Дмитрий Хан: «Мы сами виноваты в том, что не доживаем до 100 лет»

Президент фонда «Инсульту НЕТ» рассказал, как поддержать здоровье сердца и сосудов
28 сентября 2018, 11:30
Екатерина Дымова

Фото: из личного архива героя публикации
Фото: из личного архива героя публикации | Дмитрий Хан: «Мы сами виноваты в том, что не доживаем до 100 лет»

На сегодняшний день заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смертности не только в России, но и в мире. В преддверии Всемирного дня сердца, который отмечается 29 сентября, корреспондент PRIMPRESS встретился с врачом-неврологом, заведующим неврологическим отделением для больных с ОНМК, президентом фонда «Инсульту НЕТ» Дмитрием Ханом, чтобы узнать, как поддержать здоровье сердца и сосудов.

Причины и последствия

– Заболевания сердечно-сосудистой системы – это чаще наследственные или приобретенные заболевания? Что способствует появлению такого рода заболеваний?

Наследственный фактор имеет место быть. Если наши родственники страдали какими-то сердечно-сосудистыми патологиями, то достаточно высока вероятность того, что это проявится и у нас. Если мы говорим об инсульте, то многие могут сказать, что это поражение сосудов головного мозга, тогда при чем тут тогда сердце? А сердце здесь очень даже при чем, поскольку причиной инсультов является патология в сердечно-сосудистой системе. То есть если мы имеем проблему сердца, то инсульт для человека – это вопрос времени. Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы у людей было здоровое сердце и здоровые сосуды.

Наследственность – это предрасположенность, это то, что может возникнуть, а может и не возникнуть. Если человек ведет безбашенный образ жизни, не заботится о своем здоровье – много курит, нагружает свой организм токсинами алкогольного происхождения, потребляет очень жирную или высокоуглеводистую пищу, то та наследственная предрасположенность обязательно состоится. Поэтому основной причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы является образ жизни человека, образ постоянного уничтожения своего здоровья.

Если человек не следит за показателями холестерина, то у него возникает атеросклероз, который поражает сосуды, в том числе и сердце. Неумеренное количество потребляемого сахара приводит к развитию сахарного диабета, при котором в первую очередь страдает именно сердечно-сосудистая система. И на фоне повышенного холестерина возникает махровый атеросклероз, который поражает сердце, сосуды головы и всего организма.

Одной из частых причин, приводящих к инсульту, является гипертоническая болезнь. Повышенное артериальное давление у человека является практически основной причиной кровоизлияний в мозг. Порядка трети ишемических инсультов возникает по причине закупорки сосудов бляшками и эмболами. Поэтому надежный контроль за артериальным давлением является той профилактикой, благодаря которой возможно избежать инсульта и серьезных поражений и осложнений в организме.

Еще одной очень серьезной причиной появления заболеваний сердечно-сосудистой системы является нарушение ритма сердца (фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия), которое проявляется у каждого четвертого человека после 40 лет. При такой патологии в определенных камерах сердца возникает настолько хаотическое сокращение, что кровь начинает сворачиваться в тромбы, и эти тромбы также могут приводить к инсультам и инфаркту миокарда. Однако благодаря профилактике это возможно избежать.

– Принято считать, что заболевания сердечно-сосудистой системы чаще наблюдают у людей преклонного возраста. Так ли это и по каким причинам эти заболевания проявляются у молодых людей?

Да, это действительно так. Подавляющее большинство пациентов (более чем 60%) – это люди от 60 лет. Это связано с тем, что к этому возрасту у людей накапливается букет болячек, таких как махровый атеросклероз, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, нарушается сердечный ритм. Мы не понимаем, что с возрастом у нас меняется обмен веществ и уже нельзя есть столько же, как раньше. При этом нужно следить за своим ритмом, за своим давлением и принимать лекарства.

Заболевания сердечно-сосудистой системы у молодых людей, как правило, возникают в том случае, если человек потребительски относится к своему здоровью, и эти болячки у него начинают проявляться раньше. Другой причиной является наличие у человека каких-либо аномалий в сосудистой системе (патологических расширений (аневризм), аномальных образований, различных сосудистых клубков и др.).

Усугубляющие факторы

– Можно ли разделять заболевания сердечно-сосудистой системы на более опасные и менее опасные, то есть на те, которые в любой момент могут привести к фатальному исходу, и те, с которыми можно жить при соответствующем режиме?

Говорить о том, что есть какие-то суперфатальные заболевания, я бы не стал. Но есть заболевания, которые в любой момент могут превратиться в проблему. Скажем, если у человека есть гипертоническая болезнь и при этом есть какая-то аномалия на сосуде, то это может закончиться разрывом сосуда и кровоизлиянием. Если у человека нарушение ритма и при этом начинают образовываться тромбомассы, то в любой момент этот тромб может закупорить сосуд. Эти болезни могут быть очень долгоиграющими. То есть тут индивидуально нужно смотреть. Все зависит от очень многих факторов, в первую очередь зависимых от наличия аномалий.

– Какие сопутствующие заболевания могут усугубить заболевания сердечно-сосудистой системы?

Те заболевания, которые я уже назвал, делают весь организм нездоровым. При сахарном диабете у человека поражаются как мелкие, так и крупные сосуды. Поскольку сосуды у нас везде, то можно сказать, что страдают все внутренние органы. Со временем это может привести к почечной и печеночной недостаточности. Человек при каких-то патологиях может жить и чувствовать себя вроде бы здоровым. Но если вдруг случается катастрофа, то эти скомпрометированные органы не в силах вытащить человека с того света. Человеческий организм – это сложная система, в которой все взаимосвязано, то есть любое заболевание связано с проблемами сосудов и в то же время осложняет определенным образом течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В качестве примера можно также привести ожирение. Все знают, что это плохо. Один килограмм лишнего веса – это плюс один миллиметр ртутного столба давления. Организму нужно прокачать этот объем, и поэтому получается, что человек с лишним весом имеет повышенное артериальное давление (плюс 10 килограммов – это плюс 10 миллиметров ртутного столба). Лишний вес – это жировая ткань, которая является устойчивой к действию инсулина. Таким образом, человек с лишним весом имеет склонность к формированию сахарного диабета второго типа.

Я считаю, что очень важно рассказывать об этом людям. Однако, имея подобный опыт, понимаю, что в большинстве случаев это бесполезно. Потому что человек уверен, что с ним это точно не случится, что его это точно не коснется. Ни один здоровый человек не может поставить себя на место человека-инвалида и представить, что его может ждать именно такое будущее. Отрицание своих возможных болезней мешает понять, что нужно заниматься профилактикой.

– Влияют ли на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы такие факторы, как район проживания, этажность дома, рельеф местности, природные и погодные условия?

Практически все люди метеозависимы. Мы реагируем на колебания давления в природе: как только давление понижается, портится погода, многие люди начинают чувствовать себя хуже, особенно те, которые скомпрометированы сердечно-сосудистой патологией. Мы заметили, что именно в такие дни к нам поступает больше людей. Говорить о том, что это как-то зависит от местности, я бы не стал. К тому же у нас здесь не такие перепады высот. Все-таки большую роль играет наш климат с высокой влажностью, и это нужно учитывать. Люди приблизительно одинаково болеют, просто в плохую погоду они болеют больше. Человек – это существо, которое состоит из воды и реагирует на перепады давления. Все зависит от того, насколько организм человека может или не может компенсировать перепады давления.

«Что делать?»

– Дмитрий Сукгитович, расскажите, пожалуйста, о диагностике «УДАР».

К сожалению, люди не знают первых симптомов, не знают, как это просто диагностировать. Подавляющее большинство инсультов, где-то 80%, происходит с этими симптомами. Если на улице человек поскользнулся и упал, что-то у него произошло с речью, перекошено лицо, это не значит, что он пьяный: у него случился инсульт. Люди должны запомнить, что у нас есть всего 4,5 часа, чтобы спасти. Человека нужно доставить в специализированное учреждение. Ему реально можно помочь, если он попадет в это «окно».

Я много времени занимаюсь этими вопросами, рассказываю людям об этих вещах, и, если честно, я абсолютно не верю в первичную профилактику, не верю в то, что люди сделают что-то, чтобы себя спасти. А вот рассказать о том, что мы можем сделать, когда действительно можем помочь, я считаю, что это возможно. Поэтому диагностика «УДАР» это возможно.

– Какие меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний существуют на сегодняшний день?

В процессе общения с людьми, каких-то просветительских бесед я обратил внимание на то, что есть две политики: в одном случае это запугивание, в другом – через позитив. Диагностика «УДАР» – это можно рассказывать через позитив, профилактика – наверное, через негатив. Так вот, я могу сказать совершенно точно, что есть четыре заболевания, которые являются абсолютными убийцами: гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и мерцательная аритмия. Каждое из них опасно само по себе, а в сочетании, если не заниматься профилактикой, этот «смертельный квартет», как я их называю, гарантированно приведет к инсульту. Поэтому хотелось бы, чтобы люди это услышали и не позволили ему делать свое черное дело.

Я не являюсь сторонником того, чтобы вгонять людей в панику. Как правило, если у человека есть какие-то проблемы, то можно себя отмониторить. У нас в стране есть ежегодная диспансеризация, которая направлена на выявление факторов риска. Человек сдает анализы, по результатам которых можно принимать какие-то решения о наблюдении или лечении. Скажем, если у человека повышена глюкоза, нужно найти в себе силы и прийти к эндокринологу. Если у вас повышенный холестерин, то мы либо соблюдаем диету, либо идем к специалисту, чтобы тот назначил лечение. Если у человека имеется повышенное артериальное давление, то важно понимать, что нет такого понятия «рабочее давление». Есть понятия «повышенное давление» и «нормальное давление». Если верхний показатель выше, чем 140, а по новым данным, 120-130, то считается, что у этого человека повышенное артериальное давление.

Если у человека есть перебои в работе сердца, то они слышны. В норме человек не чувствует, как бьется его сердце. Если человек слышит и ощущает перебои, то нужно хотя бы сделать ЭКГ и посмотреть, есть проблемы или нет. Из-за таких перебоев сердце, например, может остановиться. Если у человека останавливается сердце, то он умирает.

Я не сторонник того, чтобы кошмарить людей и заставлять их бегать по врачам, проходить обследования. Но если есть какие-то предпосылки, если организм что-то подсказывает, будьте любезны – поухаживайте за собой. За своим здоровьем каждый человек должен следить сам. Никто из врачей не виноват в том, что вы не сохранили свое здоровье. Природой человеку заложено жить более 100 лет, но мы не можем этого сделать, потому что нам здоровье не позволяет. И мы сами виноваты в том, что не доживаем до 100 лет. На самом деле мы не заинтересованы в том, чтобы жить долго и счастливо. Мы заинтересованы в том, чтобы наша жизнь была без всяких ограничений: короткая, но, на наш взгляд, счастливая.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Интервью

Новости партнеров