Стройка и ОБОП: как выглядят улицы Владивостока, названные в честь Героев России

8 июня 2018, 11:29

Фото: Анна Шеринберг
Фото: Анна Шеринберг | Стройка и ОБОП: как выглядят улицы Владивостока, названные в честь Героев России

Совсем недавно во Владивостоке появилась новая улица, которой присвоили имя погибшего в Сирии летчика майора Филипова. Напомним, майор, чей самолет был сбит, отстреливался от врага до последнего патрона, а потом с криком «Это вам за пацанов!» подорвал себя гранатой. Ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Улица Майора Филипова находится в районе Второй Речки, она проходит от здания № 73ж по ул. Русской до пересечения с объездной трассой. Пока ее сложно назвать улицей, это заваленная по обочинам мусором грунтовка, которая ведет к месту строительства группы жилых домов.

Ранее другая улица Владивостока была названа, точнее, переименована в честь другого Героя России. Речь идет об ул. Тормозной, которая в 1999 году стала улицей Марченко.

Владимир Марченко не был военнослужащим, но он был командиром приморского специального отряда быстрого реагирования (СОБР). Погиб 20 августа 1996 г. в бою в Грозном, прикрывая товарищей во время нападения боевиков. Жизнь командира оборвала пуля чеченского снайпера. Его имя дали Тормозной не случайно: именно там, в доме № 40, по сей день размещается отдел полиции по борьбе с организованной преступностью, который взаимодействует с СОБРом. В 90-х этот адрес наводил ужас на представителей приморского криминального мира. 

Помимо улиц, имя Героя в новейшей истории было присвоено и средней школе во Владивостоке. Алексей Рыбак погиб во время второй чеченской кампании в марте 2000 года. Средней школе № 25 г. Владивостока присвоено имя Героя России Алексея Рыбака. Он окончил ее в 1986 г. Памятная табличка прикреплена на школьном фасаде.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Жизнь региона

Новости партнеров