Погода во Владивостоке:
$ 57.51 67.89 Ұ 8.69 5.08 ¥ 50.7

Шоколад или жизнь: Kinder травит приморских детей?

Опасная концентрация MOAH обнаружена в продукции завода «Ферреро»
10 Ноября, 15:24
Вероника Храмцова

Фото: Ксения Сухих
Фото: Ксения Сухих | Шоколад или жизнь: Kinder травит приморских детей?

Немецкая организация по защите прав потребителей заявила, что в шоколаде Kinder и ряде других сладостей компании «Ферреро» содержатся вещества, которые, возможно, являются мутагенным. Организация по защите прав потребителей Foodwatch обнаружила минеральные ароматические масла (MOAH) в детских шоколадках и трех видах шоколадных конфет производства того же завода. Всего эксперты исследовали состав 20 видов продукции немецкой марки, проверялись различные продукты – от чипсов до шоколадных батончиков.

Исследования обнародованы в июле, Foodwatch сразу попросила производителя изъять опасные шоколадные батончики Kinder и конфеты Lindt’s Fioretto Nougat Minis с прилавков магазинов. В заявлении на своем сайте организация по защите прав потребителей сообщает, что руководство кондитерской фабрики «Ферреро» проинформировано о предварительных результатах тестов, но ничего менять не собирается.

Джоан Хиг, представитель Foodwatch, заявил, что в компании «Ферреро» правозащитникам ответили отказом и заявили, что все, что они производят, – законно.

«Вы не можете видеть канцерогены или ощутить их на вкус, но они внутри», – предостерег мистер Хиг.

Позже в Немецкой ассоциации кондитеров (BDSI) заявили, что обнаруженная независимой компанией Foodwatch концентрация MOAH не должна вызывать беспокойства.

В составе шоколадок Kinder ароматические углеводы не фигурируют. Содержание молочных продуктов в шоколаде Kinder – 33%, какао-ингредиентов – 13%. Что и в какой пропорции содержится в оставшихся 54% шоколадного батончика – неизвестно. Шоколадный батончик содержит ароматизатор, что конкретно в него входит – также неизвестно.

«Ничего про шоколад Kinder сказать не могу, пока не увижу лабораторных данных. Никакой информацией о его вреде я не обладаю, но своим детям я этот шоколад не покупаю. До четырех лет ребенка вообще не стоит кормить шоколадом. А тем, кто постарше, можно порекомендовать молочный шоколад отечественного производства. Мне кажется, что в нем меньше синтетических красителей», – высказала свое мнение педиатр и физиотерапевт Алена Леонова.

Производители отечественного шоколада уверены, что российский шоколад полезнее и качественнее импортного.

«Об отношении Таможенного союза к минеральным ароматическим маслам мы пока не знаем. Если регламентом вещество разрешено, то все в порядке. Но если эти компоненты такие вредные, значит, Таможенный союз их в Россию не пропустит. Вообще, для приготовления шоколада, даже в промышленных масштабах, никаких вредных добавок не нужно. В состав шоколадки входят: сахар, какао-песок, какао-масло, лецитин и ароматизаторы. Лецитин получают из сои. Что касается ароматизаторов, чаще всего используются натуральные компоненты, и опасности они не предоставляют. Многие составляющие отечественного шоколада являются полезными. У отечественных производителей все довольно просто, а про импортных производителей сказать очень трудно», – рассказала Ольга Уханова, главный технолог ООО «Приморский кондитер».

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет