Анна Алеко: «Мы ждем воспитанную публику»

О том, как отреагировал на смену руководства коллектив филармонии, о «засилье» бизнес-тренингов в репертуарной сетке и о новых проектах, которые стоит ждать зрителям в ближайшие два года
20 апреля 2016, 14:05
Дмитрий Некрасов

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива | Анна Алеко: «Мы ждем воспитанную публику»

В начале весны одно из главных учреждений культуры в Приморье – краевую филармонию – возглавил новый руководитель. Его (а точнее – ее) имя знакомо не только узкому кругу коллег по цеху, но и широкой общественности. Это Анна Алеко – бывший директор краевого департамента культуры, возглавлявшая эту структуру в течение 3,5 лет. За назначение Анны Алеко на новую должность проголосовали члены общественного экспертного совета по культуре и депутаты парламента Приморья. При этом у рядовых приморцев эта новость вызвала неоднозначную реакцию. О том, как отреагировал на смену руководства коллектив филармонии, о «засилье» бизнес-тренингов в репертуарной сетке и о новых проектах, которые стоит ждать зрителям в ближайшие два года, Анна Николаевна рассказала в интервью «Приморской прессе».

Эмоций будет больше

- Вы работали в управлении по делам молодежи Владивостока, возглавляли краевой департамент культуры, а сейчас встали у руля одного из оплотов культуры региона – приморской филармонии. В чем специфика вашей новой должности? И чем отличается руководство филармонией от руководства профильным департаментом? 

- Специфика осталась прежней, изменились масштабы и сам формат задач, стоящих передо мной как перед руководителем именно конкретного коллектива сотрудников. А мы с вами знаем, что имидж Приморского края, да и всего Дальнего Востока, складывается из успехов конкретных людей. Созданием этих успехов и продолжит заниматься Приморская краевая филармония.

- Как вы считаете, почему на новость о вашем назначении так бурно отреагировали интернет-пользователи?

- Уверена, что эмоций в дальнейшем будет гораздо больше, и они будут положительными. Работа Приморской филармонии как раз и заключается в создании эмоций, и нам лестно внимание аудитории. Отмечу, что мы всегда рады конструктивной критике. Сейчас идет активная работа по привлечению посетителей в филармонию. Мы ждем воспитанную  публику, стремящуюся к саморазвитию и самосовершенствованию, и предложим ей качественный продукт и достойный сервис – не только в  музыке.

- Вы в новой должности чуть больше месяца. Что успели за это время сделать, какие вопросы решить?

 - Я познакомилась с большим (200 человек) и дружным коллективом, прониклась внутренней атмосферой филармонии. Вместе с коллегами мы определили основные векторные направляющие дальнейшей работы по развитию и поддержки музыкальной и культурной жизни. На данный момент уже изменена структура штатного расписания, идет работа над документами, касающимися жизнеобеспечения деятельности учреждения (вопросы безопасности, антитеррористической защищенности, антикоррупционной деятельности, закупочной деятельности; подвергнется изменениям и Устав, который не менялся с 2001 года). Конечно же, сама материально-техническая база учреждения за годы морально устарела и требует нововведений. Сейчас мы работаем над установкой систем климат-контроля, так как обязаны заботиться о наших зрителях и артистах. В большом зале всегда должно быть тепло, вне зависимости от отопительного  сезона. Требует изменений световое и звуковое оборудование. За этот короткий период уже произошли изменения, в том числе воссоздана техническая служба.

Для того чтобы решать эти вопросы, необходимо привлекать партнеров и меценатов. В ближайшее время мы планируем создать попечительский совет. Это необходимо для поддержания международного уровня учреждения, развития всех направлений музыкального искусства.  

Бизнес-тренинги не помешают

- Как воспринял новость о вашем назначении коллектив филармонии, и планируются ли кадровые изменение в филармонии в связи с вашим назначением?

- Коллектив Приморской краевой филармонии – это большой организм. И к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Кадровые изменения в коллективе уже произошли, но только в структуре переподчинения. В месяц у нас проходит больше тридцати концертов, выступлений и различных мероприятий. Работа продолжается и все занимаются своим делом.

Осознавая масштабы предстоящих мероприятий, мы приступили к реализации волонтерского проекта. Я уверена, что многие неравнодушные люди захотят нам помочь в организации фестивалей и проведении концертов. Мы заинтересованы в развитии гастрольной деятельности и созданию популярности для малых жанров. В Приморье есть талантливые исполнители во многих музыкальных направлениях, и мы готовы с ними сотрудничать.

- Жители Владивостока обеспокоены тем, что в последние годы, по их мнению, в филармонии стали чаще проводиться мастер-классы по продажам, бизнес-тренинги и семинары по самосовершенствованию. Планируете ли вы поддерживать эту тенденцию или у горожан не должно быть опасений?

- Я не считаю, что это повод для беспокойства. Семинары и тренинги никогда не будут занимать время, на которое назначен концерт. Посмотрите наш концертный план. К тому же почему бы не дать возможность жителям и гостям города самосовершенствоваться  благодаря этим мероприятиям? Раз мы затронули эту тему, отмечу, что Приморская филармония на сегодняшний день сама выступает соорганизатором образовательного семинара «Цифровые микшерные консоли», который состоится на нашей площадке в конце апреля. Проблема образования кадров в культуре была всегда, и на сегодняшний день подобные мероприятия очень актуальны. Вспомните, когда в последний раз проводилась учеба для звукорежиссеров, звукооператоров, системных инженеров,  технических сотрудников? Никогда. Можно назвать это выходом на новый уровень.

От немого кино до Чайковского

- Какие новые проекты  стоит ждать зрителям в этом году?

- Важным, на мой взгляд, является выход в свет оперетты «Сильва» в концертном исполнении. Главным режиссером выступает художественней руководитель Тихоокеанского симфонического оркестра Анатолий Смирнов. Хореограф – Андрей Нартов, руководитель владивостокского молодежного театра ТАН. Над созданием оперетты трудится большое количество людей. Шьются костюмы, разучиваются партитуры, идет работа над постановкой света и многое другое. Премьера состоится 21 апреля.

23 апреля во Владивостоке состоится долгожданное открытие Приморского филиала всероссийского виртуального концертного зала.

Мы готовим первый совместный проект Приморской краевой филармонии и Приморского краевого драматического театра молодежи. Ведь мы соседи. И не использовать эту возможность было бы не правильным. К 9 мая выйдет программа, в которой примут участие оркестр и солисты Тихоокеанского симфонического оркестра и актеры Театра молодежи.

Конечно же, следуя положениям Министерства культуры, мы вводим практику проведения мероприятий, приуроченных к памятным датам Российской Федерации. Этот формат мы уже обсудили с художественным руководителем Приморской филармонии Татьяной Сергеевой.

Не останется без внимания и Год кино. Помимо концертных программ, приуроченных к данной тематике, которые проводит Приморская филармония, в сентябре мы ожидаем гостей – Казанский камерный оркестр «LaPrimavera» под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, народного артиста и заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая Рустема Абязова с программой «Музыка в формате немого кино». Проект поддерживает грант Министерства культуры.

Также в этом году филармония будет партнером культурной программы II Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 2-3 сентября. А в следующем году, открою секрет, в стенах филармонии выступит Государственный академический большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева. Это один из лучших оркестров мира с почти столетней историей.

- В конце нашей беседы хотелось бы немного забежать вперед и спросить вас про джазовый фестиваль. Будучи главой краевого департамента культуры, вы его активно поддерживали, называя одной из визитных карточек Приморья. Думали уже о том, кто приедет к нам в этом году? Изменится ли формат фестиваля?

- Формат фестиваля, достаточно устоявшийся и зарекомендовавший себя, останется неизменным. Мы уже переговорили с Михаилом Митропольским по поводу организации фестиваля и провели переговоры с генеральными консульствами Кореи, Японии, США. Работа кипит. К нам приедут и уже знакомые исполнители, и новые лица. Хотелось бы отметить, что все, что мы делаем, мы делаем для зрителя. Подготовка каждого концерта – это тяжелый труд, кропотливая работа всего коллектива, требующая много времени и сил. Приморская филармония не живет вчерашним и сегодняшним днем, наша работа ориентирована на создание и развитие нового культурного кластера.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Жизнь региона

Новости партнеров