Депутат Госдумы предложил брать в ипотечную кабалу уже в детском возрасте

Приморские эксперты в недоумении
1 июня 2018, 15:41
Константин Сергеев

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Депутат Госдумы предложил брать в ипотечную кабалу уже в детском возрасте

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою разрешить гражданам брать ипотеку с 14 лет с правом сдавать имущество в аренду, сообщает PRIMPRESS. Предложение парламентария эксперты считают достаточно утопичным, однако чем черт не шутит?

По мнению инициатора, появление в России механизма «подростковой ипотеки» позволит молодым людям уже к 25-30 годам иметь собственное жилье без необходимости выплачивать кредит банку. 

Как считает депутат, для несовершеннолетних заемщиков нужно ввести правило, согласно которому платежи по ипотеке сначала будут погашать основную часть долга, а затем – проценты. В случае неисполнения обязательств это позволит избежать высокой пени.

Депутат Госдумы из Приморья Андрей Андрейченко поддерживает коллегу и видит в ипотеке для несовершеннолетних один из вариантов решения демографической проблемы.

«Приморье могло бы стать пилотным регионом для опробования новых жилищных кредитов, – считает Андрей Андрейченко. – Ситуация у нас тяжелая, молодежь продолжает уезжать. Одной из причин является недоступность жилья. По стоимости квадратного метра мы четвертый регион в стране. Стоимость аренды жилья приближается к средней зарплате приморца. Нынешние процентные ставки по ипотечным кредитам слишком высоки для молодых семей. Ведь надо не только банку платить, но и есть, одеваться, обзаводиться детьми. Значит, нужны новые подходы к ипотечному кредитованию».

Впрочем, кредитные организации, похоже, не готовы к ипотеке для несовершеннолетних. На правах анонимности представитель одного из крупнейших банков страны прокомментировал PRIMPRESS инициативу так: «Мы расцениваем высказывание депутата как самопиар. Как его предложение осуществимо на практике? Видимо, никак, слишком экзотично. Вряд ли банки будут выдавать кредиты 14-летним. Да, объемы выданных ипотечных кредитов в России невелики  по сравнению со странами, где кредитование под залог жилья давно развито. Но, чтобы развивать ипотеку при поддержке государства, есть много возможностей, которые уже используются. Самые известные – субсидирование процентной ставки, социальные программы». 

«Идея бредовая. Считаю, ипотеку можно выдавать только людям, либо отслужившим срочную службу в армии, либо имеющим высшее образование. В общем, состоявшимся членам общества. Сдача квартиры – предпринимательская деятельность, как ее будет осуществлять ребенок? С нее нужно платить налог, что 14-летний соображает про налоги? А если, скажем, 2-3 месяца квартира не сдается, кто будет платить банку? Появится куча таких квартир в ипотеке у несовершеннолетних, ценник на аренду упадет, так тогда гасить кредит? Родители? А если они не потянут?» – считает Дмитрий, отец маленького ребенка.

С ним соглашаются и другие родители, говоря о том, что можно попытаться решить проблему с жильем другими способами. 

«Есть понятие дееспособности, она наступает с 18 лет. Детям ипотека не нужна. Есть другие рычаги, как решить жилищную проблему. Либо выдавать жилье за определенное время работы на одном месте, как было в советское время. Либо бесплатно распределять бюджетное жилье типа гостинок нуждающимся в улучшении жилищных условий».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

1 | Primorskiy | Отправлено: 2 июня 2018, 21:06
фамилия какая говорящая, контра одно слово )))
2 | Аноним | Отправлено: 2 июня 2018, 07:49
Они - иди..ты? Как можно такое предлагать? В СССР квартиры и общежития представляли бесплатно!!!! Предлагаю таким депутатам и их детям с 14 выделять место на зоне в Магадане или Колыме, чтоб они не грузит ипотечным вопросом.
3 | 1 | Отправлено: 1 июня 2018, 22:04
Бред бредовый…

Жизнь региона

Новости партнеров