Ко Дню Победы PRIMPRESS пообщался с руководителем молодежной поисковой организации «Авиапоиск», которая с 2007 года ведет нелегкую работу на местах катастроф военных самолётов, разыскивает незахороненные останки погибших экипажей и собирает информацию о событиях тех лет. Для членов организации патриотизм – не только эмоция, а еще усердный труд.
Юлия Ливанская, заместитель руководителя «Авиапоиска», рассказала PRIMPRESS, ради чего молодежь вступает в ряды поисковиков.
- Поиск и увековечение погибших воинов – нелегкий труд. Есть ли в поисковой деятельности своя романтика?
- Поисковая работа не имеет ничего общего с туристическими походами, и уж тем более с романтикой в натуральном ее понимании. Люди, которые приходят к нам, должны понимать, что единственная цель – найти и поднять останки погибших военнослужащих и придать их земле. Далеко не с первого раза это получается. Чтобы найти хотя бы один фрагмент тела, необходимо провести сначала трудоемкую архивную работу, затем сбивая ноги, идти с прибором, прочесывать каждый квадратный метр леса. Когда же место найдено, начинается самое сложное – аккуратно, слой за слоем, надо снимать почву, чтобы не повредить останки. Далее следует документальная работа по оформлению находок, и для многих «романтиков» она может показаться скучной!
Никакой романтики с гитарами, песнями и посиделками у костра, отдыха под солнышком на берегу моря в поисковых работах нет и в помине. Все это миф! Мертвый мгновенный сон на привале после пройденных по горам десятков километров – вот реальность! Прибавляем сюда 15-килограмовые (в лучшем случае) рюкзаки со снаряжением и поисковое оборудование. Поисковые экспедиции (а их можно так назвать, если выезды бывают от двух до 10 дней) не терпят слабаков и городских нытиков, отправляющихся за «романтикой». Ребята, прошедшие командировки на Кавказ, вполне обоснованно сравнивают поиск с выходами спецподразделений в горы.
- Какими же результатами гордятся те, кто решился на такие «приключения»?
- Гордиться есть чем. Для нас важна как полевая, так и архивная работа: мало найти останки солдат, нужно еще найти родственников этих героев, а перед этим провести огромный объем архивных работ. К примеру, при помощи коллег из Пермского края, мы нашли родственников красноармейца Степана Алексеевича Белова, который пропал без вести в Хасанских боях 1938 года. Его останки мы обнаружили в 2012-м году у озера Хасан. Связались по телефону с племянницей красноармейца, чтобы договориться о ее приезде в Приморский край и передать личные вещи Степана Алексеевича – котелок, гильзы с осколками, которые были у него в кармане, и фотографии с места поисков.
Благодаря долгой и кропотливой работе мы собрали базу катастроф Морской авиации с 1933 по 1960-е годы и частично ВВС 1-й Отдельной Краснознамённой и 9-й Воздушной Армий.
В отдельных случаях, например, с реактивными самолетами, архивы практически не помогают: информация после 1945 года засекречена, и чтобы найти места падений реактивных самолетов тех лет и похоронить лётчиков, приходится вести комплексную исследовательскую работу. Тут надо обладать глубокими познаниями в области конструкции истребителей и бомбардировщиков послевоенных лет. С «наскока» установить личность летчиков тоже не получится - зачастую приходится ожидать «счастливых» сведений по несколько лет. То же самое и с поиском места падения – может пройти год и два, пока удача улыбнётся, и случайно в тайге с расстояния в сто метров ты увидишь блеснувший на солнце металл. Это и есть счастливые моменты, награда за тяжёлые условия похода и усталость. Ради этого стоит работать!
- За более чем 8 лет работы в Приморье можно найти что угодно. Осталось ли, кого и что искать?
- Да, объем работ огромен! Мы живем в регионе, который напрямую затронули боевые действия. К примеру, грандиозное Хасанское сражение 1938-го года. До сих пор пропавшими без вести в нем числятся более 100 человек. С 2012 года нами обнаружены останки четырех пропавших без вести на Хасане бойцов и останки еще пятерых, которые были разбросаны по большой площади вместе с осколками снарядов и кусков колючей проволоки, и не были захоронены должным образом. Фрагменты солдат сбрасывали в ячейки и воронки от взрывов, присыпанные сверху небольшим слоем земли, а рядом были поставлены памятники. Как показывают документы, на Хасане, как и в годы Великой Отечественной войны, не уделялось особого внимания похоронному делу во время боевых действий. Похоронные команды предпочитали свалить фрагменты неопознанных тел в траншеи и стрелковые ячейки, засыпав их сверху известью и землей. И лишь тела, имевшие незначительные повреждения, хоронились в отдельных братских могилах. Наша задача собрать все незахороненные останки бойцов и с почестями предать земле.
- А как же военные самолеты? Многие еще предстоит найти?
- Как подтвердила в этом году работа в архивах, у нас есть ещё много мест падений «крылатых машин» в тайге и болотах Приморья. Там же до сих пор лежат погибшие лётчики. Мы продолжаем поисковую работу и по Морской авиации. В Шкотовском и Партизанском районах, Артёмовском городском округе на 2016-й год запланирован большой объём поиска, а также установка мемориальных табличек на местах падений и могилах военных лётчиков.
- Поиск самолетов и летчиков – одно и то же, что поиск пехотинцев?
- В поисках самолетов есть свои особенности. Это определенные схемы, алгоритм работы, которые нарабатываются поисковиками не один год. Имена погибших лётчиков, чьи останки мы находим на местах катастроф, установить легче, чем пехотинцев. Среди множества найденных на обломках цифр мы ищем номер самолёта или мотора (если повезет), и уже по нему готовится архивный запрос.
- Каждый ли желающий может работать с «Авиа-поиском»? Что для этого нужно?
- Абсолютно каждый, но не каждый этого пожелает. Это работа для сильных духом людей, знающих, ради чего ведется поиск. А поиск ведется ради того, чтобы установить хотя бы еще одно имя. Чтобы родные узнали, где и как погиб человек. Что, спустя много десятилетий, он будет похоронен на кладбище, а не в тайге и в болоте. Очень мало людей понимают истинную ценность деятельности по увековечению памяти защитников Отечества. Нас часто ошибочно называют «волонтёрами». Это в корне неверно! Волонтёры работают на торжественных мероприятиях, ходят с флагами, раздают листовки и подсказывают интересующую информацию. Ни один из «волонтёров», однажды принявших участие в нашей полевой работе, не нашёл в себе больше сил продолжить ее. А нам такие люди - «однодневки» не нужны. Нужны морально устойчивые, надёжные, искренние люди, на которых можно положиться, как на самого себя.
Чтобы вступить в наши ряды, нужен минимальный комплект – желание, походное и бивачное снаряжение и опыт сложных пеших походов. Новички, не видящие разницы в поисковой работе и археологической работе, мечтающие о романтике, бесполезны.