В Приморье хорошо жить становится все труднее

«У людей просто нет денег»
13 декабря 2017, 16:51

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | В Приморье хорошо жить становится все труднее

Доходы населения Приморья падают от квартала к кварталу последние 3,5 года, уверены эксперты. Вместе с ними погружаются на дно и реальные сектора экономики края. 

«Реальная покупательная способность в Приморье сегодня меньше, чем в 2014 г. Причем маловероятно, что инфляция продолжит снижаться — скорее всего, ближайшие лет пять уровень плюс-минус 4% будет некой нормой», — считает Вячеслав Картамышев, эксперт в области личных финансов.

По его словам, на конец ноября инфляция составила 2,5%. «Такая низкая она не потому, что у нас сильная экономика, а потому, что у людей просто нет денег покупать. Согласно официальной статистике, 3,5 года подряд доходы населения падают, от квартала к кварталу оно становится все беднее, и нарушить эту тенденцию пока не удалось», - добавил эксперт.

Покупатель, за четыре года свыкшийся с новыми экономическими реалиями, запасается скромными подарками для родных и близких, воздерживаясь от лишних трат. «Сопоставляя цены на бензин, свинину, бигмаки и т. д. в Евросоюзе и Соединенных Штатах с одной стороны и России — с другой, получаем величину расчетного курса евро и доллара примерно… 25 рублей (а не 60 рублей, как на валютном рынке), — подсчитал экономист Александр Исаев. — Теперь пройдемся по магазинам Владивостока и посмотрим, какие тут цены на отдельные товары.

Яблоки (отечественные) — 150 рублей, виноград — 200 рублей за килограмм. Пересчитывая по расчетному курсу доллара (евро), получаем: яблоки — 6 евро, виноград — 8 евро. Твердый сыр, изготовленный на Алтае, его цена около 800 рублей за килограмм. Пересчитываем по расчетному курсу и получаем 32 евро за килограмм.

Пиво в банке (0,5 литра) — 70 рублей. После пересчета получаем 2,8 евро. Причем такая же банка в Евросоюзе стоит меньше 1 евро. Другими словами, если граждане Евросоюза за банку пива отдают пол-литра бензина, то наши — полтора литра. Причем подчеркиваю: когда речь идет о свинине, бигмаках и других товарах, количество бензина, которое надо отдать за данный товар, и у них, и у нас — одинаковое. То есть относительные рыночные цены на эти продукты превышают цены Евросоюза и Соединенных Штатов в 2–3 раза. А то и больше».

По словам Вячеслава Картамышева, инфляция в Китае или Таиланде оценивается в пределах 2%, в более развитых Европе или Америке — 1,5-2%. «И если в России рост ВВП в 2017 г. составил 2%, то на «загнивающем Западе» — 3,3%, несмотря на то, что там экономика  уже развита и запас потенциала ее развития меньше. Даже западный мир, не говоря уже о развивающихся странах, развивается быстрее. Мы же стагнируем, опускаясь все глубже и глубже», — уверен эксперт.

По его мнению, с личными финансами сегодня тяжело практически у всех. Поэтому жить на широкую ногу, как это было в нулевых и начале 10-х годов, стало практически невозможно.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Тренды

Новости партнеров