2023-06-10T09:20:00+10:00 2023-06-10T09:20:00+10:00

На архитектурном собрании обсудили различные варианты благоустройства Владивостока

Баба-яга, арт-фасады, обновление в подземных переходах и другие художественные решения

10 июня 2023, 09:20

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | На архитектурном собрании обсудили различные варианты благоустройства Владивостока

Во Владивостоке обсудили идеи ряда новых арт-объектов. Общественный совет по вопросам архитектуры и дизайна городской среды прошел под руководством Константина Шестакова, сообщает PRIMPRESS.

Предложений много, одно из них – это нашумевшая Баба-яга, также оформление фассадов, различные арт-объекты и новые форфоровые барельефы в центральном подземном переходе. Все объекты, созданные художником, являются огромной ценностью для города, они создают антураж и определенный дух улиц.

«Такого рода вопросы почти всегда вызывают немалый интерес, споры и крайне противоречивые мнения среди горожан, поэтому нам нужно принять взвешенные решения по каждому предложению», – отметил Константин Шестаков.

Некоторые арт-объекты заинтересовали внимание специалистов, они могли бы украсить Владивосток, остается только подобрать для них место. Среди таких объектов – природная глыба конгломерата Кноррингского месторождения. Добытая в с. Синий Гай Черниговского района массой 10 тонн и высотой 2,5 метра. На ней предлагается увековечить табличкой Михаила Федорова – первого главу поселения.

Наделала шума скульптура Бабы-яги, жители очень бурно обсуждали ее местоположение. Люди высказались против размещения сказочного персонажа на Светланской в районе филармонии, в Театральном сквере и на пешеходной части улицы Адмирала Фокина. Специалисты согласились с голосовавшими и остекли эти варианты мест.

Баба-яга сможет стать привлекательным арт-объектом, скульптура – подарок от компании «Галамарт», похожие «дамы» уже размещены в ряде крупных городов России. Для героини нашли новое место, не менее приятное: Феликс Машков, руководитель архитектурной компании «Конкрит джангл», увидел ее в парке Минного городка. Там в перспективе имеет место быть сказочный городок на основе русских сказок. Согласились принять на проживание Бабушку собственники парка аттракционов «Карусель». Остается только найти наиболее подходящую локацию, где яга не потеряется и станет любимой фотозоной.

Монументальная живопись на фасадах здания также имеет место быть, но размещение такого арта требует тщательного подхода. На Светланской, 17, Семеновской, 10 и Семеновской, 20 предложили оживить пространство и представили эскизы. Рисунок для Семеновской, 20 одобрили почти единогласно, а предполагаемый фасад Светланской, 17 краевую инспекцию по охране объектов культурного наследия не впечатлил: эксперты нашли стиль и цвета произведения несоответствующими для этого места.

Директор по проектной работе компании «Арх-фонд» Анатолий Мельник также подчеркнул, что архитектура старинного здания настолько самодостаточна, что неуместной будет любая роспись.

Проект арт-объекта на краю гидротехнического сооружения – Северного мола в Спортивной гавани – представил архитектор Феликс Машков. Конструкция состоит из символических лодок, которые сложены в трехлистный цветок. Предполагаемая высота – от 9 до 15 метров и подсветка по периметру фигуры.

«В истории Семеновского ковша, где сейчас Спортивная гавань, был период, когда весь он был заполнен малыми лодками, рыбацкими баркасами и другим каботажным флотом, – говорит Феликс Машков. – Нам хотелось бы создать некий поэтичный символ того времени». Идею поддержали, несмотря на то что воплощение требует серьезной проработки всех гидротехнических вопросов».

Эксперты обсудили возможность восстановления в подземном переходе под центральной площадью тематических фарфоровых барельефов. Старые были утрачены. Игорь Обухов, художник, предложил создать картинки из повседневной жизни знаменосца с памятника борцам за власть Советов. Он дал ему имя Владик. Кому-то идея показалась творческой и смелой, а кто-то предложил «не смешивать темы и жанры». При этом отметил, что жизнь «знаменосца Владика» вполне может быть представлена в другом городском проекте.

Медицинские учрежденя РЖД, оба здания на улице Верхнепортовой, 25, также решили реставрировать. Собственнику рекомендовано провести ремонтные работы, не разрушая открытую кирпичную кладку, штукатурку и краску.

Эксперты обсудили также несколько новых арт-объектов, которые могут появиться в Миллионке в рамках гранта, выигранного Владивостоком для создания туристической инфраструктуры.

Завершая заседание совета, Константин Шестаков обозначил, что помимо создания объектов искусства на средства гранта планируется реконструкция площади на Адмирала Фокина, 23, монтаж архитектурной подсветки на ряде зданий в центре, создание системы знаков туристической навигации, сеть площадок ТБО и другие мероприятия.

Новости партнеров

Новости (Столица ДФО)