Набор продуктов для Пасхи обойдется приморцам в среднем в 600 рублей

Цена зависит от выбранного сорта яиц и способов их украшения
5 апреля 2018, 13:00
Екатерина Дымова

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | Набор продуктов для Пасхи обойдется приморцам в среднем в 600 рублей

В это воскресенье, 8 апреля, жители Приморского края отметят один из наиболее почитаемых православных праздников – Пасху, или Светлое Христово Воскресение. Главными атрибутами праздничного стола в этот день являются крашеные яйца, или крашенки, и куличи.

Корреспондент PRIMPRESS обошел супермаркеты Владивостока и изучил стоимость продуктов для приготовления пасхальных угощений. 

Так, стоимость одного десятка яиц в зависимости от сорта и поставщика колеблется от 63 до 113 рублей, что примерно на 10 рублей дороже цен на них в прошлом месяце. Яйца второго сорта в среднем обойдутся в 75 рублей, первого сорта – в 85 рублей, отборные – в 100 рублей.

Что касается украшений для яиц, то здесь ассортимент с кажым годом становится шире. Традиционный набор  пищевой краски в зависимости от количества цветов обойдется вам от 6 до 40 рублей. Если вы предпочитаете наклейки, то за один лист придется заплатить 10 рублей. Таких наклеек, как правило, может хватить на десяток яиц.

В последнее время становится модным для окрашивания яиц использовать термонаклейки. Они представляют собой ленту из 6-10 секций, в которых расположены тематические рисунки. Это может быть как церковная или пасхальная тематика, так и цветы, бабочки и т. п. Сегодня их можно приобрести по вполне демократичным ценам, то есть в районе восьми рублей за одну ленту.

Кроме того, среди наборов для декорирования яиц можно встретить и совершенно необычные и непривычные способы. Это декупаж, тиснение и даже зерна. Такие способы могут обойтись горожанам от 50 до 200 рублей, что может увеличить чек на празднование Пасхи. Если же вы в течение года собирали шелуху от лука, то у вас есть шанс немного сэкономить.

Некоторые магазины ближе к самому празднику продают уже отваренные и окрашенные различными способами яйца. И ценник на них будет выше, чем на сырые и неокрашенные. 

Также в последнее время наметилась тенденция к самостоятельному изготовлению кулича. Средние цены на ингредиенты для приготовления кулича сегодня такие: мука – 80 рублей за килограмм, сахар – 40 рублей за килограмм, молоко – 70 рублей, масло – 160 рублей, изюм – 40 рублей за 100 граммов, сахарная пудра – 20 рублей за пакет 60 граммов, ванилин – 15 рублей за пакет 1,5 грамма, цветная посыпка – 30 рублей за пакет 5-10 граммов, дрожжи – 20 рублей за пакет 5-8 граммов. В среднем на приготовление одного кулича при таком наборе ингредиентов будет потрачено 520 рублей, включая стоимость необходимых для приготовления кулича яиц.

Если вы планируете приобрести уже освященный кулич, то вам придется отдать от 70 рублей и выше в зависимости от веса изделия. Цена также зависит от производителя. В этом году куличи появятся на прилавках супермаркетов 4 апреля – от местных производителей, а 5 апреля – от иногородних производителей.

Таким образом, если на среднюю семью из трех человек может понадобиться два десятка яиц, набор для украшения и кулич весом 700-900 граммов, то празднование Пасхи может обойтись в среднем в 600 рублей в зависимости от выбранного сорта яиц и способов их украшения. Если же кулич будет приготовлен самостоятельно, то вы сможете сэкономить, но при условии приобретения ингредиентов для кулича по цене ниже средней рыночной.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Жизнь региона

Новости партнеров