2016-07-20T09:01:18+10:00 2016-07-20T09:01:18+10:00

Доходные дома могут вернуться во Владивосток к концу года

Эксперты Приморья сделали ставку на рынок арендного жилья

20 июля 2016, 09:01
Екатерина Цой

Фото: Газета «Конкурент»
Фото: Газета «Конкурент» | Доходные дома могут вернуться во Владивосток к концу года

Еженедельное деловое издание «Конкурент» информирует: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено инвестировать 30 миллиардов рублей в создание рынка арендного жилья (доходных домов) до конца текущего года. В число пилотных регионов вошел и Приморский край.

Если судить по объявлениям аренды квартир во Владивостоке, то можно сделать вывод, что наш рынок арендодателей и арендаторов стремительно превращается в рынок посредников. В столице Приморья в обороте находятся около двух тысяч квартир, львиная доля которых приходится на агентства недвижимости. А колоссальный спрос на аренду жилья в городе и вовсе развязывает руки риелторам, предоставляя им возможность как угодно крутить правилами игры. Не секрет, что многие подобные агентства получают немалое вознаграждение от клиентов даже без предоставления реального сервиса.

Но, по словам экспертов, дать объективную оценку приморскому рынку недвижимости очень сложно. Ведь самая большая неразбериха и неустроенность царят в нижнем ценовом сегменте - в гостинках и однокомнатных квартирах.

Расставить все по своим местам решило АИЖК. Агентство считает, что сложившуюся ситуацию сможет исправить только запуск закрытых паевых фондов по всей стране.

– В первую очередь мы хотим сосредоточиться на Москве, а также Томске, Казани и Приморском крае. Мы понимаем, как формировать ЗПИФы, мы понимаем, как предлагать этот продукт гражданам. Выводить на рынок ЗПИФы мы намерены уже в течение 2016 г. Ставки по ипотеке, спрос на квартиры, спрос на малогабаритное жилье — все говорит о том, что рынок готов. АИЖК выступило заказчиком архитектурного проекта доходного дома. В 2017 г. проект стартует в ряде крупных городов страны, - подчеркнул генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Практика обеспечения населения жильем через аренду успешно реализуется в Европе и США. Зарубежные инвесторы спокойно относятся к затяжным срокам окупаемости – в их экономической традиции это норма. Инвестор остается собственником проекта, он сам или аутсорсинговая компания оказывает услуги по управлению арендой и эксплуатацией, и в итоге жильцы довольны стабильностью и сервисом, а собственник здания окупает свои инвестиции в плановые сроки. Но вот вопрос: найдутся ли такие инвесторы в Приморье?

– Идею про доходные дома пора закончить обсуждать и начинать воплощать в жизнь. Это абсолютно нормальная практика, имеющая исторические примеры, позволяющая людям решить жилищные вопросы с учетом их финансовых возможностей.

Сложно прогнозировать, насколько развитие сети доходных домов повлияет на стоимость рынка жилья. Одним из положительных последствий внедрения данного проекта может быть то, что к качеству обычного вновь вводимого жилья начнут предъявляться более высокие требования. Люди, желающие купить жилье, будут иметь возможность продолжать жить на съемной квартире еще какое-то время и спокойно выбирать качественное и благоустроенное жилье. Еще одно преимущество в том, что жилье в доходных домах можно рассматривать как один из способов решения системной проблемы наличия в муниципалитетах маневренных фондов. Сейчас в большинстве муниципальных образований этого фонда либо нет, либо крайне мало, и переселять людей из аварийных домов попросту некуда.

Я думаю, что многие бизнесмены безоговорочно согласятся вложить деньги в эти проекты. В конце концов, первые этажи в строящихся доходных домах можно планировать как нежилой фонд и выгодно продать или сдавать в аренду под магазины, кафе, аптеки и т. п. При этом довольны будут все. Жильцы получат готовую инфраструктуру в своем доме, арендодатель - выгоду, а арендаторы — гарантированный спрос на их товары или услуги, ­- отметил директор межотраслевого института АНОО «ДПОДВИЭР» Сергей Садовой.

Историческая справка:

В XIX веке во Владивостоке на ул. Светланской располагались 17 доходных домов: Коркина, Жуклевича, А. К. Купера, Катчана, Берковича, Пьянкова, Шевелева, Брюгина, Унжакова, Чирва, Филипченко, Тау Цзелинь и др. Из краткого описания каждого доходного дома становится понятно, что постояльцы жили в основном на верхних этажах здания, а внизу вовсю цвел стрит-ретейл. Аптеки, магазины, рестораны, булочные и даже Академия народного творчества соседствовали со съемными комнатками, где жили все подряд: поэты, художники, рабочие, врачи. В период с 1880 г. по 1910 г. население Владивостока выросло на 50 тыс. человек. В таких благоприятных условиях доходные дома росли как грибы, ведь только очень богатые люди могли позволить себе жить в гостинице или выстроить собственный дом, а условий господдержки еще не существовало. Такие дома являлись для промышленников неплохим способом заработать копеечку.

Новости партнеров

Новости (Недвижимость)