Психолог: «Весенняя хандра напрямую связана с человеческим потенциалом»

Корр. PRIMPRESS разбирался, как с приходом весны избежать усталости и плохого настроения
6 апреля 2018, 16:17
Екатерина Дымова

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Психолог: «Весенняя хандра напрямую связана с человеческим потенциалом»

Упадок сил, плохое настроение, сонливость – именно такие жалобы людей можно услышать с приходом весны. Специалисты называют это состояние весенней хандрой и отмечают, что это вовсе не выдуманная причина утраты нетрудоспособности, а по-настоящему массовая и опасная болезнь.

Как отмечает практикующий психолог Татьяна Климкович, зима традиционно считалась периодом подведения каких-то промежуточных жизненных итогов, какой-то аналитики своей жизни и, соответственно, временем, когда следует определять цели на будущее. С наступлением весны человек начинает бояться растрачивать энергию и, как следствие, ограничивает свою жизненную активность. 

«Порой мы считаем, что главный помощник в борьбе с хандрой – это лекарства. В настоящее время существует множество препаратов типа «антидепрессанты». Но они не способны исцелить дух. Да, в тяжелых состояниях врачи их назначают. Но это, я считаю, преступление. А вот употреблять здоровую пищу – да. Это хорошо помогает, это является так называемой физической и психической чисткой организма», – говорит психолог.

По словам психолога, многое зависит от человека. Есть люди, которые привыкли жить обыденной жизнью, поэтому каждую весну они переживают подобные состояния. Весенняя хандра – это не миф, а диагноз, с которым важно работать. В противном случае может дойти до серьезных физических заболеваний. В отдельных случаях это требует вмешательства психолога. Ведь только решив свои внутренние проблемы, можно преодолеть хандру.

Есть люди, которые, напротив, полны идей и проектов. Они все время в движении, в непрерывном развитии, в активном поиске себя, каких-то новых граней собственных возможностей и талантов. Такие люди не знают, что такое хандра. Для них весна – это всего лишь пора некоторых волнений и переживаний по поводу уже построенных планов, но не более того. Биоритмы таких людей подстроены под естественные природные ритмы. Это, как правило, уже взрослые люди с активной жизненной позицией.

«Хандра – это психологическое состояние. Но оно напрямую связано с человеческим потенциалом, то есть насколько человек сам себя реализует. Если человек себя не реализует, то у него будет состояние хандры. В последнее время человек перестал воспринимать себя как нечто целое, как организм, в котором все органы связаны между собой, а сам организм при этом связан с психологией, с внешней средой и  природой. Поэтому весной нам чего-то не хватает, ощущается хроническая усталость, потерянность. Весной мы забываем, что мы все по своей природе творцы, мы можем менять мир. В условиях технического прогресса мы потеряли себя. И это отдельное поле для работы психолога», – рассказала Татьяна Климкович.

Специалист отмечает, что с приходом весны важно начинать двигаться, важно действовать, важно, чтобы был ритм. А без ритма нет жизни. Таким образом, выходит, что единственно верное и самое лучшее лекарство от хандры – это деятельность, осознанная, нацеленная на конкретные личные результаты, на развитие личности, на самопознание и самопреображение. Если у человека будет такой проект, то никакая хандра ему не страшна.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Тренды

Новости партнеров