Защити свои права потребителя со всех сторон: подборка PRIMPRESS

Памятка на все случаи жизни
15 марта 2018, 13:13
Екатерина Орехова

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Защити свои права потребителя со всех сторон: подборка PRIMPRESS

Ежегодно 15 марта в мире отмечают День защиты прав потребителей. Редакция PRIMPRESS подготовила для вас памятку о том, как защитить свои права, чтобы не быть обманутым.

Как защитить свои права в магазине техники?

Оказавшись за пределами магазина, вы обнаружили поломку или другой недостаток купленной техники и хотите вернуть товар в магазин? Для этого вам нужно собрать всю комплектацию, упаковку, гарантийный талон и не забыть про чек. Если чек не сохранился, то факт приобретения товара именно в этом магазине могут подтвердить свидетель, фото, видео доказательства или любые другие не запрещенные законом способы.

Отметим, что в течение 14 дней с момента покупки вы имеете законное право:

· отказаться от исполнения договора купли-продажи;

· требовать замены испорченного товара на аналогичный товар другой марки или модели;

· требовать за некачественный товар возвращения суммы в полном объеме.

Выбрать вы можете любой из вышеперечисленных пунктов, но при одном условии – если продавец не предупреждал вас о недостатке. Получается, что если вы покупаете товар по уценке, то эти требования предъявить вы уже не можете.

Что делать, если 14 дней прошло?

В первую очередь нужно обратиться к продавцу и рассказать о возникшей проблеме. Если продавец откажет в удовлетворении вашей устной просьбы – нужно написать претензию.

Писать претензию придется в двух экземплярах. Один экземпляр для продавца, а другой – для вас. Вы должны потребовать от продавца расписку в получении претензии, где обязательно должны быть указаны: дата получения, подпись получателя и Ф. И. О. получателя.

Что делать после вручения претензии?

Закон строго оговаривает срок для ответа на претензию – 10 дней. Если по истечении указанного срока продавец не дал ответа на претензию или проигнорировал ваши требования по возврату или замене, вы имеет право обратиться в суд и подать исковое заявление на взыскание денег.

 

Что делать, если вам не подошла купленная одежда/обувь/бижутерия?

Вы ошиблись с размером или осознали, что вам не идет эта кофточка? Чтобы не оставлять вещь, которую вы никогда не наденете, нужно знать – обмену или возврату подлежат практически любые непродовольственные товары надлежащего качества. Правда, есть некоторые исключения. Так, обмену и возврату не подлежат купальники, нижнее белье, чулки, носки, гольфы.

В остальных случаях к обмену или возврату принимаются товары с фабричными ярлыками. Вернуть одежду без бирки вряд ли удастся, если только руководство магазина пойдет вам навстречу и обменяет товар на более подходящий. Изделие должно иметь соответствующий товарный вид и не должно быть ношеным.

При обмене товара желательно наличие товарного или кассового чека. Можно вернуть и покупку без чека, но только если вы предъявите доказательства факта покупки именно в этом магазине. 

Вы можете попросить о замене одежды на подобную или потребовать возврата денег, которые продавец обязан вернуть в течение трех дней после приема товара.

Если продавец откажет в удовлетворении вашей устной просьбы, то нужно написать претензию. После этого магазин обязан выполнить ваши требования в течение десяти дней. Если этого не происходит, вы вправе обратиться в суд.

Что делать, если вы обнаружили брак на одежде/обуви/бижутерии?

Придя домой после удачного шопинга, вы обнаружили брак? Тут все четко и ясно – продавец должен возместить деньги, потраченные на приобретение бракованного товара.

Если продавец не предупредил о дефекте изначально, то у покупателя есть право на:

· замену некачественного изделия на аналогичное качественное;

· замену изделия на схожий товар другой модели или торговой марки;

· соразмерное снижение цены на товар, имеющий недостатки;

· бесплатное устранение дефекта продавцом или компенсация расходов на его устранение покупателем;

· возврат денег в 100%-ном размере.

При необходимости для разрешения спорной ситуации продавец обязан за свой счет отправить товар на экспертизу для проверки качества. Если обнаружится ваша вина в порче товара, то вы обязаны возместить продавцу стоимость экспертизы. Если же сроки экспертизы превышены (она должна занимать не более 45 дней), вам обязаны вернуть деньги. Если ваши требования игнорируют, составляете претензию в письменном виде, четко формулируя требования. Один экземпляр письма вручается продавцу, который обязан засвидетельствовать претензию подписью.

Если продавец не дал ответа на претензию или проигнорировал ваши требования по возврату или замене, вы имеет право обратиться в суд и подать исковое заявление на взыскание денег.

Что делать, если вы купили испорченный продукт?

Несмотря на то что просроченный товар на полках магазинов лежать не должен, на практике от подобного никто не застрахован.

В первую очередь нужно принести просроченный продукт в магазин. Если у покупателя сохранился чек, то проблем возникнуть не должно, особенно если магазин дорожит репутацией. Если чек не сохранился, то вернуть продукт в магазин будет сложнее. Можно сослаться на наличие записи камер видеонаблюдения, если они есть, и там должен быть зафиксирован факт вашей покупки.

Если в магазине принципиально отказываются заменить товар или вернуть деньги, нужно обязательно оставить запись об инциденте в книге жалоб и предложений, а далее обращаться в Роспотребнадзор или в организацию по защите прав потребителей. Телефоны этих учреждений, как правило, размещаются в магазинах на информационных стендах. Стоит сфотографировать испорченный товар и приложить эти фотографии к письму. Также нужно написать претензию магазину в двух экземплярах. 

Отметим, что если вы хотите вернуть качественный товар, который просто не подходит, то это невозможно. Продукты питания входят в перечень товаров, которые не подлежат обмену и возврату. То есть если вы купили черный чай, а собирались купить зеленый, то в магазине вам его не заменят.

Интернет-магазин

Покупки в Интернете стали обычным делом, но из-за растущей популярности возникает много вопросов, касающихся обмена и возврата товаров. И тут вам пригодится знание своих прав.

Что делать, если вещь из интернет-магазина не подошла?

Основное правило, действующее в отношении товаров из интернет-магазина, – это право отказаться от покупки и вернуть товар без объяснения причин в течение семи дней.

Если товар уже у вас на руках, то необходимо составить требование о возврате товара. К нему обязательно нужно приложить оригинал расчетного документа (копию сделать для себя), а также копию паспорта покупателя. Оригинал чека лучше отдавать в тот момент, когда интернет-магазин непосредственно возвращает деньги или оформляет фактический обмен товара. Также необходимо представить сам товар, гарантийный талон, все комплектующие. Ярлыки и бирки должны быть сохранены, а вот нарушение заводской упаковки не является основанием для отказа обмена товара или возврата денег.

«Если интернет-магазин не довел в письменной форме до покупателя информацию о порядке и сроках возврата товара, то срок, в течение которого покупатель имеет право вернуть товар, увеличивается до трех месяцев», – отмечает юрист Елена Орехова.

Если проблема не решена и продавец не дал ответа на претензию или проигнорировал ваши требования по возврату или замене, вы имеет право обратиться в суд.

Как защитить свои права в ресторане или кафе

Иногда поход в кафе или ресторан заканчивается испорченным настроением – вас выгоняют из зала, требуют заплатить за разбитую тарелку или приносят испорченное блюдо, да еще и хамят. Что делать и куда жаловаться? 

Итак, можно ли отказаться платить за еду, если она невкусная или, чего хуже, вы обнаружили в тарелке волос?

Ваши ожидания – это ваши ожидания. Следовательно, это не причина менять блюдо или не платить за него. А если есть объективные недостатки, скажем, мясо пережаренное или, наоборот, недожаренное, блюдо обязаны заменить. Если вам принесли, например, салат и вы нашли в нем лук, о котором не сказано в меню, смело просите принести новый или вернуть деньги. Вы также вправе отказаться от оплаты, если в вашем супе плавает волос, таракан или другой посторонний предмет. 

Должны ли вы платить за разбитую посуду?

По идее, возместить ущерб должен тот, кто разбил. Это указано в Гражданском кодексе России. Когда вы приходите в ресторан, кафе или бар, то автоматически заключаете публичный договор с собственником, принимая правила этого заведения. Поэтому собственник вправе требовать от вас возмещения причиненных им убытков. Но при этом вас должны ознакомить с условиями договора. Если этого не сделали, то и оплачивать убытки не надо.

Есть еще одно важное условие: официант обязан принести вам чек, в котором будет указана сумма и позиция разбитой посуды. Если нет, то предприимчивые работники поделят деньги клиента между собой. 

Вас не выпускают из заведения и заставляют платить?

У вас могут потребовать предъявить документы (не брать их «в залог», а только посмотреть), чтобы потом обратиться в суд. Но физически препятствовать вашему уходу из заведения администрация не имеет никаких прав. Главное: не поддаваться на провокации, чтобы сотрудники заведения не смогли выдать ваши действия за хулиганские. Потому что тогда гражданско-правовой конфликт с легкостью может перерасти в административно-правовой.

Итак, если вас обидели сотрудники кафе или ресторана, вы можете сделать следующее. Во-первых, написать о случившемся в книге отзывов и предложений заведения. Во-вторых, вызвать правоохранительные органы.

Кроме того, можно обратиться в Роспотребнадзор или же в прокуратуру. В качестве доказательств можно представить видеозаписи, фотографии или показания свидетелей.

Как защитить свои права в салоне красоты или парикмахерской?

Вас подстригли не так, как хотелось, цвет волос не соответствует заказанному или после косметических процедур на лице появились шрамы? Все это называется «несоответствие услуги условиям договора». Смело требуйте бесплатной повторной процедуры, если результат категорически не устраивает, или отказывайтесь оплачивать. Если администратор настаивает на том, чтобы вы полностью оплатили оказанную услугу, обращайтесь в суд. Закон на вашей стороне.

Также если после окрашивания качество волос изменилось или, того хуже, они начали выпадать, можно напомнить нерадивому мастеру, что перед окрашиванием волос в салоне он был обязан делать биологическую пробу на чувствительность и одно только это нарушение – повод для обращения за компенсацией.

Что, если вы обнаружили недостатки дома?

В случае, если вы не сориентировались на месте или получили замедленную аллергическую реакцию, вы также можете предъявить требования. Правда, придется представить доказательства, что последствия появились из-за некачественного оказания услуг, а не по другим причинам.

В случае с аллергией придется доказать, что она возникла именно по причине окрашивания, а не по какой-либо другой. Вы можете пройти судебно-медицинское исследование и с помощью него доказать, что аллергия появилась именно после применения красителя.

Частные клиники

В последнее время резко возросло число частных медицинских клиник, и они активно развиваются. К сожалению, отличный сервис и новое оборудование не гарантируют нам качественную медицинскую помощь и сохранность здоровья.

Что делать, если вам назначили неправильное лечение или процедуры были выполнены некачественно?

Главное, сохранить все документы, то есть договор, который вы подписывали при получении услуги. Желательно сделать копию своей карты пациента.

Сначала объясните в клинке свою претензию, большая вероятность, что ее устранят, так как коммерческие предприятия заботятся о своей репутации и не хотят терять клиентов.

Если же клиника игнорирует вашу жалобу, вы должны написать претензию. В письме-претензии вы описываете проблему и ваши требования. Вы можете потребовать компенсацию, повторное бесплатное лечение или возврат денег. 

Если по истечении десяти дней никакого ответа от клиники нет, то смело можете подавать иск в суд.

При оказании платных медицинских услуг обязательно заключайте договор с медучреждением, требуйте чек об оплате, а также попросите сделать ксерокопию вашей медицинской карты. В дальнейшем она сможет пригодиться вам, чтобы доказать свою правоту.

Бытовые услуги

Например, вы решили установить в квартире окна, но со временем они начали скрипеть, а то и вовсе сломались. Или вы отдали телефон в ремонт, но дефекты не были устранены. Что делать в подобных ситуациях?

Для начала позвоните или придите в компанию, которая предоставляла вам услугу. Расскажите руководству о сути своих претензий и попытайтесь добиться мирного соглашения, как вариант – возврата своих денег либо устранения недостатков на безвозмездной основе.

Если полученный результат от беседы вас не удовлетворяет, приступайте к составлению претензии. Вы должны описать ситуацию и выдвинуть свои требования. 

Если вы уверены в своей правоте и вам отказали в удовлетворении претензии, пора обращаться в суд. В исковом заявлении можно потребовать не только возврата денег за некачественную услугу, но и моральную компенсацию.

«В случае, если потребитель обнаружил недостатки в оказанной услуге, он вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги или уменьшения цены оказанной услуги, безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы», – отмечает юрист Елена Орехова.

Транспорт

Бывало ли, что приходилось вам идти пару остановок пешком, будучи высаженным из автобуса из-за того, что он сломался? Или, быть может, таксист требовал с вас в конечном пункте большую сумму, чем называл по телефону оператор? Вы должны знать, что все услуги общественного транспорта подпадают под Закон «О защите прав потребителей», ведь пассажир оплачивает проезд, а предприниматель оказывает за это услугу по перевозке, то есть отказать гражданину в перевозке не имеют права.

Если водитель запрещает вам войти в салон из-за крупного багажа, то это нарушение. Водитель должен впускать всех. Правда, в конкретном случае перевозчик имеет право потребовать плату за провоз багажа. Но он не вправе отказать в услуге.

Водитель имеет право отказать вам в проезде, если вы пытаетесь влезть в транспорт, будучи пьяным. Пассажиру следует помнить, что общественный транспорт – это прежде всего общественное место, к которому применяются определенные запреты.

Еще одна распространенная ситуация: автобус сломался, водитель объявил, что пассажирам лучше отправиться дальше пешком или пересесть в другой автобус. В этом случае вы не обязаны оплачивать проезд, даже если этого требует водитель.

Что делаеть, если ваши права в общественном транспорте были нарушены и вы не готовы с этим мириться?

Если это автобус или любой другой общественный транспорт, вам нужно:

1. Обратить внимание на информационную доску в автобусе. Там вы найдете название и номер телефона управления, которое отвечает за транспортное средство.

2. Записать номер автобуса и известные реквизиты водителя.

3. Запомнить или записать точное время и место «происшествия».

4. Узнать контактные данные других пассажиров, если они стали свидетелями случавшегося инцидента. Можно предложить участникам событий объединиться для написания коллективной жалобы.

Отметим, что в администрации Владивостока есть специальный телефон, по которому горожане могут позвонить и сообщить о безответственной работе транспортных компаний. После объяснения жалобы сотрудники мэрии смогут найти водителя общественного транспорта и разобраться в ситуации. Нерадивым водителям хамское отношение к пассажирам и невыполнение установленных правил грозит выговором, отстранением от работы на маршруте и даже увольнением, в зависимости от степени нарушения.

Еще можно написать письмо в организацию контроля пассажирского транспорта. Необходимо указать всю важную информацию, описать инцидент и выставить свои требования, также нужно спросить о сроке решения вопроса и об уведомлении, о принятом решении.

Ситуация в такси

После заказа такси вам приходит сообщение с указанием стоимости проезда или стоимость сообщает оператор при заказе, а на месте водитель называет другую сумму? В большинстве случаев потребитель соглашается, но это неправильно. Можно пожаловаться перевозчику – владельцу такси. Тогда водителя накажут в рамках Трудового кодекса.

В целом законодательство практически всегда на стороне потребителя, но для этого нужно знать, как именно должны быть защищены права, если они нарушаются.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Тренды

Новости партнеров