Кандидатов в губернаторы Приморья осталось пятеро

В регистрации отказано шести претендентам, в том числе самовыдвиженцу Андрею Ищенко
24 ноября 2018, 20:30
Игорь Дмитриев

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Кандидатов в губернаторы Приморья осталось пятеро

Сегодня состоялся брифинг избирательной комиссии Приморского края по итогам регистрационной кампании на повторных выборах губернатора. В ходе мероприятия озвучено об отказе в регистрации шести кандидатам – к агитации допущено пять человек.

Встреча с журналистами состоялась в перерыве заседания комиссии, после того как прошел «отсев» кандидатов и стало окончательно понятно, кто будет участвовать в агитационном периоде избирательной кампании и, скорее всего, попадет в бюллетени, а кто – нет. Подобный брифинг, где подробно разобраны все причины отказов в регистрации, проводится в регионах ДФО впервые. 

Кандидатами в губернаторы зарегистрированы выдвиженец регионального отделения партии «За женщин России» Роза Чемерис, бывший вице-губернатор, член партии «Патриоты России» Игорь Степаненко, от ЛДПР – депутат Госдумы Андрей Андрейченко, лидер Приморского отделения «Деловой России» Алексей Тимченко – от «Партии роста»,  самовыдвиженец врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

«Другим кандидатам либо подписей депутатов и глав муниципальных образований, либо подписей избирателей недостаточно для регистрации, практически все решения мы принимали единогласно», – отметила председатель крайизбиркома Татьяна Гладких.

При голосовании по отказу в регистрации Андрею Ищенко воздержался член избиркома, однопартиец кандидата коммунист Сергей Дикусар. Впрочем, как пояснил  Дикусар, юридически решение об отказе в регистрации Ищенко было правильным. Члена крайизбиркома не устраивал правовой нюанс, при котором депутат или глава, подписавшийся при прохождении муниципального фильтра более чем за одного кандидата в губернаторы, не несет никакой ответственности. Как известно, эти подписи заверяются нотариально. Если в руках крайизбиркома оказываются две бумаги от одного депутата, засчитывается одна – в пользу того кандидата, за которого подпись поставлена раньше по времени. Известно, что такие незасчитанные ему «дубли» оказались в подписях за Ищенко. Кроме того, кандидат подал несколько подписей лиц, которые депутатами и главами муниципальных образований не являются.   

Все кандидаты допустили ошибки при сборе подписей. Но у некоторых их допустимое количество, у других – недопустимое.

Ошибки при сборе подписей избирателей довольно типичны. Есть люди, которые живут не по прописке, а в подписных листах указывают адрес проживания. Есть те, кто вносит данные паспорта, который утратил свою актуальность. Чаще всего сбор подписей перепоручается волонтерам, которые не всегда ответственно подходят к оформлению подписных листов, проставляя подписи за других людей, то есть фальсифицируя их. Проверка УФМС и МВД проходит по понятным и четким критериям. Кандидатам все это хорошо известно. Поэтому сбор подписей избирателей – это не только убеждение людей, но и тщательное соблюдение формальностей. Опыт прошедших регистрацию кандидатов показывает, что собрать подписи качественно можно, если уделить этому должное внимание. 

Сбор подписей муниципальных депутатов – тоже непростая процедура. Наиболее распространенное нарушение – получение «задвоенных» подписей муниципальных депутатов. Для того чтобы ее избежать, необходимо проводить качественный мониторинг хода сбора подписей другими кандидатами и тщательно работать с депутатским корпусом. В Приморье количество муниципальных депутатов с лихвой перекрывает потребность всех кандидатов в подписях.

Сотрудники экспертно-криминалистических подразделений УМВД проверяли достоверность подписей избирателей, они изучили 17 064 подписи, выявили 2674 нарушения. У Андрея Ищенко проверено 7999 подписей, выявлено 2278 нарушений, у Александра Коваленко проверено 614 подписей, выявлено 164 нарушения, у Олега Кожемяко проверено 8010 подписей, выявлено 148 нарушений, у Олега Митволя проверено 145 подписей, выявлено 37 нарушений, у Павла Михальченкова проверено 296 подписей, выявлено 47 нарушений. Эксперты составили заключения и передали их в крайизбирком.

Как отметил зампредседателя крайизбиркома Роман Охотников, «не учесть данные экспертов избирательная комиссия не имела возможности – если подпись проставлена с нарушением требования законодательства, мы ее не можем засчитывать».

По словам представителя Центральной избирательной комиссии РФ Евгения Шевченко, «кандидаты могли присутствовать при процедуре проверки подписей, о чем были оповещены. Но никто этой возможностью не воспользовался, что еще раз свидетельствует о доверии, которое участники выборного процесса испытывают к крайизбиркому. Те кандидаты, которые выполнили требования законодательства и представили полный пакет документов надлежащего качества в установленные сроки, были зарегистрированы. Когда недостатки в документах носили формальный характер, избирательная комиссия шла навстречу кандидатам».

Как указал Шевченко, 22 ноября кандидат Андрей Ищенко представил пакет документов, где неправильно указал свой статус принадлежности к общественной организации. С точки зрения закона такая информация должна быть корректно отражена в подписном листе. Крайизбирком мог признать все подписные листы Ищенко недействительными. Понимая, что нарушение носит формальный юридический характер, крайизбирком продолжил проверку подписей.   

По словам Шевченко, «решения, принятые крайизбиркомом, могут нравиться, могут нет. Но то, что они приняты в соответствии с законом, сомнений нет. Можно оспорить решения в суде, но юридических аргументов против не будет».

Отметим, в ходе губернаторской кампании избирательная комиссия Приморского края заняла позицию не только неукоснительного соблюдения закона, но и максимальной открытости. Избирком оказывал содействие всем кандидатам на этапе подачи документов: кандидатам помогали оформлять документы, предоставляли необходимые консультации и разъяснения, шли навстречу в вопросах устранения недочетов, которые можно было исправить.  Далеко не всегда можно наблюдать такой уровень публичности в организации избирательной кампании. Все действия получают освещение, все решения четко обосновываются. 

Это в том числе по достоинству оценено самими кандидатами. Большинство кандидатов, не прошедших регистрацию, с пониманием относятся к решению комиссии, так как оно обоснованно и доказано. При всей открытости избирательной кампании у избиркома не было оснований и возможности допустить до выборов всех кандидатов. Закрывать глаза на существенные нарушения законодательства недопустимо. Особенно после прошлых выборов, результаты которых были отменены из-за массовых нарушений.

В ходе брифинга высказались кандидаты – как те, кто стал зарегистрированным, так и те, которым отказали. Кандидат от партии КПСС Виктор Старицин отметил, что собирать подписи глав и депутатов за короткий промежуток времени «было сложно, хотя возможно, что и доказали мои более оборотистые коллеги. Я недобрал несколько десятков подписей, без команды, помощников, ресурсов поддержки пройти муниципальный фильтр невозможно. Хочу поблагодарить тех, кто поставил подписи в мою поддержку, людей из «Единой России», членов крайизбиркома, которые всячески консультировали и помогали». 

По словам Алексея Тимченко, «Партия роста» не первый раз собирает подписи, «но в первый раз это не удалось, сам процесс был для нас шоком. Благодарю помощников». Кандидат Александр Щербаков отметил, что «пройти муниципальный фильтр сложно, это ответственная работа, требующая самоотверженности и высокой организации. Труднее, когда нет поддержки партии». «Поддержка в лице «Патриотов России» очень помогла, – сказал Игорь Степаненко. – А еще помог бэкграунд общественной работы на разном уровне. Благодарен членам избирательной комиссии, которые подсказали различные тонкости, не зная которых, возможно, мы не достигли бы результата. Спасибо людям, которые поддержали меня при прохождении муниципального фильтра».

Кандидаты признали: они находились в равных условиях.  Только от самих участников процесса зависело, станут ли они зарегистрированными кандидатами в губернаторы или нет. Те, кто организовал диалог с властью, выстроил работу с муниципальными депутатами и вызвал доверие жителей, вошли в пятерку кандидатов. При этом не прошедшие либо переоценили свои силы, либо же участвовали в процессе выдвижения просто для пиара – чтобы привлечь к себе внимание и решить какие-то личные политические задачи. Такие кандидаты зачастую имитируют сбор подписей и используют последующий обоснованный отказ для формирования образа «жертвы».

Краевая власть, что подтвердилось, всячески помогала кандидатам, в особенности в процессе прохождения муниципального фильтра. Отличительной особенностью «подписной кампании» в Приморье стало то, что муниципальные депутаты отдавали свои подписи всем кандидатам, невзирая на их партийную принадлежность. «Единая Россия» собрала от 30 до 70% подписей в рамках муниципального фильтра. Случаев давления на муниципальных депутатов, принуждения их к тем или иным решениям не зафиксировано.

К легитимности выборов не может быть вопросов, так как «правила игры» были соблюдены. Избирателю будет из кого выбрать – в итоговый бюллетень попало пять кандидатов, представляющих разные политические силы.

«Из 21 кандидата, которые выдвинулись, документы на регистрацию сдали 11, – прокомментировал ситуацию  политолог Петр Ханас. – Из 11 – пять зарегистрировано. Выборы проходят в обстановке полной законности и открытости, никаких решений кулуарно не принимается. Отношение ко всем кандидатам со стороны краевой избирательной комиссии одинаковое, предвзятости никакой не видно. В одно время были рассмотрены поданные для регистрации документы. Наверное, наибольшее количество вопросов возникает к кандидату-самовыдвиженцу Андрею Ищенко. Он не прошел муниципальный фильтр, не смог собрать достаточное количество достоверных подписей избирателей. Что свидетельствует о некачественной работе штаба кандидата, несерьезному подходу к выдвижению. Ведь те, кто поработал, получили регистрацию. Оснований для регистрации Ищенко нет. Комиссия не может взять на себя такую ответственность, потому что решение автоматически будет оспорено в суде. Судя по тому, что на брифинге кандидат не присутствовал, не исключено, что сейчас Ищенко займется организацией протестной активности в свою поддержку».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

1 | Иван | Отправлено: 26 ноября 2018, 11:46
Самовыдвиженец Кожнмяка, не смешите мои Искандеры единорасты !
0 | 123 | Отправлено: 25 ноября 2018, 17:40
демократии и близко нет, что бы там не говорили по тв вруны пропагандисты
2 | Хунхуз | Отправлено: 25 ноября 2018, 09:20
"Все были в равных условиях". Серьезно?
3 | Я | Отправлено: 24 ноября 2018, 22:51
Подстраховались на 100%, цирк с конями
2 | Анна | Отправлено: 24 ноября 2018, 21:46
что и требовалось доказать

Новости (Политика)

Новости партнеров