанавливать водителям 20-дневный срок на уплату штрафа со скидкой, если письмо пришло с опозданием, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Коммерсантъ».

Все началось, когда депутат Московского округа, который в 2016 году получил штраф за превышение скорости, получил письмо о вынесении постановления слишком поздно и не смог воспользоваться скидкой при уплате штрафа. Напомним, что если выплатить штраф в течение первых 20 дней после вынесения постановления, то можно получить скидку 50%. В итоге Арбитражный суд Москвы признал «Почту России» виновной в произошедшем и оштрафовал ее на 30 тысяч рублей, но скидки депутат не получил. После он пытался обратиться со своей проблемой в отделения ГИБДД и другие суды, но везде получил отказ, возможности продления периода скидки в Кодексе об административных правонарушениях нет.  

В итоге парламентарий обратился в Конституционный суд и заявил, что невозможность продлить срок льготной уплаты штрафа по уважительной причине нарушает гражданское право на судебную защиту и противоречит Конституции РФ. Суд встал на сторону автомобилиста, признал данную норму неконституционной и предписал исправить закон.

Теперь, если письмо пришло с опозданием, водители могут показать в суде справку с почты о том, что сроки доставки нарушены, и этого должно хватить для рассмотрения ходатайства.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров