Дмитрий Свитайло: «Готовность населенных пунктов определяет в последующем количество лесных пожаров»

29 октября 2018, 18:05
Екатерина Тихонова

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Дмитрий Свитайло: «Готовность населенных пунктов определяет в последующем количество лесных пожаров»

В пресс-центре администрации Приморского края прошла  онлайн-конференция, в которой приняли участие представители краевых управлений ГО и ЧС, МЧС России по Приморскому краю, КГБУ «Приморская авиабаза». О работе борцов с огнем, возникающим на территории лесного фонда, рассказали  главный специалист пожаротушения краевого учреждения по делам ГО и ЧС Дмитрий  Свитайло, начальник Управления организации пожаротушения, аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Приморскому краю Игорь Швец и заместитель начальника КГБУ «Приморская краевая авиабаза» Сергей Игонин.

– Какова в целом ситуация с лесными пожарами на территории региона? Что сейчас происходит?


Сергей Игонин:  За прошедший период текущего года на территории Приморского края в государственном лесном фонде  было зарегистрировано 390 пожаров. Площадь после ликвидации составила  106 754. Из них в первые сутки было ликвидировано 253 пожара, что составляет порядка 70% от общего количества.  За осенний период возникло и было потушено 34 лесных пожара общей площадью 804 га.  На данный момент на территории края действующих лесных пожаров нет. Сохраняется 2-3-й класс пожарной опасности. Для тушения лесных пожаров задействовано  от Приморской авиабазы 236 человек личного состава: из них 167 человек – работники наземной службы, 67 человек  – работники пожарно-десантной службы. Все работники прошли необходимую подготовку по тактике и технике лесных пожаров. Также подготовлена 101 единица техники. Все силы и средства Приморской авиабазы находятся в постоянной готовности.  Ведется мониторинг пожарной опасности в лесах.  Для авиационного мониторинга в осенний пожароопасный период  заключены контракты на наем трех воздушных судов и запланировано 130 часов летного времени. Это самолеты Ан-2 и вертолеты Robinson R44, квадрокоптер. Также хотелось бы отметить, что при Приморской авиабазе ведет работу региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Приморского края в круглосуточном режиме. Туда стекается вся информация о лесных пожарах как от действующих служб, так и от простых граждан. По состоянию на 25 октября на землях лесного фонда проведены противопожарные мероприятия в объемах: строительство противопожарных дорог  – 283 км, реконструкция дорого противопожарного назначения – 427км, устройство противопожарных минерализованных полос – 536 км, профотжиги – 18 533 га. Уставлено и размещено стендов с указателями, содержащими информацию о противопожарных мерах, – 538 штук.


– Неоднократно обсуждалась проблема неисправности противопожарных гидрантов на территории Приморского края. Сейчас как обстоит ситуация?


Игорь Швец: Разрешите, я вас чуть-чуть поправлю. Сейчас  Сергей Анатольевич рассказывал о ситуации с лесными пожарами, с лесным фондом на территории Приморского края. А вы задаете вопрос о защите населенных пунктов: это немного другое направление. Но в части выступления Сергея Анатольевич я хотел бы добавить. Он, к сожалению, озвучил цифры о пожарах и о профилактических мероприятиях, происходящих на землях лесного государственного фонда. Кроме госфонда, у нас есть и другие земли, в том числе и земли муниципальных образований.  Если учитывать пожары, произошедшие с начала года на всех землях территории Приморского края, то общее количество пожаров составляет на сегодняшний день 452. Эта цифра значительно меньше, если сравнивать ее с прошлогодней цифрой, на 71 пожар. Однако площадь пожаров по сравнению с прошлым годом возросла порядка на 18 000 га. Это действенный урон для Приморского края, для насаждений, для жителей нашего края: пострадали ценные породы деревьев, пострадали насаждения, высаживаемые на муниципальных землях.  То, что касается готовности муниципальных образований к лесным пожарам, тут хотелось бы уделить особое внимание. Дело в том,  как показывает практика, на протяжении последних 5-10 лет основное количество пожаров, происходящих на землях лесного фонда, – это переходы от сельскохозяйственных земель либо земель поселений. Основная причина пожаров – это человек. Здесь надо обращать больше внимания на профилактику пожаров, на подготовку в муниципальных образованиях  к лесопожарному периоду. Хотелось бы отметить, что с началом осеннего лесопожарного периода, который наступил с 1 сентября, у нас зарегистрировано уже 35 пожаров.  Хотелось бы обратиться к руководителям муниципальных образований, сельских поселений и, естественно, ко всем гражданам края с просьбой уделять больше внимания вопросам пожарной безопасности. Как мы подготовимся в этот период сейчас – так мы встретим весну: количество пожаров будет зависеть от работы, проведенной нами сейчас.

 
– Вам известны населенные пункты, где чаще всего действия человека приводят к лесным пожарам?
Игорь Швец:
На этот вопрос тяжело ответить.  В соответствии с постановлением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации Приморского края сейчас 111 населенных пунктов, которые приближены к лесным массивам и лесному фонду. Но дело в  том, что  каждый год не обязательно, что именно в этих населенных пунктах происходят пожары, которые потом переходят на земли лесного фонда. Это могут быть различные населенные пункты. Периодичность пожаров показывает, что весенний пожароопасный период у нас начинается с южных районов, и постепенно он переходит на север края. А осенью это все происходит почему-то в обратном порядке. Возможно, все зависит от деятельности человека. Каждый год все происходит по-разному, и отдельные муниципальные образования выделять бы не хотелось. Другой вопрос, что наиболее горимыми муниципальными пунктами являются  Хорольский район, Ханкайский район, Хасанский район.  Южные части – это Шкотовский район, в котором больше всего лесного фонда.


– Что нашими населенными пунктами делается в области противопожарной безопасности? Как сезонность влияет на принимаемые меры? Или меры становятся неактуальными?


Дмитрий Свитайло: Я не хотел бы в своем ответе заходить в зону ответственности пожарного надзора, который здесь присутствует. Но не могу не отметить, что департамент гражданской защиты ставит в первоочередную позицию, которой он придерживается, – это профилактика пожаров. Она у нас напрямую связана с проведением  разъяснительной и агитационной работы с населением. Это очень плотная  и напряженная работа с главами муниципальных образований. На сегодняшний день у нас на комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая состоялась 20 сентября, были рассмотрены вопросы о готовности к пожароопасному сезону. Буквально вчера состоялось совещание с руководителями подразделений  противопожарной службы Приморского края, на котором также рассматривались ключевые вопросы к подготовке к осеннему пожароопасному сезону и прохождению  данного сезона. Очень большая работа проведена, и очень большую работу предстоит провести. В рамках этой работы от департамента гражданской защиты мы согласовали с главами муниципальных образований форму отчетности, которая ежемесячно предоставляется нам для анализа готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду. Также мы проводим большую работу с личным составом противопожарной службы. Это несколько им несвойственная работа общаться с населением и раздавать листовки, разъяснять, как правильно вести себя в пожароопасный период. Но, видимо, это единственная действенная мера на сегодняшний день. Планируется применение средств, как мы ее называем, малой авиации, квадрокоптеры, для того чтобы мобильными группами от департамента выезжать и на месте определяться о готовности населенных пунктов. Именно готовность населенных пунктов определяет в последующем и количество лесных пожаров. Если само по себе муниципальное образование подготовилось, меньше будет поводов для перехода огня от земель прямого пользования на лесной фонд. На совещании мы коснулись вопроса о том, что за умышленный поджог травы должна наступать какая-нибудь ответственность. И вот одна из задач, которая возлагается на квадрокоптерную съемку, – выявление лиц – нарушителей противопожарной безопасности. Как следствие, необходимо, чтобы сотрудники правопорядка занимались таким лицами и доводили их до ответственности. Мы совместно с ГУ МЧС по Приморскому краю заключили соглашение о создании сводных отрядов сил и средств подразделений  Государственной противопожарной службы Приморского края, которые готовы в любой момент выдвинуться в любую точку края для сдерживания пожаров, угрожающих населенному пункту.

 
– Уже был упомянут тот факт, что основная причина пожаров – это участие человека. Но не всегда профилактика действенна, и приходится прибегать к каким-то карательным мерам. Какая у нас статистика по наказаниям за нарушение противопожарной безопасности?


Дмитрий Свитайло: В текущем году за нарушение мер противопожарной безопасности составлено более 1000 протоколов к административной ответственности. Привлечены лица с наложением штрафа на сумму более 6 млн рублей. Один гражданин был привлечен к уголовной ответственности: суд назначил ему меру в виде исправительных работ, а также сумму штрафа в размере 7 млн рублей. Ответственность у нас предусмотрена как административная, так и уголовная. Административный кодекс предусматривает штраф  для рядовых граждан до 3 000 тыс. рублей, на должностных – до 15 000 тыс.рублей, для юридических лиц – до 200 000 тыс. рублей.


– А что необходимо сделать, чтобы попасть под уголовную ответственность?

 
Дмитрий Свитайло:
Это уничтожение лесных насаждений в крупном размере, предусмотренное статьей 261 УК РФ. Может быть две причины: неосторожное обращение с огнем либо поджог. Соответственно, если это поджог, то максимальное наказание предусматривает до десяти лет лишения свободы. В целом состояние пожарной безопасности края оценивается в ходе рейдовых осмотров. На сегодняшний день мы провели более 420 рейдовых осмотров, в ходе которых выявили порядка 500 нарушений. Ряд нарушений устраняется в ходе проверок. Основными нарушениями является неисправность либо отсутствие подъездных путей к водооисточникам, несвоевременность уборки территорий от сухой травы, критичное отсутствие либо неисправность систем звукового оповещения населения.  На сегодняшний день готовность населенных пунктов мы оцениваем на 78%. Мониторинг обстановки продолжается. Ежедневно в профилактических мероприятиях задействуется более 800 человек по Приморскому краю.
 

– В прошлом году в аналогичный период у нас вводился местный режим  ЧС. В этом году нас не введен ОПР, ЧС на местном уровне также отсутствует.


Сергей Игонин: Да, в данный момент режим ЧС или ОПР на территории Приморского края отсутствует.


– А когда  у нас будет сведена к минимуму возможность возникновения лесных пожаров? Должны соответствовать погодные условия? Время года? Или ситуации могут быть совершенно разными?


Сергей Игонин: Как вы знаете, в последние годы у нас пожары были даже зимой, в январе. Все зависит от погодных условий.  Пожароопасный сезон в Приморье будет закрыт с условием выпадения снега и установления устойчивого снежного покрова. Это один из критериев для закрытия сезона. Но все зависит непосредственно от погоды. Если будет мало снега, то, соответственно, мы можем гореть и зимой.


Игорь Швец: Если наши граждане помнят, то 1 января 2016 года был зарегистрирован первый пожар  на территории Шкотовского района. 2 января было уже два пожара. В феврале 2016 года мы были вынуждены открыть пожароопасный сезон. Не хотелось бы повторения такой ситуации в этом году. Повторюсь, что все зависит от наших граждан.  То, что касается законодательной базы, вернее, доказательной базы с последующим привлечением к уголовной или административной ответственности здесь очень тяжело говорить. Так как не всегда на таких обширных территориях, которые занимают Приморский край, можно действительно собрать всю доказательную базу с последующими разбирательствами. Чем и пользуются наши граждане. У нас весной 2018 года   было зарегистрировано несколько фактов, когда люди специально поджигали траву, покосы. Пока ликвидировали возгорание с одной стороны, не получилось задержать правонарушителей. Хотя уже к концу весеннего периода очень плотно приступили к работе контрольные  группы. Они имеют право составлять протоколы, вносить документацию на рассмотрение административной комиссией. В работе принимают участие не только сотрудники МЧС и Государственного пожарного надзора. Есть очень много видов пожарного надзора, в том числе сотрудники органов внутренних дел, которые также привлекаются для работы. Поэтому все материалы, которые собираются, рассматриваются на административных комиссиях. Результат работы в них зависит от собранной и предоставленной информации. На основании этих решений выносится то или иное постановление. У нас есть формирования, и их очень много, но о них почему-то умалчивается. Министерство обороны: у нас есть несколько лесничеств, которые имеют свои противопожарные формирования. У них есть свои земли, на которых располагаются те или иные воинские объекты. У них есть полигоны. В этом году пожаров было меньше, но все-таки были зарегистрированы переходы огня на лесной фонд. Эти формирования принимают в работе непосредственное участие.  У нас есть  планы и инструкции взаимодействия. Они оказывают взаимодействие и Приморской авиабазе для тушения пожаров, и Государственной пожарной службе.  У нас сотрудники противопожарной госслужбы и работники  противопожарной госслужбы  (а они делятся, насколько я помню, на федеральную и субъектовую) привлекаются для проведения профилактики пожаров. Конечно, очень сложно оценить то или иное решение, принятое администрацией Приморского края, не обойдя эту территорию и не проконтролировав ее. Для этого очень хорошо стали применяться у нас  беспилотные летательные системы. С их помощью можно в короткое время оценить подготовку того или иного муниципального образования.


– Квадрокоптеры – это современно. А как обстоит ситуация с материальным обеспечением? Хватает ли техники? Нет ли такой ситуации, что надо тушить пожар, а нечем, зато красиво смотрим с квадрокоптера?


Игорь Щвец: Имеется специализированная техника, специальное оборудование, которое находится в полной исправности. У нас имеется 101 единица колесно-гусеничной техники. Наши люди полностью укомплектованы, одеты-обуты, есть палатки, спальные мешки. Мы готовы, мы работаем, мы тушим. Также  мы нанимаем авиацию, у нас есть летчики-наблюдатели. На воздушных судах мы производим мониторинг пожарной ситуации в лесах. В штате у нас имеются парашютисты–десантники: они десантируются в трудных местах, в отдаленных местностях в случае возникновения пожаров. В этом году из краевого бюджета на покупку новой техники для дооснащения пожарно-химической  базы было выделено 103 млн рублей. В данный момент прошли конкурсные процедуры, и у нас начинает поступать новая техника.


Сергей Игонин: Администрация Приморского края выделяет деньги не только для лесопожарных формирований Приморской авиабазы. Для Государственной противопожарной службы Приморского края будет поставлено на вооружение подразделения КПС края порядка восьми единиц пожарных автомобилей. Приобретение новой техники не всегда показывает улучшение. Какое-то количество техники выбывает, подлежит списанию, либо она уже выработала свой потенциал, поэтому ее приходится периодически обновлять. Совместно с администрацией края мы работаем над этим, проблем нет. Мы всегда стараемся вовремя проявлять реакцию на потребности пожарных подразделений.


Дмитрий Свитайло: Будет очень неправильно рассматривать приобретение такой техники. Да, техника инновационная,  да, это техника нового поколения, да, это дорогая техника. Но это именно та техника, которая позволяет нам в нашей работе существенно экономить силы и средства, привлекаемые к тушению пожара, обеспечивать защиту людей. В рамках выполнения этой основной задачи – спасение людей и тушение пожаров – мы готовы в чем-то наши подразделения ужать, но только чтобы мы работали на передовой технике и выполняли ту задачу, которая перед нами стоит в полном объеме.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Интервью

Новости партнеров