Сотрудничество Китая и России набирает обороты с каждым днем. Уже сейчас можно сказать, что объявленный «Курс на Восток» дает плоды. Об этом говорят цифры, озвученные в ходе деловой сессии Сбера «Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста» на VIII Восточном экономическом форуме.
Сессия собрала спикеров разного формата от первого заместителя Председателя Правления Сбербанка Александра Ведяхина до известного делового блогера и бизнесмена из Китая Ли Энлиня.
Модератор сессии — Алексей Маслов, профессор, директор Института Стран Азии и Африки МГУ первым делом передал слово Александру Ведяхину, который сразу же обозначил основные показатели партнерства между двумя странами.
В прошлом году объем двусторонней торговли составил 190 млрд долларов. А за первое полугодие 2023 года — уже 115 млрд долларов. Эксперты уверены, что рекорд прошлого года будет побит раньше срока. Такого показателя еще было, а значит, все механизмы работают исправно.
Рынок подстраивается под современного потребителя, плавно движется в условиях санкций и сегодня готов предложить много техники и сервисных решений. Во взаиморасчётах всё чаще используется юань: две трети внешней торговли России перешли на дружественные валюты.
«Сбер приветствует выход китайских компаний на российский рынок, в особенности, когда это сопровождается локализацией бизнеса, производства на территории России. По нашей оценке, суммарный портфель новых планируемых на территории нашей страны проектов с китайским капиталом составляет не менее 2-х трлн рублей. В эту сумму входят проекты в самых разных отраслях —от нефтегазовой до сельского хозяйства, в основном это крупный бизнес», - сказал Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка.
По его словам, среди корпоративных клиентов Сбера сейчас порядка 7,5 тыс. компаний-резидентов с китайским участием.
Важно отметить, что российские регионы, в частности Приморский край получает большую пользу от российско-китайского сотрудничества, благодаря своей географии. Об этом рассказал Николай Стецко, заместитель Председателя Правительства Приморского края Приморского края.
«Мы безусловно понимаем, что иностранный капитал нуждается в сопровождении и мы готовы его обеспечить. Приморский край интересен для китайского бизнеса тем, что сегодня каждый второй контейнер в стране через морские порты отрабатывается в Приморском крае. Сегодня мы делаем акцент на нашу сильную сторону – это география», - подчеркнул он.
Торговля и обмен опытом двух стран уже налажен, но все равно требует дальнейшей проработки. В этом отношении, Китай всегда готов идти на встречу и уже сейчас демонстрирует свою открытость.
«Мы помогаем нашим предприятиями избежать трудностей на российском рынке и успешно развиваться. Содействуем в сфере безопасности и сотрудничаем с банками, в том числе со Сбером и помогаем открывать счета. Сейчас хорошо продвигаются китайские машины на российский рынок, и в этом уже достигнут определенный успех. И надо понимать, что в Россию поставляется не только готовая продукция, но и технологии. Сейчас оборот наших стран уже достиг 900 млрд долларов и эта цифра будет расти», - отметил Чжоу Лицюнь, председатель союза китайских предпринимателей в России и президент корпорации Гринвуд.
В дискуссии также приняли участие Александр Осипов, Губернатор Забайкальского края; Чжоу Лицюнь, председатель Союза китайских предпринимателей в России, Сун Лян, генеральный директор CEEC (EnergyChina) в России, генеральный директор ООО «Гэчжоуба Русс»; Жень Цзянчао, генеральный директор холдинга Легендагро; Дмитрий Алексеев, совладелец и президент группы компаний DNS; Хуан Голян, основатель и бенефициар группы Хуасюн; Ли Эньлинь, российско-китайский деловой блогер; Никита Гусаков, генеральный директор ЭКСАР, старший вице-президент Российского экспортного центра; Владимир Жуйков, исполнительный директор инвестиционного департамента РФПИ.