Федеральный портал рассказал о дешевой аренде жилья во Владивостоке

Цены в анализе существенно расходятся с реальными
13 июля 2016, 16:33
Любовь Хмелевская

Фото: living.ru
Фото: living.ru | Федеральный портал рассказал о дешевой аренде жилья во Владивостоке

Федеральный портал о жилой недвижимости в России «Мир квартир» узнал ставки на аренду жилья в крупнейших городах России. По подсчетам аналитиков, во Владивостоке за последние полгода цены на аренду жилой недвижимости выросли в среднем на 4,5%.

По данным портала, средняя цена на аренду однокомнатной квартиры во Владивостоке - 13 тыс. 23 рубля, двухкомнатной - 17 тыс. 41 рубль, трехкомнатной - 20 тыс. 571 рубль. 

На приморском сервисе онлайн-объявлений Farpost средняя арендная ставка на однокомнатную квартиру - 21 тыс. 400 рублей, на двухкомнатную - 25 тыс. 200 рублей, на трехкомнатную - 32 тыс. 400 рублей. Даже гостинка на сайте Farpost в среднем стоит дороже, чем однокомнатная квартира, по данным «Мира квартир»: 15 тыс. 600 рублей.

PRIMPESS решил разобраться, откуда у аналитиков такие «дешевые» данные, и проанализировал список предложений  в рубрике «Владивосток» на этом федеральном онлайн-сервисе объявлений о недвижимости. Удивительно, но здесь покупателю предлагают снимать, например, комфортную двухкомнатную квартиру на Океанском проспекте за 18 тыс. 500 рублей. 

Или однокомнатную на Хабаровской - за 12 тысяч рублей. 

И самое удивительное - комфортабельную трехкомнатную квартиру почти в центре Владивостока на сайте «Мир квартир» предлагают снять за 21 тысячу рублей. 

Таких аномально дешевых предложений по аренде недвижимости во Владивостоке на сайте масса. Корреспондент агентства позвонил по номерам телефонов, которые указаны в списке контактов. Половина из них оказались недоступными. Ответили только по одному номеру. На вопрос корреспондента «Какое риелторское агентство вы представляете?» девушка замешкалась и ответила только со второго раза: «Квартал». 

- Никакого подвоха в дешевых объявлениях нет: если вы хотите, можете платить больше. Просто собственники сдают жилье в первый раз и присматриваются к рынку, не знают цен. На сайте «Мир квартир» размещают объявления как собственники, так и агенты, - ответили на том конце провода.

Корреспондент PRIMPRESS решил убедиться в том, что дешевые предложения - не мошенничество, и договорился с агентом о просмотре квартиры на вечер. В агентстве пообещали договориться с собственником и перезвонить, но в итоге не перезвонили. 

Разместить объявление на сайте «Мир квартир» ничего не стоит: три шага, и бесплатное объявление появится после одобрения модератора. 

Как рассказала корреспонденту жительница Владивостока, которая уже пыталась снять квартиру через сайт, ничем хорошим ее попытка не закончилась. 

- Мне срочно нужно было снимать квартиру в прошлом году, и я нашла на этом сайте подходящий вариант. Еще очень удивилась: такая аккуратная квартира почти в центре Владивостока и так дешево. Позвонила по указанному номеру, и мне ответили, что все отлично - можно посмотреть квартиру. Только для того, чтобы связаться с владельцем и осуществить осмотр квартры, нужно было сначала сразу заплатить риелторам. Они просили 4000 рублей за контакты владельца. Мне квартира нужна была очень срочно, и я заплатила через электронный кошелек, предварительно подписав электронный договор. Когда позвонила владельцу, мне сказали, что квартиру уже давно сдали! Деньги мне так и не вернули, хотя обещали. 

О риелторском агентстве «Квартал» во Владивостоке в интернете информации нет. Есть агентство «Квартал и Ко», расположенное во Владивостоке на улице Уткинской. Там PRIMPRESS сообщили, что объявлений на сайте «Мир квартир» они не размещают.

- Тем менее наши агенты могут размещать объявления где угодно, - отметили в агентстве. 

Владимир Каплинский, президент Дальневосточной гильдии риелторов:

- Когда вы видите дешевое по сравнению со средней ценой объявление, в первую очередь не стоит торопиться. Нужно учитывать, что дешевая цена может быть в том числе и обманом. Ни в коем случае не переводите деньги заранее через электронные сервисы (а такое бывает - мошенники порой под разными предлогами просят переводить деньги за комиссию через электронные кошельки и т. д.). Помните, что в случае чего ответственность за вашу потерю ляжет в первую очередь на вас. Разбирайтесь внимательнее и принимайте решение только тогда, когда будете полностью уверены. И помните золотую поговорку: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Во Владивостоке на рынке недвижимости, как и на многих рынках вообще, явление мошенничества существует. Поэтому добросовестные риелторы выступают за инициативу государства взять под контроль риелторскую деятельность.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Жизнь региона

Новости партнеров