С Гарантийным фондом Приморья работать можно!

Приморский бизнес доказывает свою конкурентоспособность реализованными проектами
21 декабря 2017, 15:39

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | С Гарантийным фондом Приморья работать можно!

«Красной линией» в выступлениях управляющей Гарантийным фондом Приморского края Ксении Плетцер проходит мысль: «Рост бизнеса невозможен без привлечения капитала».  И поспорить с этим утверждением сложно. Хорошая же новость, с которой мы завершаем 2017 год, заключается в том, что многие приморские предприниматели разделяют данный настрой. Эти люди воплощают в жизнь конкретные планы развития, обогащая экономику края новыми интересными проектами и историями успеха.

Расширение географии

Директор группы компаний «ВБК» Олег Черноморцев считает: в наши дни получить кредит без обеспечения возможно – разумеется, если у компании блестящая репутация, кредитная история и финансовые показатели. Однако сумма такого кредита, как правило, ограничена пятью миллионами рублей, что явно недостаточно для бизнеса, стремящегося стать игроком российского IT-рынка и работать с заказчиками со всех уголков страны.

«Наша компания является системным интегратором, предлагает клиентам большой портфель продуктов, начиная от расходных материалов для печатной техники и заканчивая «тяжелыми» серверными решениями для центров обработки данных, – поясняет Олег Черноморцев. – В настоящее время «ВБК» обеспечивает IT-оборудованием и программным обеспечением коммерческие организации и бюджетные учреждения во всех субъектах Федерации на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке».

Трехлетний опыт сотрудничества с Гарантийным фондом Приморского края в очередной раз убедил предпринимателя, что выбор был сделан правильно. «Планы по увеличению финансирования бизнеса в 2017 году заставили задуматься об увеличении кредитной линии на значительную сумму, – говорит Черноморцев. – Залоговое имущество оказалось недостаточным. Гарантийный фонд оперативно оказывает нам поддержку всякий раз, когда мы обращаемся за поручительством. Сегодня «ВБК» увеличивает географию работы, каждый год мы добавляем новые региональные рынки, в 2018 году планируем открыть офис и склад в Москве. Очевидно, что без поддержки Гарантийного фонда Приморского края мы не смогли бы настолько интенсивно расти».

Госзаказ – под госгарантию

В тройке главных целей, которые бизнесмены Приморья указывают при запросе на кредит, значится пополнение оборотных средств.

Как считает и. о. директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Анна Терлецкая, получение доступа к исполнению госконтрактов региональными предприятиями, субъектами малого бизнеса является действительно приоритетной задачей. В ситуации, когда компания выполняет государственный контракт, всегда есть необходимость в солидном объеме средств.

Местные предприятия могут быть оттеснены конкурентами из центральных регионов (примеров тому масса), если требуемая кредитная линия не будет им открыта. В данном случае, предоставляя поручительство на значительные суммы, Гарантийный фонд позволяет нашим предпринимателям показать свою конкурентоспособность.

В рамках специального продукта «Госзаказ» Фонд предоставляет поручительство по договорам кредита и банковской гарантии для обеспечения участия и исполнения госзаказа, а также контрактов в рамках 44-го и 223-го ФЗ (кроме контрактов на капитальное строительство).

К примеру, от поставщика продуктов питания для силовых ведомств и социальных учреждений требуется качественная и недорогая продукция, ответственный и самодостаточный подход, готовность взаимодействовать с федеральным казначейством, вести открытые расчеты, представлять всю необходимую документацию. А также – поддержка фонда.

Уссурийская компания ООО «Оптовик трейд» является поставщиком продуктов питания для УФСБ, УМВД, Приморского погрануправления, Всероссийского детского центра «Океан», краевых больниц, ВГУЭС, МГУ имени адмирала Невельского. По словам генерального директора предприятия Ольги Звязки, за договором с такими серьезными организациями стоят в том числе ответственность перед сотрудниками предприятия, желание обеспечить персонал работой и постоянным заработком. Каждый очередной контракт – всегда волнение.

«Благодаря поддержке Гарантийного фонда наши возможности увеличились вдвое, – заверяет Ольга Звязка. –Больший объем кредитной линии, открытый в банке благодаря гарантии фонда, позволяет приступить к осуществлению каждого последующего контракта без промедления. Кредиты нам остро необходимы на пополнение оборотных средств, ведь реализация госконтрактов часто связана с задержкой по оплате. Мы прикладываем силы, чтобы продукты питания соответствовали всем стандартам качества, и поиск серьезных компаний-контрагентов также важная задача. Сегодня основная часть наших крупных партнеров, которые поставляют мясную продукцию, консервы, находятся на западе России. Закупку молочной продукции мы производим у нас в крае, поддерживая местного производителя. Таким образом, логистические цепочки доставки товаров по нашим контрактам разнообразные».

Возможности для маневра

Всем владивостокцам прекрасно известны объекты архитектурного наследия, реставрацию которых провело или собирается провести ООО «ВСК ТехноСтрой». В списке среди прочих – здания УВД края на Алеутской, 48 (до революции здесь располагалась гостиница «Ницца»); Приморского отделения социального страхования на Муравьева-Амурского, 1«б»; Думы Владивостока на Суханова, 3; дом по Океанскому проспекту, 9 («Артэтаж»); санаторий «Приморье» (Маковского, 184).

Сто процентов заказчиков – государственные учреждения, ООО «ВСК ТехноСтрой» – единственная организация в Приморье, которая обладает лицензией на реставрацию памятников архитектуры.

По словам директора компании Сергея Колесникова, зайти на такие проекты можно лишь при наличии внушительного капитала, поскольку исполнение госконтрактов оплачивается после завершения работ (постоплата).

«Инструменты залоговой поддержки, которые предлагает Гарантийный фонд Приморского края для обеспечения открытой банком кредитной линии, позволили увеличить размер кредитной линии до 12 млн рублей. 70% обеспечения (8 млн рублей) фонд покрыл своей гарантией. А наше предприятие получило большую возможность для маневра. В следующем году нашему сотрудничеству исполнится четыре года. Говорю искренне, Гарантийный фонд Приморья выполняет по-настоящему важную миссию. Без подобной поддержки малому бизнесу сложно удержаться на плаву», – выражает солидарное мнение коллег Сергей Колесников.

Недавно компания, как постоянный клиент, получила третье по счету поручительство Гарантийного фонда Приморского края и скидку на обслуживание. На этот раз согласие фонда было получено в течение одного дня, ведь ООО «ВСК ТехноСтрой» и его руководитель зарекомендовали себя как добросовестные клиенты. К слову, в прошлом году компания победила на конкурсе «Лучший предприниматель Владивостока» в номинации «Лучшее предприятие в сфере строительства, дизайна и ремонта».

«Платиновые» варианты

Настоящей визитной карточкой для Приморья являются такие масштабные международные мероприятия, как ВЭФ. Здесь, как и в других случаях, приморский бизнес держит высокую планку.

Генеральным застройщиком форума, который организовывает обустройство всего выставочного и дискуссионного пространства, является ООО «Платина».

Как отметила руководитель рекламно-производственного предприятия «Платина» Ольга Селех, компетенция компании распространяется не только на оформление, но и «застройку» площадки ВЭФ.

«В зоне ответственности оказались в том числе зал пленарного заседания, все залы для встреч первых лиц государств, руководителей отечественных и зарубежных компаний и делегаций. За считаные дни буквально на глазах вырастали бизнес-конструкции Octonorm и Maxima. Мы можем спокойно вздохнуть, когда все конструкции собраны, стены и потолки павильонов установлены, а объемы работ выполнены качественно и в кратчайшие сроки. Все это обеспечили своей слаженной работой более 50 сотрудников компании», – говорит Ольга Селех.

Благодаря такому ответственному подходу в 2018 году – уже в третий раз – фонд «Росконгресс» выбирает «Платину» в качестве партнера.

«Несколько лет мы вели переговоры с банком об открытии кредитной линии на значительную сумму, переговоры увенчались успехом, после того как поручителем нашей затратной части впервые выступил Гарантийный фонд Приморского края, – отмечает Ольга Селех. – Очевидно, такое решение позволяет улучшить материально-производственную базу, поднять нашу работу на более высокий уровень. Надеемся, такое сотрудничество окажется эффективным для обеих сторон. У нас есть опыт и репутация, достаточно оборудования для того, чтобы обеспечить свою кредитоспособность, поэтому наши партнеры могут быть в нас уверены».

Характерно, что и после форума компания не стоит на месте. ВЭФ оказался стимулом для диверсификации многих бизнесов, чему ООО «Платина» – наглядный пример. В «повседневной жизни» компания занимается изготовлением наружной рекламой, выпуском полиграфической и сувенирной продукции. Сегодня новые линии – по раскройке ДСП, ЛДСП – позволяют «Платине» выполнять достаточно крупные заказы по производству офисной мебели.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Тренды

Новости партнеров