Зимние виды спорта в Приморском крае: смертельный прилив адреналина

Экстремальный отдых может принести не только лайки в «Инстаграме», но и увечья или даже гибель
3 января 2018, 12:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Зимние виды спорта в Приморском крае: смертельный прилив адреналина

Зимние виды спорта – часто это то же самое, что и экстремальные виды спорта, напоминает PRIMPRESS. И желающих испытать острые ощущения на трамплинах и сорвать куш адреналина на крутом склоне становится все больше. А горнолыжные базы изощряются в завлечении туристов, заманивая умопомрачительными трассами. Только мало кто удосуживается вспомнить о самом важном – технике безопасности.

С наступлением зимы прибавляется работы у травматологов. Сноуборд, горные лыжи, катание на коньках и тюбинге – спортивные занятия повышенной опасности. Одно неловкое движение, и человек может получить растяжения, сотрясение мозга, переломы и даже умереть.

В нашем регионе более десяти различных баз отдыха, где даже «чайник» может взять снаряжение в прокате и отправиться на склон для профессионалов. Конечно, сначала он может пройти за отдельные деньги оперативный инструктаж (в необязательном порядке), надеть шлем – не нужно даже подписывать бумажку о том, что за свою жизнь он отвечает сам и в случае своей смерти никого не винит.

Открыто говорить о несчастных случаях на той или иной базе отдыха в Приморье не привыкли. Год назад общественность поразил случай на одной из горнолыжных баз: неопытный сноубордист в канун Нового года наехал на девушку и сломал ей позвоночник. Пока Ольга пыталась подняться на ноги, сверху налетел другой сноубордист, который не успел отреагировать перед препятствием, разогнался до большой скорости. К счастью, несмотря на серьезную травму, Ольга сможет в будущем двигаться.

К сожалению, этот инцидент – не единственная трагедия на спуске в Приморье. 

Светлана из Владивостока рассказывает о своем 23-летнем племяннике, который погиб на «Комете» в 2012 году. Сноубордист упал на второй по сложности трассе длиной 600 метров, преодолев меньше половины склона. Парень сильно ударился головой, пытался встать, но не смог; потом лег, не в силах ничего говорить. В медпункте базы он был уже без сознания, в тысячекоечной больнице более суток провел в коме, а потом умер, так и не придя в сознание. Если бы парень катался в шлеме, возможно, тот спас бы ему жизнь. Но, увы, молодость безбашенна, а за безопасностью никто не следил. В Корее бы, к примеру, сноубордисту без шлема просто не разрешили спуск.

Логично, что если горнолыжная база предоставляет горку для катания, то она должна быть оборудована в соответствии с требованиями безопасности. Если этого нет, то вы вправе предъявить руководству претензии по всей строгости закона.

Другая трагедия. В новогодние праздники молодые приморцы решили покататься на тюбинге, привязав его к заднему бамперу автомобиля вместе с пассажиром. «Покатушки» были на льду водохранилища в Михайловском районе. Веревка не выдержала нагрузки, и тюбинг на большой скорости откинуло в сторону. Пассажир врезался в беседку с металлической опорой. Пострадавшего 21-летнего парня доставили с тяжелыми травмами головы и грудной клетки. Врачи боролись за его жизнь, но через двое суток он скончался.

«Это, конечно, ужас, что так все устроено на наших горнолыжных базах, – комментирует сноубордистка с десятилетним стажем Татьяна Кравцова. – С одной стороны, конечно, каждый сам за себя в ответе. Но с другой – я бы лучше платила больше, но каталась на базе, где пристально следят за безопасностью своих не всегда благоразумных клиентов. Как часто я вижу «чайников» на склонах для профессионалов! А ему что? Он заплатил и пошел куда хочет. Однажды я чуть не сбила пьяного мужчину, и это в порядке вещей. С пузиком, подвыпивший, он надел лыжный костюм и возомнил себя героем. Я встретила его на середине самого высокого склона, когда летела вниз: он у меня на глазах очень неожиданно навернулся, и я еле объехала его! Еще бы считаные сантиметры, и не обошлось бы без увечий. А он продолжал сидеть, потому что не знал даже, как встать!»

Экстремальные виды спорта требуют тщательной и серьезной подготовки. Именно ее отсутствие ведет к травмам, пусть даже и не всегда серьезным. СМИ и общественность не поднимают шума из-за вывихов, ушибов, разорванных связок. А ведь регулярные травмы коленей, растяжения и вывихи могут послужить причиной более серьезных заболеваний, которые наступают значительно позже экстремального отдыха. Для того чтобы избежать таких последствий, человеку нужно отдельно готовиться к отдыху. Развивать свое тело и разум, подготавливать их к нагрузкам и чрезвычайным ситуациям, банально учиться падать.

«Важно уметь правильно упасть, – подчеркивает тренер по общей физической подготовке БК «Спартак-Приморье» Валерий Заручевский. – Один человек упадет так, что его размажет по склону и вынесет в сторону всего переломанного, а второй упадет, перевернется несколько раз, но встанет и поедет дальше, будто ничего и не было. Человеку необходимо подготовить себя к выходу на горнолыжный склон. Нет необходимости в каком-то специальном оборудовании. Многим помогают упражнения на эллиптических тренажерах. Хороши они тем, что не имеют ударной нагрузки на суставы. Чтобы подготовить себя к экстриму, существуют специальные упражнения, пренебрегать которыми опасно, а выполнять их необходимо регулярно. Натренировать в домашних условиях можно даже чувство равновесия: стоять на одной ноге и делать круговые движения корпусом – это помогает скоординироваться».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Тренды

Новости партнеров