Приморье - самый замусоренный регион Дальнего Востока - Донской

Участники ВЭФ обсудили план мероприятий в рамках Года экологии - 2017
5 сентября 2016, 17:59
Любовь Хмелевская

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | Приморье - самый замусоренный регион Дальнего Востока - Донской

Годом экологии в России объявлен 2017 год. В ходе второго Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке 2-3 сентября, ведущие эксперты в сфере экологии обсудили план работы на грядущий год. Обсуждение коснулась и Приморского края. Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Приморский край — самый замусоренный регион на Дальнем Востоке. На втором месте в этом списке Хабаровский край, а третье занимает Якутия.

Как отметили в ходе форума, борьбе с мусором в 2017 году в России будет уделяться особое внимание: пока что в России нет ни одного современного завода по переработке мусора. Начало строительства двух заводов намечено на 2017 год.

В целом на мероприятия в сфере экологии на 2017 год предусмотрено 194 млрд рублей. 84% из этих денег — инвестиции частных компаний, 12% — региональные средства и только 4% — средства федерального бюджета. Всего за год пройдет 234 мероприятия. 

Сергей Иванов, специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта:

— В России большое количество экологических проблем, которые за год не решить. Поэтому некоторые мероприятия носят краткосрочный характер и завершатся в 2017 году, а другие — долгосрочный. Утилизация мусора — больная для России проблема, потому в 2017 году мы ставим ее в основной приоритет. В рамках программы «Чистая страна» за 10 лет запланировано утилизовать 2/3 существующих свалок. Предстоит внедрить новейшие технологии в сфере переработки мусора, позаимствовать опыт других стран, а также выработать собственную, актуальную для экономики России стратегию. На повестке года также вопросы сохранения редких видов животных, особенно на территории Дальнего Востока, борьба с браконьерством, разработка проектов по сохранению лесов.

Как предупредил Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России, к 26 сентября этого года все регионы страны, в том числе и Приморье, должны представить и утвердить схемы по формированию у себя мусороперерабатывающей инфраструктуры, а также программ, связанных с этой деятельностью. В числе регионов — Приморский край, признанный самым замусоренным регионом Дальнего Востока.

Сергей Донской: 

— В России уже создан справочник доступных современных технологий по переработке мусора. С июля этого года эти стандарты вступили в силу как рекомендованные, а в 2019 году они будут действовать как обязательные. До этого времени у регионов есть время внедрить программы, проработать все вопросы. Стоит также напомнить, что по новым правилам за утилизацию мусора теперь основную ответственность несут регионы, а не муниципалитеты, как это было раньше.

К деятельности по избавлению регионов от мусора планируют активно подключить и предпринимателей России. Так, для производителей мусора, в том числе и для частных компаний, введут ответственность, в соответствии с которой ряд видов мусора (стекло, пластик и другие) производитель обязан будет перерабатывать. На захоронение отдельных видов мусора введут запрет. В случае, если ответственный не сможет сам осуществять переработку, он будет платить государству экологические выплаты, и тогда переработкой будет занимать государство.

— Такая мера будет мотивировать предпринимателей создавать собственные мусороперерабатывающие заводы и таким образом участвовать в очищении территорий страны, — добавил Донской.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Жизнь региона

Новости партнеров