2018-07-25T18:15:26+10:00 2018-07-25T18:15:26+10:00

Евгений Пономарев: «20 цифровых телеканалов скоро будут доступны всем приморцам»

Аналоговое телевещание сохранится только в крупных городах

25 июля 2018, 18:15
Константин Сергеев

Фото: Константин Сергеев
Фото: Константин Сергеев | Евгений Пономарев: «20 цифровых телеканалов скоро будут доступны всем приморцам»

С 1 января 2019 года все регионы России, в том числе и Приморский край, обязаны перейти на цифровое телевещание. Начальник отдела внешних коммуникаций Приморского регионального отделения Российской телевизионной и радиовещательной сети Евгений Пономарев рассказал в интервью PRIMPRESS, что приморская глубинка сможет освоить «цифру» еще до конца нынешнего года, и дал практические советы, как к этому подготовиться.

– Почему в России решено сократить аналоговое вещание?

– Аналоговое вещание не отвечает потребностям и интересам современного телезрителя. Люди привыкли к тому, что Интернет - безлимитный, телевидение - высокой четкости, имеет много каналов. Когда потребителю предлагают 2-3 канала не очень хорошего качества, естественно, это не может его удовлетворить.

Правительство разработало федеральную целевую программу, согласно которой на смену аналоговому вещанию должно прийти цифровое. С 1 января повсюду в стране будут показывать 20 каналов отличного качества, без каких-либо помех.

– Чем все-таки аналоговое вещание хуже цифрового?

– Аналоговое телевидение очень сильно зависело от условий приема. Для того чтобы человек мог получить нормальную картинку на своем телевизоре, тот должен был располагаться максимально близко к передающей станции, иметь хорошую антенну. На пути сигнала от телевышки не должно было быть никаких помех: в виде рельефа, зданий, деревьев, электромагнитных полей. Все эти факторы негативно сказывались на картинке, которую зритель видел в телевизоре.

С цифровым телевидением все проще. Изображение либо «единица», и оно идеальное, либо «ноль», и его нет совсем. Соответственно, для получения четкой картинки цифрового телевидения надо приложить намного меньше усилий, чем в случае с аналоговым вещанием. Отсутствуют такие проблемы, как двоение-троение изображения – когда на одну антенну приходил сигнал разных телебашен или с разных сторон. Отсутствует муар, шум, помехи. Картинка «цифры» – математически выверенное идеальное изображение. Никакие внешние помехи на это изображение влияния не оказывают.

Кроме того, звук подается стерео, а не моно, как в аналоговом телевидении. Получается более объемная звуковая картинка.

– Готов ли Приморский край к переходу на «цифру»?

– Регион полностью готов. Осталось совсем немного времени до окончательного перехода. Осенью мы планируем начать трансляцию второго мультиплекса (десятка программ) в тех населенных пунктах, где такого вещания пока нет. Это значительная часть глубинки края. В настоящее время вещание всех 20 каналов ведется только в крупных городах, где проживает более 50 тысяч жителей.

По остальным населенным пунктам 147 передатчиками транслируется только первая десятка общественно-политических каналов. К концу года 20 каналов охватят весь край, точнее, 99,72% населения.

В итоге практически все приморцы смогут смотреть абсолютно бесплатно, без абонентской платы, 20 государственных цифровых каналов.

– Как жителям глубинки готовиться к смене телевещания с аналогового на цифровое?

– Сегодня жители сел и деревень принимают эфирное либо спутниковое телевидение. Те, кто смотрит аналоговое телевидение, видят возле логотипа канала букву «А». Ближе к концу года это вещание прекратится. Чтобы не оказаться без телевидения, надо будет перейти на цифровое вещание. Нужно определиться, поддерживает ли телевизор прием цифрового сигнала. Если поддерживает, достаточно будет просто запустить автоматический поиск каналов. Они будут найдены – можно смотреть цифровое телевидение.

Если же телевизор не поддерживает цифровое телевидение, возможно два варианта. Первый – покупка нового телевизора, второй, более бюджетный – приобретение цифровой приставки, которую надо подключить к своему телевизору. Всю работу по раскодированию и обработке цифрового сигнала будет выполнять не телевизор, а приставка.

– Можно ли определить, насколько телеоборудование конкретного домохозяйства готово к принятию «цифры»?

– Телевизоры, которые были выпущены во второй половине 2012 года, все поддерживают цифровой стандарт. Выпущенные раньше не поддерживают стандарт вещания DVB-T2, на котором мы ведем вещание.

На самом деле надо запомнить аббревиатуру DVB-T2 и, придя в любой магазин бытовой техники, попросить продавца показать приставки для цифрового телевидения. На каждой обычно наклеен логотип, который отображает, какой стандарт поддерживает данная приставка. Все приставки, продающиеся в России, поддерживают стандарт DVB-T2 и режим Multy PLP. Такой режим нужен для того, чтобы все каналы корректно отображались, – благодаря ему мы проводим регионализацию каналов «Россия-1» и «Россия-24». Проблемы могут быть с приставками, привезенными из Китая.

– Сложно ли подключить телевизор к приставке?

– Подключить приставку к телевизору может любой человек, независимо от пола, возраста и технических знаний. Подключение происходит по тому же принципу, как DVD-плеер или видеомагнитофон. На приставке есть выходы, обозначенные цветами: белый, желтый, красный, аналогичные входы – на телевизоре. Подключение происходит по цветам. Антенный кабель, который был в телевизоре, надо подключить к приставке. Кроме того, некоторые забывают включить приставку в сеть питания. После подключения появится предложение провести настройку каналов. Нажимаем «ОК», приставка обнаруживает цифровые каналы, и вы их смотрите. Приставки на практике свободно настраивают пенсионеры и школьники младших классов. Отмечу, для каждого телевизора требуется отдельная приставка.

– Но ведь это увеличение расходов бюджета?

– Врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко принято решение о разработке законопроекта, предусматривающего компенсацию за приобретение и установку оборудования наиболее нуждающимся категориям населения.

Меру единовременной поддержки – шесть тысяч рублей – смогут получить пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи, а также малообеспеченные одиноко проживающие граждане.

При этом жилое помещение претендентов на субсидию должно соответствовать нескольким требованиям: находиться на территории вне зоны охвата цифрового эфирного телевидения, принадлежать на правах собственности или использоваться на основе договора социального найма. Постоянное проживание в доме должно быть подтверждено регистрацией по месту жительства.

Проект закона «О государственной поддержке граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края в населенных пунктах вне зоны охвата цифрового эфирного телевидения» в ближайшее время будет рассмотрен депутатами Заксобрания края.

– Где и как можно получить консультацию, если все-таки возникнут вопросы?

– Если возникают вопросы, всегда можно обратиться в информационный центр РТРС по телефону 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный из любой точки России) либо в Приморский центр консультационной поддержки по телефону: 8 (423) 260-84-41 в рабочее время. Есть возможность написать письмо по электронной почте либо обратиться напрямую во Владивосток по адресу: ул. Лазо, 2.

– Насколько справедливы слухи о переводе на цифровой формат радиовещания?

– В настоящее время ведется работа в направлении цифрового радиовещания. Есть некоторые наработки в этом направлении, но о сроках говорить пока рано. Раньше 2019 года перехода не планируется.

– Какова судьба аналогового телевещания?

– В 4-м квартале будет внедряться постепенное вещание второго мультиплекса, куда входят развлекательные каналы. Пройдет запуск на 147 передающих станциях всего края, от Посьета до Тернея. Приморский край большой, нашим группам, которые будут выводить из режима ожидания данные объекты, понадобится некоторое время. В декабре жители края должны иметь возможность смотреть 20 бесплатных каналов. Параллельно будет происходить сокращение аналогового вещания. В нашем крае 600 населенных пунктов, в каждом вещает как минимум 1-2 аналоговых передатчика. Судьбу аналоговых каналов, которые действуют в городах с количеством проживающих более 100 тысяч человек, будут решать их владельцы. Захотят сохранить – сохранят. По нашим данным, в больших городах аналоговое вещание сохранится полностью либо частично.

Новости партнеров

Интервью