Бондарчук сменил Шахназарова и Лунгина на «Меридианах Тихого»

В разные годы лицами приморского кинофестиваля становились популярные отечественные кинодеятели
11 августа 2016, 18:42
Юлия Вильджюнайте

Фото: коллаж PRIMPRESS
Фото: коллаж PRIMPRESS | Бондарчук сменил Шахназарова и Лунгина на «Меридианах Тихого»

Сообщение о том, что президентом XIV фестиваля «Меридианов Тихого» стал известный российский режиссер, актер и продюсер Федор Бондарчук, вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях. Многие пользователи вопрошают: зачем кинофестивалю президент и почему им стал в этом году именно Бондарчук? PRIMPRESS попытался ответить на эти вопросы. 

Международный кинофестиваль стран АТР проводится в Приморье уже в четырнадцатый раз. В разное время его президентами становились приглашенные деятели российского кино, среди которых несложно заметить тех, кто не имеет отношения ни к Азии, ни к Приморскому краю. Но не стоит забывать, что один из признаков успешного мероприятия – именитая звезда. Именно на степень известности обращают внимание руководители фестиваля при выборе президента.

- Президент – это человек, который выполняет представительские функции, он курирует работу фестиваля, жюри. В общем, следит за тем, чтобы все было хорошо, - объяснили в пресс-службе «Меридианов Тихого». – Каждый год в фестивале участвует приглашенный президент. Это обязательно должно быть лицо известное. Руководители «Меридианов» посещают другие фестивали, встречаются и общаются с известными представителями киноиндустрии. Выбирают тех, кому предлагается возглавить фестиваль, затем уже идут внутренние переговоры.

В 2004 году фестиваль возглавил известный отечественный актер и режиссер театра и кино Олег Табаков, звезда советских фильмов и сериалов «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Гори, гори, моя звезда» (1970), «Война и мир» (1965) и других. Тогда вместе с Олегом Табаковым во Владивосток с гастролями приехали и актеры его театра «Табакерка». 

До 2013 года несколько лет подряд бессменным президентом фестиваля оставался российский актер Сергей Степанченко, который напрямую связан с Дальним Востоком - с двух лет до окончания школы актер жил в селе Черниговка, затем поступил на актерский факультет в Дальневосточный педагогический институт искусств в Хабаровске. На счету Сергея Степанченко множество ролей в фильмах и сериалах, как популярных, так и не очень. Он играл в фильмах «Ближний круг», «Чокнутые», «Cолдат Иван Чонкин», «Жизнь в красном цвете», в сериалах «Next» и «Сыщики».

В 2013 году руководитель «Меридианов» Ефим Звеняцкий, заявил, что отныне президент кинофестиваля будет меняться каждый год. Почетная должность президента XI фестиваля в 2013 году легла на плечи Павла Лунгина, режиссера нашумевшего фильма «Остров» (2006),  а также «Царь» (2009) и «Такси-блюз» (1990).

В 2014 году президентом XII фестиваля «Меридианы Тихого» становится актер, продюсер, режиссер и сценарист Владимир Меньшов. Самые популярные его фильмы – «Москва слезам не верит» (1979), «Любовь и голуби» (1984), «Розыгрыш» (1976). Он также снялся в фильме «Куколка» (1988), сериалах «Диверсант» (2004) и «Диверсант. Конец войны» (2007).

Владимир Меньшов отличился в должности президента фестиваля тем, что покинул его до официальной церемонии закрытия и уехал в Москву отмечать свой день рождения.

В 2015 году предложение возглавить XIII фестиваль «Меридианы Тихого» принимает режиссер, продюсер и сценарист Карен Шахназаров. В числе наиболее известных снятых им фильмов – «Курьер» (1986), «Город Зеро» (1988), «Зимний вечер в Гаграх» (1985), «Мы из джаза» (1983). Ретроспектива его работ была показана вне конкурсной программы.

В этом году президентом XIV фестиваля «Меридианы Тихого» назначен известный российскому телезрителю актер, режиссер и продюсер Федор Бондарчук. Он сыграл в «Обитаемом острове», «Даун Хаус», «Восемь с половиной долларов», стал режиссером фильмов «Сталинград» и «9 рота». В следующем году анонсирован выход его фильма «Код Дурова».

За четырнадцать лет проведения фестиваля в качестве участников конкурсной программы, членов жюри и почетных гостей по ковровой дорожке во Владивостоке прошли немало звезд отечественного и мирового кино: Пьер Ришар, Ким Ки Дук, Стивен Болдуин, Эдриен Броуди, Виктор Сухоруков, Ингеборга Дапкунайте и другие. В этом году принять участие в фестивале пригласили Аль Пачино, Тиля Швайгера и Жюльет Бинош.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Тренды

Новости партнеров