Во Владивостоке открылась арт-выставка про рыб

На «Ихтиологии» представили свои работы десятки приморских художников
15 сентября 2016, 09:53
Татьяна Мазнева

Фото: Татьяна Мазнева
Фото: Татьяна Мазнева | Во Владивостоке открылась арт-выставка про рыб

Приморская картинная галерея представила выставку «Ихтиология», посвященную теме рыбы. Идею экспозиции с такой концепцией давно вынашивал известный литературный и арт-критик Александр Лобычев, он же выступил ее куратором.

В залах галереи на Партизанском проспекте 28 художников представили около 80 работ. Среди участников Рюрик Тушкин, Евгений Макеев, Владимир Погребняк, Федор Морозов, Александр Шалагин, Лидия Козьмина, Илья Бутусов, Сергей Дробноход, Юрий Аксенов, Олег Батухтин и другие. Выступившие на открытии выставки известный приморский писатель Василий Авченко, художники Олег Подскочин и Илья Бутусов говорили о тайне рыбы – сакрального и многозначного символа, испокон веков вдохновлявшего творцов.

Этот символ в том или ином виде присутствует и в творчестве многих приморских художников, причем самых разных стилей и направлений. По сути, «Ихтиология» представляет собой антологию темы рыбы в приморском искусстве: на выставке представлены картины на мифологические и сказочные темы, портреты и автопортреты, пейзажи, сюрреалистические композиции и арт-объекты. Художников всегда привлекал этот древнейший мифологический символ,  выражающий самые глубинные и тайные закоулки человеческой души, неосознанные желания, скрытые смыслы. Нередко это образ с эротическим подтекстом, как и вода, символ женского начала.

Так, по словам Александра Лобычева, русалки и сирены в графике Лидии Козьминой не сулят никаких бед, «а только наслаждение от авторской фантазии, сказочного орнамента рисунка и волнение от легкой вибрации эротического чувства».

«Мне видится, - пишет Александр Лобычев, - что именно женщины тонко ощущают эротическую ауру рыбы. В большой работе Нины Шалагиной в грезы спящей и открытой для любви женщины вплывают именно рыбы. «Ловец рыб» у Лили Зинатулиной на удочку ловит не столько рыб, сколько любовные победы, а земля внизу усеяна обглоданными скелетами предыдущих жертв. В «Автопортрете с рыбой» Маши Холмогоровой пойманная рыба, уж конечно, не символ рыболовной удачи, а, скорее, знак победительной женской силы».

Несмотря на то что рыба тем или иным образом постоянно присутствует в жизни каждого приморца и является весьма популярной темой для местных художников, посвященная ей выставка проводится впервые. Однако, учитывая немалый интерес к экспозиции, Александр Лобычев отметил, что было бы правильно проводить ее регулярно, например, как биеннале, раз в два года.

 



Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров